2007-12-23
來這裡,不會為三選一的套餐,只為找大廚Mr. Patrick Gobier,做他的拿手名菜海龍皇湯bouillabaisse。說一點歷史,八年前,曾在阿厘畢道的一間法式小店,吃過很正宗地道的bouillabaisse。所謂的「正宗」「地道」,就是材料全由法國運來,煮法是全依照馬賽當地的模式,bouillabaisse上檯侍客亦儘量依循原有的規格。味道亦當然是出類拔萃,一試難忘。能有這堅持及技術者,就是今天Chez Patrick的大廚Mr. Patrick Gobier。之後在香港,到處去嚐其他地方的bouillabaisse,比起那次吃過的,是遠遠的望塵莫及。是次專誠找他「出山」,做這一個連他自己餐廳的餐牌也沒有的菜色,純粹是想找回那令人難忘的味道。來電詢問可否請大廚做一席bouillabaisse,接電話的領班竟然毫不知情,還轉而推介龍蝦湯!囑其留個話,可幸大廚轉頭便親自來電,說可以代為安排,bouillabaisse之局,就此敲定。這一局之難得,一在於所有海鮮均要從法國入口,絕不會用本地海鮮或蝦蟹等頂替,籌備自然需時。二就是bouillabaisse是一個大圍檯吃的菜色,一般而言
來電詢問可否請大廚做一席bouillabaisse,接電話的領班竟然毫不知情,還轉而推介龍蝦湯!囑其留個話,可幸大廚轉頭便親自來電,說可以代為安排,bouillabaisse之局,就此敲定。這一局之難得,一在於所有海鮮均要從法國入口,絕不會用本地海鮮或蝦蟹等頂替,籌備自然需時。二就是bouillabaisse是一個大圍檯吃的菜色,一般而言是十人享用的長桌大菜。故淒合材料後,也當要淒夠人數才足以應付,亦不是易事。可幸Mr. Gobier應允只做半份,而六人的一局,轉眼約成。
星期一的晚上,店子人客不多,六人坐在餐廳中間的一張長檯,環境不錯。這裡舖面不大,佈置成飯廳一般的樣子,傢具俱以黑色及白色為主,簡約優雅。可惜的是,空調是略嫌不足,有點敗興。先來一支開胃酒,在餐牌裡,就選了個人偏愛的白酒,Alsace的Riseling,是晚的是Willy Gisselbrecht,聞起來充滿蜜糖的清香,口感清爽,亦甚清新,作為一餐的開始,不錯的。麵包籃的是小圓麥包,熱熱的,但質地不算鬆軟,幾粗糙,吃了幾口便剩了下來;附送的前菜是用茄子、鯷魚及黑橄欖做的慕絲,口感幼滑,難得的是鯷魚及茄子的味道配合得不錯,俱不會太濃。慕絲做得口感幼滑,加上淡淡的橄欖味道,也是一味清新口腔的前菜;
餐牌上的前菜三款,但侍應介紹了是日廚房做的特色前菜,分別是鵝肝併盤及水煎菜包,就每人要了兩款一試。鵝肝併盤是這裡的主廚的表演平台,通常都會用不同的形式去演繹鵝肝,是晚就是無花果干釀篤肝醬、煎鵝肝及鵝肝醬雪糕。鵝肝醬Foie Gras Terrine是這裡的招牌菜之一,用上了Pineau des Charentes,鵝肝的香味得以盡情提升,甘腴複郁,相當出色。最難得是做得幼滑如絲,一點顆粒也沒有,配上無花果乾,是絕對的有水準,這一味鵝肝醬,是必試的一道前菜。另外的一款鵝肝雪糕,包在泡芙內,吃起來口感是冰凍的雪糕,但味道卻是鵝肝的濃香,更加上外面濃甜的朱古力漿,老實說,感覺是有點怪怪的,連就算Mr Gobier問起,我想了一會,也只能說是interesting,可以說我是古老石山也可,就是不能接受如鵝肝味道的雪糕,好新奇之道的,必要一試;最後一款是也是包在泡芙的煎鵝肝,份量雖然少,但也煎得火侯剛好,外邊微脆,內裡幼滑如忌廉的口感,味道當然是沒話可說。不過這一款煎鵝肝,也是淋上朱古力漿,配合得不太好,又或是我接受不到。不過總括而言,這個三色鵝肝併盤,也是心機及創意之作,絕對比其他的前菜來得有特色;水煎菜包Confit Cabbage是以椰菜葉包著以菠菜混和蟹肉及帶子,味道不怎樣特別。個人而言,對一些Crab Cocktail一類質感的食物更是抗拒,不懂欣賞。
