2012-04-23
小街風光人氣食肆不少,但論排隊店集中的地方,則筲箕灣東大街可算數一數二。然而來趁熱鬧的諸位食客,是滿意多還是失望多?可幸無論是咖喱或是片頭嘮粗,我總是因來得合時而避開人龍。這次來<太爺雞>,更是一絕了。排隊時間:0分鐘是的,這正是我們點菜後拍得的照片。地下還是濕的,拖地的漂白水味,也能清楚聞到。多「索」不會high,也沒有濃烈得受不了。與人頭湧湧、店員應接不暇的「盛況」完全不同,作為全場唯一顧客的我倆,可謂盡得全場伙計的悉心照顧。辦法很簡單:你只需要在下午五時吃晚飯,就可以了。是的,五點鐘。也許在那鐘數,你還在納悶著該吃甚麼tea哩!其實,我們曾有一次在晚飯時間後段才來到。位子不是沒有,只是招牌菜的太爺雞賣完了。經此一役,我們才用此「絕招」;五時,不是每家中式食肆都肯做生意的(很多還在「落場」中),難得<太爺雞>不介意,我們也不客氣了。用心菜,用心吃人少少的另一好處,就是廚房專一為我倆做菜,起菜也不愁不快。擺在我們面前的,就是今晚售出的第一客太爺雞。這兒滷雞的秘方固然是必殺絕技,甜、鹹、香的適中無可置疑,雞亦煮得剛熟。為了保持雞肉的嫩滑,烹調時間的控制十分重要,但有不少食肆在此出了問題
小街風光
排隊時間:0分鐘 是的,這正是我們點菜後拍得的照片。地下還是濕的,拖地的漂白水味,也能清楚聞到。多「索」不會high,也沒有濃烈得受不了。與人頭湧湧、店員應接不暇的「盛況」完全不同,作為全場唯一顧客的我倆,可謂盡得全場伙計的悉心照顧。
用心菜,用心吃 人少少的另一好處,就是廚房專一為我倆做菜,起菜也不愁不快。擺在我們面前的,就是今晚售出的第一客太爺雞。這兒滷雞的秘方固然是必殺絕技,甜、鹹、香的適中無可置疑,雞亦煮得剛熟。為了保持雞肉的嫩滑,烹調時間的控制十分重要,但有不少食肆在此出了問題,結果較厚肉的部位(如脾),斬件後看見骨頭內呈鮮紅,甚至周圍的肉根本未熟透。這兒的就沒有這問題:啖啖滑雞肉,食得開心又放心!
花膠魚肚浸芥蘭,看起來材料特別豐盛:矜貴的食材,教人看得心花怒放。這也是因為上碟時,菜被刻意放在下面的緣故,其實份量與「兜亂」的可能差不多。然而吃從來不是單憑味覺,通過悅目視覺製造的期待,也相當重要。當然,其上的花膠和魚肚,一看便知品質不賴;該腍的腍,該爽的爽(個人較喜歡花膠仔彈口而不硬),該脆的脆(用以提味的唐芹),又過關! 蟶子又到!
這頓飯與對上一篇吃燒烤的時間,相隔接近一年(離譜!家陣至寫),但扮演一鎚定音角色的,同是蟶子。 疊到山仔咁高的蟶子,視覺上已先聲奪人。(不難:隻碟細啲就得!)這味菜要好吃,材料和炒功都重要。蟶子算大隻,亦相當「黐殼」(新鮮的一大提示),入口鮮脆,豉椒叫它更為惹味。
吃飽了,埋單離開(交場!)時人潮還未出現。輕鬆地吃,輕鬆地走,就是愜意的一餐!