2015-03-04
從小以來,對牛的印象就是勤勞、堅忍、倔強和單純,大抵故事書裡講及耕作的牛兒都是這樣。當天回到以前居住的紅磡,與老爸弟弟等一家人拜過年後,便到酒樓嚐點心。豈料飽嚐點心不到一會,便受不住誘,老公和我走進「八寶」內。「八寶」主理清湯腩牛腩,聽聞其藥材湯底更是獨特,除了湯粉麵,各式牛腩還可配上白飯,悉隨尊便!於是我們要來一碗清湯蘿蔔淨三寶。108元的清湯淨三寶的賣相飽滿,清澈的湯底襯托著整齊雅緻的坑腩、崩沙腩和爽腩,再灑上幾粒蔥花,彷彿牛腩也擁有藝術美感了,這迫使肚子又馬上騰出空間來!先呷一口湯頭,藥材氣味芳香、純和、具層次,口味不會過於濃重,連不太愛中藥的老公也喜歡上它,最後我們當然有把這特別滋味的湯頭喝光。坑腩是牛味最濃的部位,切得厚身大塊的坑腩,牛味和口感也非常出色。牛腩肉軟彈有勁,連著點點脂肪,令牛味更加香濃,另一方面也證明藥材湯底沒有將牛味掩蓋,取得平衡的效果!牛的筋膜明顯與腩肉相連,這正是崩沙腩。不過並不如坊間的崩沙腩,「八寶」的崩沙腩非常挺身,無論筋膜或腩肉,均是昂首挺著胸膛似的,予人堅強的感覺!入口口感與外形果然一致,筋膜來得爽彈,腩肉軟腍中帶著豐富層次感,我雖偏愛坑腩,但這塊
當天回到以前居住的紅磡,與老爸弟弟等一家人拜過年後,便到酒樓嚐點心。豈料飽嚐點心不到一會,便受不住誘,老公和我走進「八寶」內。 「八寶」主理清湯腩牛腩,聽聞其藥材湯底更是獨特,除了湯粉麵,各式牛腩還可配上白飯,悉隨尊便! 於是我們要來一碗清湯蘿蔔淨三寶。108元的清湯淨三寶的賣相飽滿,清澈的湯底襯托著整齊雅緻的坑腩、崩沙腩和爽腩,再灑上幾粒蔥花,彷彿牛腩也擁有藝術美感了,這迫使肚子又馬上騰出空間來! 先呷一口湯頭,藥材氣味芳香、純和、具層次,口味不會過於濃重,連不太愛中藥的老公也喜歡上它,最後我們當然有把這特別滋味的湯頭喝光。 坑腩是牛味最濃的部位,切得厚身大塊的坑腩,牛味和口感也非常出色。牛腩肉軟彈有勁,連著點點脂肪,令牛味更加香濃,另一方面也證明藥材湯底沒有將牛味掩蓋,取得平衡的效果! 牛的筋膜明顯與腩肉相連,這正是崩沙腩。不過並不如坊間的崩沙腩,「八寶」的崩沙腩非常挺身,無論筋膜或腩肉,均是昂首挺著胸膛似的,予人堅強的感覺!入口口感與外形果然一致,筋膜來得爽彈,腩肉軟腍中帶著豐富層次感,我雖偏愛坑腩,但這塊崩沙腩也使我另眼相看。 這長長、感覺單薄的爽腩,雖然並不奪目,但筋膜就是一股勁的爽,誓不讓您咀嚼出腍軟的口感,在僅餘的一刻也活出真我的本色。 清湯蘿蔔淨三寶底部放了白蘿蔔,在盡嚐肉類美味之後,來幾口腍軟入味的白蘿蔔,感覺變得清新了! 一見牆壁上貼有限量供應的正宗潮州手打牛筋丸,我倆馬上心動,不怕胃納容不下,只怕未能有緣品嚐。 沒有令我們失望,一碗六粒的手打牛筋丸送來了。 習慣先嚐湯頭,味道要比清湯蘿蔔淨三寶來得淡,牛丸始終不及牛腩能釋放濃郁的味道。 手打牛筋丸表面較為粗糙,兩端有不同紋路,大概是牛丸被人手擠出的痕跡吧! 一咬即感應到手打牛筋丸的爽彈,愛咀嚼的我,對於粗粗的質感極為享受,牙齒上下咬動再將牛筋丸內層油脂擴散,頓時散發出強烈的牛香,而每個小洞所蘊藏的油脂更滋潤了粗質,這一刻就像是牛筋丸釋放出最美妙的時刻! 「八寶」火紅的辣椒油香氣不俗,辣度屬於中上的層次,牛腩及牛丸雖然鮮味,喜辣的朋友不要忘記拿一個豉油碟放些辣椒油一試,但記得千萬不要放在藥材湯中,以免影響湯的原味。 廚房站著的老師博相信就是「八寶」的靈魂大廚,被他一對巧手烹調出來的牛腩、牛丸,甚至湯底,都有著自我風格,感覺到這頭並不是耕種的牛隻,而是一頭勇敢、充滿勁力、至死不渝及一生熱血沸騰的鬥牛。
生於亂世,您和我會選擇做一頭鬥牛嗎?