2012-10-14 936 views
要食得好,除了講求食材和食店自身的質素,尚有一點很重要的,就是不時不食這也許是聽慣聽熟的老話,不過吃東西要按時節,按季節定是金科玉律踏入九月,又來到大閘蟹的旺季,博藝會也設了一個大閘蟹宴,就前來試試水準皮還算薄,而且不易穿,有"打韆鞦"的效果,咬下也頗煙韌內裡肉汁頗多的,還透出陣陣蟹粉的香氣不蘸醋吃,更是原汁原味吹髦求疵,賣相雖只屬一般,小籠包不夠挺身(大概是包的摺位出了點問題) ,整體還是滿意的個人不是大閘蟹控,對大閘蟹的食用也只是略懂所謂九圓十尖,亦即是九至十月吃雌蟹,十月以後吃雄蟹(要多謝西打哥的提點)好的大閘蟹,其蟹膏在蒸熟後會呈糊狀,相反,不好的,就可能會呈凝固狀態是晚吃到的,也做到了,蟹膏十分黏嘴,充滿着有點像蛋黃的香氣蟹肉伴着點點蟹膏蟹黃,既鮮嫩又味美還有秋風起,三蛇肥除了蟹,秋冬時節又怎少得蛇的份兒難得今晚蟹宴,店方也為我們準備了太史五蛇羹所謂五蛇,當中最少包括眼镜蛇(俗稱"飯鏟頭"),金腳帶,銀腳帶,另外加入水蛇,錦蛇或過山烏我味蕾不靈光,不能分辨出不同蛇的味道,只知這碗蛇羹用料十足,吃到啖啖蛇肉還加入木耳和冬菇絲來煮成羹為什麼叫"太使" ,相傳這味佳餚是由晚清廣東翰

蟹粉小籠包
皮還算薄,而且不易穿,有"打韆鞦"的效果,咬下也頗煙韌
內裡肉汁頗多的,還透出陣陣蟹粉的香氣
不蘸醋吃,更是原汁原味
陽澄湖 - 九尖
個人不是大閘蟹控,對大閘蟹的食用也只是略懂
蟹膏豐富
是晚吃到的,也做到了,蟹膏十分黏嘴,充滿着有點像蛋黃的香氣
蟹肉伴着點點蟹膏蟹黃,既鮮嫩又味美
太史五蛇羹
還有秋風起,三蛇肥
除了蟹,秋冬時節又怎少得蛇的份兒
難得今晚蟹宴,店方也為我們準備了太史五蛇羹
為何那麼辣?
還加入木耳和冬菇絲來煮成羹

為什麼叫"太使" ,相傳這味佳餚是由晚清廣東翰林江孔殷所研製
一九零四年,江孔殷在最後一屆科舉中考入了翰林院,被名為"江太史"
辛亥革命後,江太史退出政壇改為從商,其位於廣州之大宅的"太史第'經常食客滿座,太史五蛇羹即是當中的傑作之一

店方加入了胡椒粉(或是薑?)來煲,是想辟走腥味,明白的
不過似乎落的份量是重手了一點,以致蛇羹充斥着辣味,影響了蛇羹的發揮
反而,加一點檸檬草,效果應會更好
吃得出真材實料,加上用料甚豐,只要這少少改進,便可有大改善
生拆蟹粉玉簪蝦球 | 鳳凰卷伴
蝦球捲著菜芯,個人而言,既不覺得美觀,也不覺得味道匹配
不過,蝦球沾上味道香濃的蟹粉齊吃,頓時令到味道更鮮明
只是蝦球不夠爽口,口感方面略欠
值得一提,菜蕊頗爽口,帶一點鮮甜,挺不錯
生拆蟹粉玉簪蝦球 | 鳳凰卷伴
鳳凰卷伴
外層是炸米粉,內裡則是洋蔥絲,芋頭絲及雞肉絲
外層炸得頗香脆又十分乾身,沒有油膩感,廚師的功夫低讚
唯內裡吃不到雞絲,只吃到味香的洋蒽絲和帶甜的芋頭絲
無論如何,整體仍是不錯的
老虎斑兩食 - XO醬白玉蒸球 | 椒鹽腩肉
老虎斑兩食 - XO醬白玉蒸球
老虎斑肉質魚味香濃,質感較實
伴以XO醬,帶微辣又惹味
椒鹽腩肉
不是豬腩,是魚腩!
尚算外脆內嫩,也可吃到魚肉的質感
可惜吃不到任何椒鹽的效果,只少沒有甚麼鹹香,這點店方宜作微調
濃湯肉丸津白
肉丸口感欠一點彈牙質感
湯如其名,十分之香濃,又帶鮮甜
浸湯的津白菜仔,味帶鮮香,入口又帶爽嫩
是甚滿意的一道菜
堂做蟹粉炆烏冬
想不到師傅會作即場示範
先將蟹用熱鍋煎熟,再放入蟹膏等材料來煮,然後放烏冬,味道更提昇
用的烏冬也來自日本,呈幼身,吸湯吸汁力就更強
入口滿是蟹黃蟹膏,味道甘香,烏冬煙韌,甚討好
上枱時再添上蟹粉,烏冬沾滿蟹粉蟹油,入口甘香豐腴,但烏冬口感太過軟腍,略有失分,但整體來說味道是不錯的
薑茶湯丸
蘆薈紫米糕
來到糖水環節,是薑茶湯丸蘆薈紫米糕
吃罷寒涼的大閘蟹宴,吃點薑茶來中和也很不錯
這裡的薑茶味道十分濃而辛,兩顆芝麻湯丸細細粒,但芝麻餡也不錯,更有一點流心效果
蘆薈紫米糕,上層是呈啫喱狀的蘆薈,頗清新的
下層則是紫米糕,味道比想像中的少了甜,還好,與清新的蘆薈更能搭擋~

單以大閘蟹論,質素不俗,也吃得出真材實料
大閘蟹控,時間不多,起動罷!
2012-10-12
Dining Offer