2013-12-05
與 "KS" 相約在中環,為免提著大包小包的她到處走動,在抵達像巷子的昭隆街內,我們決定停下腳步,在本立堂安頓下來。在本立堂的門口直望,眼前就是一個大大的水吧,又似是廚房的佈置,吧檯上放滿了即棄容器及餐具,而水吧旁邊則設有收銀。本立堂採自助購票形式,買票後找到位子坐下,再稍等片刻,食物便會送到。不過由於堂食座位有限,若獨個兒於繁忙時間到本立堂,可能會為購票與找位子傷腦筋。看著本立堂的餐單,有點迷茫,因為當中不單有中式的食品,亦有疑似日式、素菜系列、港式和西式的意粉等。當遇到看不透的事情時,唯有採取簡單的做法,就是選取餐單上印有推介的食品。對薑米欖菜炒飯的配搭,頗感新鮮。炒飯的口感不如平日的炒飯那般乾爽,略帶腍軟。令人驚喜的是薑米與欖菜的食味異常突出,而且也沒有互相掩蓋,反而是相輔相成。炒飯的調味也控制恰好,欖菜雖是濃味之食材,但味道完全沒有過鹹。"KS" 選了白豬扒。本立堂的餐單註明所提供的是 "高品質豬扒",相信這賣點最為吸引。白豬扒頗為厚身,在食材價格騰飛的年代,經常遇到的都是薄如紙張的豬扒,這份白豬扒才20大元,底部還盛有生椰菜,價格算是親民。豬扒表層煎得焦香,口感腍軟,富有彈性
對薑米欖菜炒飯的配搭,頗感新鮮。炒飯的口感不如平日的炒飯那般乾爽,略帶腍軟。令人驚喜的是薑米與欖菜的食味異常突出,而且也沒有互相掩蓋,反而是相輔相成。炒飯的調味也控制恰好,欖菜雖是濃味之食材,但味道完全沒有過鹹。 "KS" 選了白豬扒。本立堂的餐單註明所提供的是 "高品質豬扒",相信這賣點最為吸引。
白豬扒頗為厚身,在食材價格騰飛的年代,經常遇到的都是薄如紙張的豬扒,這份白豬扒才20大元,底部還盛有生椰菜,價格算是親民。豬扒表層煎得焦香,口感腍軟,富有彈性與層次,質素果然不俗。面上的麻醬汁,富有日式風格,更為豬扒添上一份甜甜香香的味兒。我們連生椰菜也不放過,伴著麻醬同吃,味道清新。 "KS" 為白豬扒配上白米飯。飯的中央放上了像櫻花蝦的小紅蝦,小紅蝦紅紅的色澤非常搶眼,似是與一種醬料混和,味道透出鹹香鹹香的,用來伴飯剛好。 豬骨湯冬耳屬於素菜系列,份量不大,作為女士們的副食較為適合。小小的木耳保留爽口的質感,最特別的是其豬骨湯底,豬骨味道不算太濃郁,但湯頭的層次較為多元化,似是夾雜了不同湯料的精華,味道可口稱心。 蝦兵蟹將豆腐名字有趣,細看豆腐上層除了頂層的木魚絲外,中層也放上了像櫻花蝦的紅蝦仔,味道跟白米飯上的一致,相信是要給清淡的豆腐來點鹹香的味兒。除了鹹香外,在醬汁方面也同時採用了麻醬汁,整體混合軟滑、香脆與爽感,只嫌豆腐的豆香不夠濃郁。 我要了熱檸茶,看似濃稠稠的色澤,還以為茶味苦澀,一試後,茶味竟然恰好,結論是不能以貌取物。 桌上備有七味粉、辣油、醬油和芝麻,顯示本立堂所提供的食物,主要以中式和日式為主。
接近中午一時,到本立堂購買外賣或堂食的客人愈來愈多,我們原本兩人的桌子也多了一位 OL 入座,她選了大花菇與白米飯,看著兩隻圓圓胖胖的厚花菇,頓時感覺到它的豐厚與彈性,引得我想咬它一口!
細看本立堂的餐單,發現充滿著不用特色煮意的食物,例如本立堂醬油尖椒、豬肉餃子湯、本立堂黑肉碎和金磚多士等,為中環沉悶的打工仔帶來新口味的速食,對本立堂的出發點表示欣賞!