2021-07-21 146 views
素來是港島區集中地的銅鑼灣區,於該區工作的好友發現了一間新開不久的火鍋店,惠顧後認為有相當質素,於是約我到這店來個聚餐;夏季時份,傍晚六點多的銅鑼灣街上顯得有點悶熱;這家位處位旺區鬧市中的地舖食店,從地鐵站一出來就望到,真的方便了怕熱人仕,可見其交通地理位置十分理想!此時不用排隊就可入場,例行的是好友與我量了體溫,掃了出行碼;店員引領我們安座在臨街的落地玻璃旁,可以順道欣賞夜晚繁華的銅鑼灣!而室內的設計風格走簡約路線,從顏色配搭以至牆飾,結合了漁村氣息(牆邊掛上幾個大筲箕),而且冷氣與抽風俱佳,讓人覺得很舒服;從餐牌上看,簡潔的設計讓人一目了然,鍋底及食物的選擇性屆中等水平,相當適合我們;因好友與我都是嗜辣者,而且好友上次也是選了川味麻辣湯底,今次想再照辦煮碗;但在落單時問了店員,據其介紹到最有本店特色的是仙鶴神針鍋及霸王藏嬌鍋,與好友商議後一致揀了霸王藏嬌鍋,再點了安格斯肥牛,宮廷格格肉,手打墨魚丸以及刀削麵;之後店員遞來了以仿古代食盒盛載的醬料,因此次選了偏向較清淡的湯底,所以指天椒,芫茜及豉油是必須的!好一個霸王藏嬌鍋,一上來時其材料豐富度讓人直呼勁爆;佈滿整個湯底有南瓜,娃娃菜

夏季時份,傍晚六點多的銅鑼灣街上顯得有點悶熱;

霸王藏嬌鍋
好一個霸王藏嬌鍋,一上來時其材料豐富度讓人直呼勁爆;
霸王藏嬌鍋
佈滿整個湯底有南瓜,娃娃菜,竹笙,花膠,再加一些蟲草花點綴其面!然後店員介紹到,最精華的是此湯湯底用了火腿,大量瘦肉,以及為數不少的原隻雞等材料,而且是長時間去熬製,兼且已隔好油;
霸王雞
開了爐,店員才遞來主角--霸王雞,就將這半隻半生熟的雞放入湯底中一齊熬煮,等到滾起了就先飲湯食配料;

霸王藏嬌鍋
過了幾分鐘後,空氣中已飄揚著雞湯的香氣;
花膠及雞湯
事不宜遲,與好友先來嚐味花膠及雞湯;一入口,湯底有中等的濃度,蔬菜的甜味已滲入其中,令到肉味不會過濃,各種食材的味道很平衡,加上鹹甜適中,喝了後真切覺得在暑熱天氣中有生津止渴之效!入口爽滑的花膠,咀嚼幾下頓有黏口感,其本味清鮮,一啖湯一口花膠的感覺十分正斗!
竹笙及雞湯
爽脆的竹笙吸收了更多食材的精華,有另一種美妙滋味;
霸王雞
作為主角的霸王雞肉質嫩滑,尤其是雞皮更油潤,完全沒有柴口的質地,蘸上少許自調的辣醬油,讓人吃得更過癮!待湯底再多滾一會,娃娃菜帶點腍滑時,配上湯底,清甜得太滋潤了!

以這鍋底的食物來說,兩人吃完已飽了一半,無論味道營養方面都極之到位;幸而我們點選其他食材的份量也剛剛好,所以加湯後就進入另一主題--打邊爐;
美國雪花肥牛
手切的美國雪花肥牛,以乾冰造成的霧化效果,襯托著肥牛呈現的胭脂色調,添加了仙氣!
美國雪花肥牛
以這雞湯來涮,還原了牛肉本味,加上雪花般的牛脂,只蘸丁點醬油已討喜了味蕾!

宮廷格格肉
然而,最有驚喜的是宮廷格格肉;
宮廷格格肉
經過甜美滋潤的湯底烚煮過後,不止於肉味與肉汁豐沛,以其厚度竟然保持著極度爽滑彈牙的質感,加上油脂的潤滑,品嚐起來發出的「索索」聲,可想而知的高質素,好友今趟也是首嚐兼大加讚賞!

手打墨魚丸
珠玉在前,手打墨魚丸也有高質的地方,鮮味突出,口感爽滑,以雞湯來涮也是佳偶天成!

刀削麵
最後來個飽肚的刀削麵,由於湯底吸收了更多食材的味道,再煮刀削麵,令麵底有著立體的層次--食麵不是只有麵味,從而更顯美味!

特色奶茶
其間的花絮,好友與店員閒聊了一會,店員送上了一樽特色奶茶;品嚐過後,只覺店家自家用心製作來供應的奶茶,茶味濃郁,與花奶撞出了花香,而且口感幼滑,兼得甜度輕巧,是以為之好茶!

地理位置理想,環境舒適,真材實料的養生鍋湯底,加上優質食材,這就是禾庭給我留下的印象!
2021-07-05
花膠及雞湯