2018-03-23
每次午飯時間經過孖沙均見人龍,大概是因為孖沙的價廉物美和懷舊特色,以及招牌煎蛋叉燒飯吸引了大批在附近寫字樓工作的上班族,成為上環人氣食堂之一。今天特意提早於午飯時間前到達,客人未算多。餐廳提供簡單的常餐和粉麵飯,牆上貼滿了雜誌報導。來到點這個黯然銷魂叉燒煎蛋飯是常識吧可選太陽蛋或熟蛋,太陽蛋叉燒飯又俗稱三眼仔飯,多可愛的名字!下單後不消數分鐘食物便送上,廚房師傅效率驚人,是熟能生巧、日子有功,亦是平日應付洶湧午市人潮所訓練出來的速度。三隻太陽蛋牢牢地互相依靠,外圍邊緣焦脆,內裡蛋白只是在剛好凝固狀態,橙黃色蛋黃圓潤光滑, 令人有股衝動鑿破它!生蛋黃加甜豉油拌白飯,是港版的日式生蛋醬油拌飯(卵かけご飯),簡單的美味白飯軟硬度適中,拌以蛋黃漿及微甜豉油吃很不錯,唯一敗筆是乾瘦無味的叉燒,份量雖多但欠叉燒的豐腴肥美。紅豆冰加 $7,椰汁味道較弱,甜度低,屬可接受範圍內。在我將近吃畢時午飯人潮湧至,留意到幾乎每檯都有一半以上食客點三眼仔呢樓面與廚房的辦事效率非常高,食客用餐後也馬上付款讓位,這大概是繁忙的香港都市文化吧。