2013-01-17
年頭年尾, 有酒聚, 有會議, 有家庭活動, 有小手作, 總之假期不斷就有搞作。今次約在boxing day, 一班鮮有聚頭的拍檔坐下來總結一下過去工作。正傷腦筋到哪裡吃之際, 拍檔就在這裡訂了房。一來, 會所較靜, 容易交談, 而且感覺私人; 二來, 會員制, 其他朋友都少有嚐過; 三來, 中餐較好, 免得阻一班西餐廳趁節發財。整棟大廈座落中環沿大馬路地帶, 雖然未算貴價中心, 但也是舊企業林立之地, 這些舊商會擁有的舊有物業至今已所值不菲了。會所內有中餐, 也有西餐, 個人認為中餐比起他們那個似是而非的西餐來得好好多。第一味來的是姜蔥上湯生中蝦煎米粉, 中蝦份量十足, 肉質爽口新鮮。姜蔥味道可以, 但我嫌姜蔥爆得不夠, 感覺有些似中山順德菜式, 可是煎米粉做得不夠香脆, 口感有點硬。赤小豆粉葛鯪魚豬踭湯, 湯頭甜口, 粉葛赤小豆的甜味給燉出來了。而且湯還帶甜鮮香味, 原來土鯪魚作祟, 雖然鯪魚本是淡味, 不過經老火燉出來後, 鮮味變得濃郁。而最後還有一個肥瘦夾雜的豬踭, 令湯身更甜而有油香。飲湯還是吃湯料, 一口夾肥的連皮煲湯豬肉, 沾上醬汁, 簡直是無限的滋味。接下來是花尾躉兩食
年頭年尾, 有酒聚, 有會議, 有家庭活動, 有小手作, 總之假期不斷就有搞作。今次約在boxing day, 一班鮮有聚頭的拍檔坐下來總結一下過去工作。正傷腦筋到哪裡吃之際, 拍檔就在這裡訂了房。一來, 會所較靜, 容易交談, 而且感覺私人; 二來, 會員制, 其他朋友都少有嚐過; 三來, 中餐較好, 免得阻一班西餐廳趁節發財。 整棟大廈座落中環沿大馬路地帶, 雖然未算貴價中心, 但也是舊企業林立之地, 這些舊商會擁有的舊有物業至今已所值不菲了。會所內有中餐, 也有西餐, 個人認為中餐比起他們那個似是而非的西餐來得好好多。 第一味來的是姜蔥上湯生中蝦煎米粉, 中蝦份量十足, 肉質爽口新鮮。姜蔥味道可以, 但我嫌姜蔥爆得不夠, 感覺有些似中山順德菜式, 可是煎米粉做得不夠香脆, 口感有點硬。 赤小豆粉葛鯪魚豬踭湯, 湯頭甜口, 粉葛赤小豆的甜味給燉出來了。而且湯還帶甜鮮香味, 原來土鯪魚作祟, 雖然鯪魚本是淡味, 不過經老火燉出來後, 鮮味變得濃郁。而最後還有一個肥瘦夾雜的豬踭, 令湯身更甜而有油香。飲湯還是吃湯料, 一口夾肥的連皮煲湯豬肉, 沾上醬汁, 簡直是無限的滋味。 接下來是花尾躉兩食: 第一個是玉蘭度炒龍躉球。玉蘭度是由芥蘭, 彩椒的配合。然而芥蘭只用上菜遠中間的一節, 要其爽脆鮮嫩, 沒有渣, 而且一口咬下仍是卜卜的作響。彩椒則只是色彩上加分, 其味道已淡然沒有。可是最好的主角還是花尾躉, 炒球成形不難, 走油是基本動作, 但是要炒到爽口有彈性就不是款款魚都可以。花尾躉皮厚, 水晶般而又富彈性的皮下軟組織, 帶給每人口感上的快慰。厚而覆蓋性強的魚肉本身, 啖啖肉的感覺當然無人抗拒, 但是皮下軟組織的稔連, 油脂與彈性真是吃這味魚的必須。感覺就如跟厚唇的人接吻一樣軟而舒服。 第二味的兩食是欖角陳皮蒸頸腩, 魚頭腩軟組織較多, 可是沒有彈性, 只是膩而稔口。而且腩的部分油脂充足, 如果用炒的話, 熱力令油脂流失, 失去甘香味道。而所以用上蒸的方法, 將精華留於碗中, 配個白飯, 一流。而欖角陳皮的清香淡雅又似乎更能帶出魚的鮮味, 這個皮是可以。 當紅脆皮炸子雞, 因為冰鮮雞的關係, 炸子雞在香港已經不特別。而且冰鮮雞不同部位的肉質參差很大, 雞胸部分真是鞋到出牙血的, 雞翼位置易變乾, 雞背較多骨, 雪味變重, 只有雞脾位置比較好一點。可是, 無論如何, 這個皮是很一般, 而且還有一點點過鹹。 青菜是蒜子上湯豆苗。冬天也是一個吃豆苗的季節, 每每上湯豆苗也是嫩滑可口, 如有點豬油, 更一流。不過現代人注重健康, 豬肉這東西還是偶爾接觸接觸。 原煲油鴨臘味飯, 油鴨臘味飯做得好的話, 第一樣必講用料, 不過自己認識油鴨臘味的供應商于多, 但一食下就知味道。這個臘鴨鹹香味道十足, 蒸鬆出來, 肉質仍然有回彈口感, 不會太梅, 而且臘過的酒香依然感受得到。臘肉肥瘦相間, 瘦肉乾脆, 肥肉鹹而甘。可是臘腸就不過不失了! 而另一個主點是在飯的處理, 要吃臘味飯, 飯身不能太濕, 一粒粒爽口晶瑩, 吃下爽快, 不稔, 這個是基本。而推高一層的要求重點在二: 一, 臘味的鹹鮮香如何吸進飯中? 看到這窩飯, 我放心多了! 因為要飯有臘味香, 直插是最好的方法。二, 飯焦如何, 如果能安排一個芫荽魚湯襯上焦硬脆口的飯焦, 簡單是人間一大樂事。可是, 世事又怎可如此完美呢? 甜品吃上這個蓮蓉西米焗布甸, 大良客家菜, 不過這個只是可以。雞蛋香, 蓮蓉比例亦可以, 西米晶瑩有質感, 可是對我來就, 這個太甜了! 特別是一班飲酒人還在欣賞杯中變化之時, 它的到來是一個搗蛋的小事。不過來這裡也應該試試這個古法菜。
整體來說, 這裡論服務, 論私穩, 論排場也算不錯, 味道屬中中上吧, 不算突出, 但不會失望。唯一美中不足是這裡比較早收工, 基本上十一時已全清場打烊, 對飲酒的朋友來說算是促了點。