2019-01-11
這間位於「砵蘭街」的蛇肉蛇羹類食店「蛇王兄」,屬於接近太子那一邊方向的食店。由旺角徒步經過「砵蘭街」走上太子的最大難題,就是「砵蘭街」中途會被一電話公司機樓所阻攔,食客需要繞過機樓才能繼續前進。結果我又需要繞過那間機樓,才能到達太子路段的「砵蘭街」,最後才能找到我想光顧的食店「蛇王兄」。「蛇王兄」的格局跟很多蛇店都差不多,門口在所難免一定會有「蛇籠」跟「蛇」坐鎮。不過,由於真正的毒蛇,都是被食店安排放在密封的木箱裡面,所以估計「蛇王兄」門口鐵籠放置的活蛇,極有可能是無毒,或者可能已經被事先拔除毒牙的活蛇。不過,即使「蛇王兄」門口鐵籠裡面的蛇沒有毒,但是我進入「蛇王兄」裡面,坐下之立刻看到數個同樣嚴密鎖上的「毒蛇」木箱,放在「蛇王兄」的樓面旁邊,我享用「蛇羹」期間仍難免有所擔憂。另一方面,我知道原來「蛇王兄」也有兩款「蛇肉」套餐,食客食到「蛇羹」之餘,還可以品嚐到「蛇湯」跟「蛇肉糯米飯」,加錢的話還附送「龜苓湯」一碗。不過我自問試食「蛇肉」的經驗不多,對上一次已經是在新蒲崗,「九龍貝爾X酒店」裡面的自助餐餐廳「潮食X」,「潮食X」專人親自為食客製作,提供給食客享用我「蛇羹」。由於我暫時只
由於我暫時只是想小小輕嘗一碗,由真材實料蛇肉製作而成的「蛇羹」,所以當時還是沒有考慮食「蛇王兄」的「蛇羹」套餐,「蛇羹」留到下次才嘗試也不遲。
至於實際上「蛇王兄」「蛇羹」的製作時間,則沒有我最初預計那麼長久,只需要坐在「蛇王兄」裡面大約五六分鐘,就可以立刻食到「細蛇羹」了。
其實「蛇王兄」的「細蛇羹」實際份量也算是頗為大碗,關鍵只是「蛇王兄」每碗「細蛇羹」售價,都需要足足港幣六十二元,性價比是否合理就見仁見智了。
因為我一直覺得食「蛇羹」的重點,在於「蛇羹」裡面的蛇肉份量是否足料,「蛇羹」裡面的味道濃度,跟「蛇羹」的口感是否能造到有足夠的稠密感覺。
所以我今次在「蛇王兄」裡面,親自嘗試完「蛇王兄」師傅製作的蛇肉食品「細蛇羹」之後,就發現「蛇肉」的口感,原來跟豬肉瘦肉頗為相似。
因為「蛇羹」裡面的口感頗為實淨,每咀嚼一次「細蛇羹」裡面的蛇肉,就需要咀嚼「細蛇羹」裡面的肉超過數十次,才能把「細蛇羹」裡面的蛇肉咀嚼完畢和吞嚥下去。
我由進入「蛇王兄」食店範圍裡面期間,由點菜直到「蛇王兄」侍應店員把「細蛇羹」端出來,送到我的檯面面前,前後都只需要不到十分鐘的時間。
所以我在「蛇王兄」享用「細蛇羹」的時間,比以前幫襯其他的食店都為之長得多,期間我不斷拍照,包括拍下「蛇王兄」的「毒蛇箱」,還有浸着不少毒蛇的「蛇酒」,我感覺自己跟參觀「蛇肉博物館」沒有分明。
「蛇王兄」把很多浸着蛇肉的藥酒,放置到「蛇王兄」掛櫃之上,整個「蛇王兄」舖內種種跟蛇有關的食品、酒樽數量之多,讓我有如「劉姥姥入大觀園」,大開眼界的新穎感覺。
再加上「蛇王兄」餐牌裡面,還有大量不同口味的蛇肉美食,所以我雖然在「蛇王兄」裡面,吃了一大碗有很多蛇肉的「細蛇羹」,但是我只是吃了「蛇王兄」很少種類的蛇肉食品而已。
