2013-06-19
本市的高級日本料理市場似乎沒有飽和的跡象, 每幾個月又有一家新店, 而且價位直線上升,上環的Sushi Yoshitake 是佼佼者, 緊接有灣仔的「鮨魯山」, 人均動輒三千, 幸而還有些“千零蚊”的選擇, 已經可算是“平”, 甚麼世界? Anyway, 這一天來到仍在試業階段的「樂」, 位於銅鑼灣耀華街的Big Foot Centre 5 樓。這裡座鎮的師傅是來自「竹壽司」, 現在算自立門戶吧, 所以在裝修和食物方面都有「竹壽司」的影子。 一入門口, 左右兩排都是卡座, 感覺寬敞, 直入就是壽司吧, 壽司吧都有約二十個座位, 算大, 在壽司吧後面有兩間貴賓房, 9人的壽司吧及10人的大枱, 真的可以滿足顧客不同的需要。omakase 由$1250 至$1450, 價位與竹壽司相若, 明顯針對同一客戶群。 這天便點了$1350 的試試。前菜有三道, 白蝦,八爪魚和蟹肉, 頭兩味跟前兩個月在「竹壽司」吃過的一樣, 水準也沒大分別, 第三味拆了的蟹肉加了一些自家調製的類似蛋黃醬, 味道很濃之餘, 也太酸, 不好吃, 要改良一下。刺身也吃了六, 七款,師傳做了三款不同的右口魚, 除了魚邊,
刺身也吃了六, 七款,師傳做了三款不同的右口魚, 除了魚邊, 魚身, 還有魚肝, 魚肝很鮮甜, 還有北寄貝, 季尾的針魚, 友人吃了岩蠔, 於是棄蠔得角切的油甘魚腩,鮮甜肥美。
再來拖羅, 做法和「竹壽司」的一樣 是用紫菜和紫蘇葉包著一起吃, 分別是「竹壽司」用的中拖羅,而這裡是大拖羅, 特別留意那不是片裝的拖羅, 而是“一大舊”, 肥得不得了, 用紫蘇葉和紫菜包著吃的說法就是可以減輕油膩感, 也的確是,“一大舊”拖羅而無筋, 入口即溶也可見用料之上剩。
再來一味毛蟹, 這味準是參考「鮨佐瀨」的招牌菜, 拆了的蟹肉混入了蟹膏,十分鮮甜。
來到壽司環節, 吃了深海池魚、金目鯛、 鳥貝、 銀鱈魚、赤睦、最後來了一件燒拖羅筋, 這件比較特別,是一啖拖羅油放入口的感覺。
還在試業, 師傅說很多設備還未準備好, 尤其是熟食及酒單多面, 所以現在的選擇都比較有限。
這裡的感覺是「竹壽司」混合一點「鮨佐瀨」,似得來但精緻度又差一點點。