2014-09-10
小時候作為銅鑼灣蒲友,經常路過「百樂」潮州菜館,然而以往只敢遠觀而沒有靠近,因為酒樓給予小妹高傲的氣燄,大門似乎只為叔父輩的老顧客而開。然而今晚的體驗卻打破舊有印象,其實它並非如想像般高不可攀,甚至有溫婉親民的一面。再次踏足久沒途經的希慎道,發現擁有逾40年歷史的「百樂」已改頭換面,金碧輝煌的門面盡顯氣派,又不流於落伍和俗套。從前掛滿凍蟹的玻璃窗櫥不翼而飛,如今僻作獨立貴賓室招待客人。餐館內部裝修與一般酒樓相似,雖然放滿桌椅但不覺焗促,或許是夜未有爆場,環境絕不喧鬧嘈雜,大家也沒趕著交枱的壓力。光顧傳統正宗的潮州菜館,餐前餐後也會奉上功夫茶,細細杯的功夫茶多為鐵觀音,濃香回甘能收提神消滯之效,呷一杯正好清清味蕾,為之後的佳餚作好熱身。兩碟小食分別是爽脆開胃的醃鹹酸菜,以及香甜微辣的菜甫豆腐,邊吃邊等朋友就最好不過。卥水拼盤 (鵝片、鵝肉、千層峰)有云鹵水乃潮州餐館的鎮店之寶,因此每次到訪也要試其真彰。百樂的鹵水清而不濁,味道甘香又沒有過鹹,能夠提升食物的鮮味。據店家網頁所言,一鍋上乘的鹵水需採用多種香料及調味,而且越浸越香醇,這就是時間換來的塊寶。拼盤當中的鵝件分為兩類,面頭是靚仔的全
拼盤當中的鵝件分為兩類,面頭是靚仔的全肉薄片,質感嬌嫩柔軟、細緻幼滑,吃時陣陣鹵水芳盤繞嘴巴,滋味無窮。下層是帶骨的鵝件,這些肉味更香更濃,而且連皮及脂肪較多,豐香滿盈。墊在底下的豆腐吸盡鹵水,同樣入味好吃。
圍在碟邊的千層峰樣子美麗,透明薄片中藏著不規則的紋理,燈光映影下尤其好看。其實千層峰由鹵水和豬耳擠壓而成,啫喱軟腍有點稠黏,膠質豐富。豬耳帶點脆身,感覺就如軟骨般特別。
鵝肝這種食材確是教人愛恨交纏,一方面眷戀它的甘香豐腴,另一面卻生怕膽固醇超標。然而,件件厚身的鵝肝排在面前,甚麼健康指標也拋諸腦後了!
鹵水鵝肝綿香軟滑十分肥美, 幾乎達至入口即融的效果, 啖啖都是牽引靈魂的味道。相對於西式的香煎製法,小妹更喜歡以滷水浸泡,此舉除能消除羶味, 更少了油淋淋的膩口感覺。
小妹乃是一名好魚之徒,然而,碰上靚魚實屬可遇不可求,有時也要看機緣巧合。今晚能夠吃到巨型凍魚,確是有賴友人預早落訂。
小妹對重量毫無概念,只知眼前烏頭體型珍寶,長度比手臂有過之而無不及。烏頭肉地結實緊緻,夾起時呈現一梳梳的狀態。店家雖附上普寧豆醬作伴,但鹹度很高只宜輕嚐。
所謂雙棗分別是蝦棗和蟹棗,兩者外貌相若只是色澤深淺而已。後者以蟹肉混合生粉搓成丸狀,再以腐皮包裹落鑊油炸,形成外層香脆、內裏鮮美的效果。
淺黃色的蝦棗較為結實彈牙,由於加入不少馬蹄更添爽口,可是蝦味稍淡不夠濃郁。兩棗蘸些甜蜜糖和桔柚醬,能夠消減熱氣又增香,雙得益彰。
賣相精緻的石榴雞形神俱備,此乃極花工夫的心機菜,因包子形狀酷似石榴而得名。其外皮由雞蛋白和鴨蛋白製成,裏頭的饀料包括雞肉、筍粒、冬茹、火腿等,廚師將之裹成小包,再用唐芹束起定形。
單從製得薄身的外皮,已知廚師手藝不凡。內裏的材料非常豐富,每種都有不同的堅韌度,咀嚼起來感覺複雜富有層次。只可惜餡料包含討厭的筍粒,欣賞程度即時驟降,此乃小妹個人癖好不能作準。
貴為潮州菜的經典之作怎能不試?蠔仔粥材料豐富酷似泡飯,米粒沒有煮得腍軟綿糊,反而索盡各種食材的味道。
蠔仔大粒飽滿夥夥鮮美,唐芹和肉碎增添咬口,突然間吃到一片脆口之物,原來是炸香了的方魚塊,陣陣鹹香散發嘴裏感覺極捧。如此多元化的食材匯聚一起,不用添加胡椒粉已夠味美。
任何菜式都講求色、香、味,一碟簡單的蔬菜經細心擺碟,頓時成為引人垂涎的佳餚。四寶包括鮮甜嫩身的粟米仔、芳香多汁的磨菇、清甜無渣的蘿蔔、高纖爽脆的小棠菜。
切成薄片的雲腿置於頂部,色澤紅潤夠晒耀眼、其芳香無比但略嫌過鹹,夾著蔬菜同吃較為穩妥。
大廚又暗裏為我們帶來驚喜!如斯可愛的心型麵餅還是首次碰到,怪不得菜式端來時引起一陣哄動。以前吃到的糖醋麵煎香兩面,今晚試的只有上層這樣做。
待侍應為大家剪開麵餅後,便自行在面頭撒些砂糖和香醋。金黃色的麵餅一面脆身,另一面仍帶點柔韌,形成兩種截然不同的口感。加入調味後成品酸酸甜甜,小妹肚滿腸肥也忍不住多吃一件。
芋泥成功關鍵在於幼滑程度,這道甜品製作耗時,首先要把芋頭蒸熟擠壓,待成蓉後再混入砂糖,然後放進鑊裏開著中火,不停攪動至軟滑狀態。
芋泥的確煮得綿軟細膩,入口順滑不會過黏,芋香馥郁甜度適中,配合清淡的白果同吃,感覺滋潤養生。