所以我估計自己,只要「蛇王兄」還有繼續生存下去的一日,我將來應該還有很多機會再重臨太子,再有機會光顧「蛇王兄」,試遍「蛇王兄」所有的美食。
今次「蛇王兄」售價港幣六十二元一碗的「細蛇羹」,只是我第一次光顧和試食的「蛇王兄」食品而已。「蛇王兄」還有很多口味的蛇汁雞飯,跟糯米飯等候我回去嘗試。
說回「蛇王兄」的「細蛇羹」,「細蛇羹」的份量看似就只有一小碗的程度,但是「細蛇羹」裡面實際上的蛇肉跟蛇羹湯,卻是吃很多啖也很難即時吃完的製成品。
而且「細蛇羹」蛇肉實際上的口感,偏向偏韌和偏硬的感覺,有點像由豬肉瘦肉熬煮而成的湯羹,所以我嚐試第一口「細蛇羹」之後,曾經有懷疑自己食的湯羹,裡面好像有口感像瘦肉的食品材料。
至於「細蛇羹」裡面的湯羹顏色,顏色呈黑紅色的色澤,感覺則有點像「碗仔翅」,恰巧坊間的「碗仔翅」製成品,「碗仔翅」顏色也是呈黑紅色狀態,所以才給我這樣的錯覺,誤以為「細蛇羹」口感像「碗仔翅」。
事實上,我一直都不太了解,了解究竟蛇肉屬於「紅肉」還是「白肉」,所以我經過咀嚼的過程期間,始終未能完全從「蛇王兄」裡面的蛇肉,確定究竟蛇肉口感像「紅肉」還是「白肉」。
我只知道「蛇王兄」裡面的蛇肉,蛇肉口感偏向實淨,像豬肉裡面的瘦肉,又有雞肉裡面絲狀的肉質,而且蛇肉裡面欠缺脂肪的口感,像口感乾瘦的瘦肉多一點。
另一方面,「細蛇羹」除了有林林總總,來自不同品種的蛇肉之外,「蛇王兄」還在烹煮蛇羹的過程期間,加入了冬菇絲等等的配料,結果令到「細蛇羹」已經塞滿所有配料,蛇羹實際質感變得十分豐富。
我拿着「蛇王兄」裡面的匙羹,隨手刮起一羹「細蛇羹」,匙羹裡面已經裝滿了很多,呈幼細絲質的白色實際蛇肉,以及呈稠密質地的流質湯羹。
或許就是因為享用「蛇羹」,每一啖每一羹都能吃到豐富的蛇肉,以及喝到質地非常之稠,味道很有來自蛇肉的鮮味,以及來自冬菇的甜味,我試食完蛇羹後感覺到十分滿足的感覺。
而且「細蛇羹」裡面的味道,是鮮鹹甜三種味道兼備,所以令我很好奇,很想知道究竟「蛇王兄」廚房裡面的師傅,究竟加入什麼份量的調味料,才能造出甜鹹鮮味道齊全的「蛇羹」。
而且「蛇王兄」區區一碗「細蛇羹」,已經需要收食客每碗港幣六十二元的價錢,如果「細蛇羹」裡面的蛇肉份量,不能符合「細蛇羹」的價錢水平要求的話,這樣的「蛇羹」味道再濃,恐怕也造不到合理的性價比。
慶幸我在「蛇王兄」食的「細蛇羹」,「細蛇羹」裡面的蛇肉份量多不勝數,幾乎塞滿「細蛇羹」湯羹裡面所有位置,令我有了滿載而歸的感覺。
不過值得一提的是,「蛇王兄」裡面大部分跟蛇肉有關的食品,食品的定價一點也不便宜。即使我只是食了一碗細份量的「蛇羹」,最後也需要支付港幣六十二元的價錢。
所以我在想,下次如果我還想再光顧「蛇王兄」,嘗試所有的濃味「蛇王兄」蛇肉食品,掏腰包和消費大量金錢,恐怕會是無可避免的結局。
所以「一分錢一分貨」這個飲食界法則,絕對適合使用於太子「蛇王兄」蛇羹食品,以及其他蛇肉食品,港幣六十二元一碗蛇羹於我而言,其實還不算昂貴。