2018-04-11
去完柴灣拜山,順道去了這間位於西灣河的小店。提起豆品食物店,都是人和、公和、義香等店的知名度較高,但家人試過這間店後,讚口不絕,今日終於有機會去試試。店內裝修簡潔,與一般的豆品店相似,但售賣的食物種類卻不少。除了豆腐花、豆漿等之外,還有八款煎炸食品(煎釀四寶、炸釀雲吞、紅腸、茄子和芋頭)、七款生煎包餅(蘿蔔糕、鍋貼、韮菜餅、豆沙餅、葱油餅、牛肉包和菜肉包)、七款地道小食(豬皮豬紅蘿蔔、炸蕃薯、蘿蔔絲餅、香脆雞脾和三款豆腐)和六款蒸包,十分豐富。除了地道小食類外,大部分價錢都在$10以下。豆腐花和甜品,也各有四款,售價是$10和$13。我們點了紅豆沙豆花($13)、腐竹薏米糖水($13)、鹵水豆腐($12)、葱油餅($8)、鍋貼($5.5)和蘿蔔絲餅($10)。本來也想試試煎釀四寶,但這些食物在很多食店都可以吃到,加上我們點食物的份量不少,吃完已頗飽,故最終沒有試。味道方面,我較喜歡豆花糖水和包點,現分述如下。紅豆沙豆花和腐竹薏米糖水,以賣$13來說,算是十分足料。豆花嫩滑是必然的,紅豆沙是很家常的做法,不單紅豆的份量多,還有蓮子和少許果皮。紅豆煲至綿軟起沙,不似坊間的糖水店,紅豆少而且
紅豆沙豆花和腐竹薏米糖水,以賣$13來說,算是十分足料。豆花嫩滑是必然的,紅豆沙是很家常的做法,不單紅豆的份量多,還有蓮子和少許果皮。紅豆煲至綿軟起沙,不似坊間的糖水店,紅豆少而且加粉煮成糊狀,有紅豆沙形而無實。
腐竹薏米糖水的腐竹已煲至溶化,令糖水看來似豆漿。薏米份量多,腍滑中又帶點煙韌。最驚喜的是,糖水內還有煲至滑溜的白果,今時今日,隨了自家煲的糖水,實在沒想到一碗賣13的糖水,會有如此豐富的配料。兩碗甜品不算太甜,味道剛好,故再吃鹹點時,口腔沒感到極度的偏差。
兩款包點也做得很好。葱油餅是很傳統的製法,就是只用麵粉加葱粒和芝麻,煎成大餅切開而已。但是,簡單的食物要做得好吃,就是技術了。葱油餅煎得金黃沒有焦燶,油份恰到好處,過量就膩。外皮咬下去有麵粉的酥香,內裏則有青葱的濃甜,半點也沒有花巧,就是一種古早的味道。
而那個鍋貼,飽滿的外型已反映出包藏著豐富的餡料,咬開了果然皮薄而料厚。厚厚的菜肉有濃稠的肉汁,我兩口便把整個鍋貼啃掉之餘,還考慮應否再來一個呢!
至於鹵水豆腐和蘿蔔絲餅,我認為一般,但家人則很喜歡。兩種食物均下了很多五香粉,鹵水豆腐的表面亦稍油膩,鹵水味卻偏淡。而蘿蔔絲餅內的蘿蔔不夠腍軟,吃起來仍然爽脆,口感實在有點怪。幸好店內的油炸食物,都不焦燶和沒有油溢味,故應該不是使用「萬年油」。
總括來說,這間小店的食物已相當不錯,用料甚足。在租金高企的情況下,你在別處花$15買四件煎釀食物,就只能帶走吃。但在這裏花$12,你便可以坐在空調的店內慢慢享用。這種售賣自家製作的小店,已經不多,也許就只有在舊區,才可以找到了。