吃罷兩個前菜,喝一口白酒清清口腔,是晚的主菜上場。依照傳統吃bouillabaisse的形式,主廚Mr Gobier帶著助手,將兩個排滿的不同魚類海鮮的碟子帶到客人面前,介紹一番。然地方所限,是晚主廚沒法子在客人面前分魚,這一步驟就移師廚房內進行。隨之上檯的是一碟烘多士,以及rouille醬及芝士。Rouille是以蒜蓉、辣椒、薯仔、橄欖油、蕃紅花及部份bouillabaisse的魚汁調成的醬汁,是吃bouillabaisse不可或缺的一個元素,這裡比起最正宗的,雖然是稍稍不夠軟滑,但也絕對是正統的做法。這個rouille醬,可以塗多士吃,可以直接放下bouillabaisse令魚湯喝起來味道天有層次。我則喜歡先塗多士,吃一口,再浸在bouillabaisse裡吃。
主角的魚湯以一個小湯盅盛著上檯,看起來相當濃郁。喝一口,混合了各種魚來煲的湯,當然是醇于甘芳,香甜非常。難得喝起來也甚順滑,絕不似一些坊間店將湯料磨碎了事,仍然是相當的有水準。各式魚類也起骨及分好,齊整的擺放在大圓碟上,陸續的由侍應拿出來。要熬出如斯濃香鮮甜的魚湯,當然用料也不簡單,計有青口、海蠍魚、海鰻、沙甸等等八、九款,雖然已平均的分成6份,但份量一點也不少,大家各自努力的吃,卻是大部份朋友也吃不完。魚因為是冰鮮貨,亦已煲過湯,部份肉質難免是結實了一點,不夠嫩滑。不過混和了bouillabaisse的魚肉,也算是美味的一道主菜。血拚差不多一小時,各食友也相繼停手,是絕對的滿足又滿腹!
餐後的甜品,侍應推介了店子的其中一味招牌作「浮島」Floating Island,是一味將蛋白打發,焗至凝固,再在上面灑上焦糖,放在混有酒的忌廉汁上,賣相吸引。可惜同檯食友皆捧著肚子,飽到不行,所以只來一客試試。味道也算是清新,唯份量也不少,一客六人分吃,卻竟然還會有剩。
侍應的服務不錯,加上整晚Mr Gobier的熱情招待,是沒有什麼可以批評的地方。
Mr Gobier的bouillabaisse,賣425元一客,如再加前菜及甜品,總共是625元。平日晚上的三道菜套餐也索價499元,相比起這一味的認真及水準,加上所有的材料也特別在法國運港,個人覺得,是絕對是物超所值。
這一餐,除了是味覺的享受,還是對bouillabaisse這一味傳統菜色的一個活動課。雖然老實說,是晚再喝Mr Gobier的bouillabaisse,沒有八年前驚為天人的感覺,但仍然是本地最好的bouillabaisse,這還是可以肯定的。當然還要是依照馬賽當地的「古法」,敢說是只此一家。要喝最傳統古法的海龍皇湯,在香港,只有找這裡的主廚,Mr Patrick Gobier與海龍皇的約會
這一餐,除了是味覺的享受,還是對bouillabaisse這一味傳統菜色的一個活動課。雖然老實說,是晚再喝Mr Gobier的bouillabaisse,沒有八年前驚為天人的感覺,但仍然是本地最好的bouillabaisse,這還是可以肯定的。當然還要是依照馬賽當地的「古法」,敢說是只此一家。要喝最傳統古法的海龍皇湯,在香港,只有找這裡的主廚,Mr Patrick Gobier,暫時是沒有其他的地方做得更正宗~~我相信我也有點資格這樣說。
想看多一點相片,可以來這裡:http://www.imagestation.com/album/pictures.html?id=2091629669。