王家沙老店, 早於四十年代, 在上海已享負盛名, 它以精美的上海點心而聞名, 其中以滲滿肉汁的蟹粉小籠包, 蟹粉生煎及香脆無比的兩面黃更是家傳戶曉.現在, 它們也在香港開了分店, 我們可以不用飛往上海也可以品嚐其招牌菜式了.首先介紹的是前菜三小碟, 分別點了糖醋排骨, 鎮江肴肉及海蜇頭. 糖醋排骨味道酸酸甜甜, 令人胃口大開, 排骨醃得很入味, 唔韌, 肉質鬆化.鎮江肴肉則有點咬口, 其瘦肉不黏牙, 雖然是凍食, 但卻沒有一絲的肥膩感, 大家記住, 品嚐此肴肉時, 點一點醋及夾一點薑絲伴吃, 令肴肉入口香而不羶, 食味大增. 海蜇頭則不是十分合我胃口, 最初以為是我食開那種海蜇的感覺, 誰不知這種海蜇頭卻比較硬, 比較有嚼口, 可能是我不懂欣賞之故. 蟹粉小籠包, 真是要強烈推介, 皮薄卻不易穿, 內裡充滿湯汁, 正所謂皮薄餡靚, 蟹粉味濃郁, 我想因當時是食大閘蟹的好季節, 因此蟹粉味十足, 蟹粉味及豬肉味分配得很好,可以說是恰到好處.東坡肉, 看起來好像很肥膩, 似乎並不合乎今天要食得健康及清淡之原則, 但事實上豬肉煮得很入味, 好鬆化, 肥豬肉入口即溶, 並不是覺得很油膩, 汁亦

東坡肉, 看起來好像很肥膩, 似乎並不合乎今天要食得健康及清淡之原則, 但事實上豬肉煮得很入味, 好鬆化, 肥豬肉入口即溶, 並不是覺得很油膩, 汁亦夠香濃, 加上少少豬油, 用來撈飯真是很美味, 加上蝴蝶包夾在一起吃, 可以減少油膩感, 真係冇得頂.

松子桂魚, 整條桂魚原條炸起, 舖上松子等配料的醬汁, 甜酸味道適宜, 魚肉入口嫩滑又不“鞋”口, 粉漿厚度適中, 炸得尚算鬆化, 不會一咬下去滿口是炸粉皮, 亦是非常好味的菜餚.

清炒蝦仁, 這裡的蝦仁非常清甜而且新鮮, 對於蝦, 我一直是情有獨鍾的, 大家都知道, 只要是新鮮的蝦, 最好吃的烹調方法就是滾水燙熟, 然後蘸了淋過熱油的醬油, 再加上一些薑絲, 蔥及辣椒, 那鮮甜的滋味真是令人難以忘懷.

如果大家有去過上海的總店, 我相信你們也有同感, 就是香港分店無疑是比較失色了, 香港的王家沙可能是為了遷就香港人的飲食習慣, 提供了很多小菜以供選擇, 總括而言,真的很回味上海總店的出品.
前菜三小碟
東坡肉