2019-11-03
藝術館般的新商場,來了幾次,都是吃的。逛了food court幾次,不知道其他樓層有甚麼商店。我向下探索,老公則向上覓食,找到來自京都的米芝蓮一星懷石料理。為了讓食客吃到最新鮮的食物,餐廳只做晚市。師傅每天零晨打電話去日本採購食材,按照當天的供應而改動menu,食材每天下午大概5:30從日本到香港。要做到日本的原汁原味,連飲用的水都不能忽視。餐廳採用日本阿蘇山的水,用作沖茶,煮湯。店內只有不到十個座位。大家排排坐,看著師傅專心地為我們準備食物。餐廳分兩輸,18:00和20:45, 全部人一起開始。光付酒蒸甘鯛配上翡翠銀杏。銀杏因煮熟後變綠而得名,煙韌,細嚼下滲出銀杏的香。糯米飯做底,煙韌的口感跟銀杏映襯,沒有多餘的調味。墊在水草上面是切成薄片的黑鮑魚,有嚼勁而不韌,十分鮮甜。伴以清甜的北海道海膽和充滿骨膠原的水魚啫喱。用了大量水魚熬製再造成啫喱,放入口待它慢慢溶掉,溶成濃郁的汁,味很重,正。不過紫蘇花花都幾重味,要分開吃。椀浸著天草九繪的湯,沒有任何調味料,鹽或糖也沒有,全靠松茸、鰹魚、柚子皮、梅肉調味,稱得上是最有味的清湯,那種又清又香的味道交配,就像在告訴我們人生就是矛盾。白付鰤魚
光付
酒蒸甘鯛配上翡翠銀杏。銀杏因煮熟後變綠而得名,煙韌,細嚼下滲出銀杏的香。糯米飯做底,煙韌的口感跟銀杏映襯,沒有多餘的調味。 墊在水草上面是切成薄片的黑鮑魚,有嚼勁而不韌,十分鮮甜。伴以清甜的北海道海膽和充滿骨膠原的水魚啫喱。用了大量水魚熬製再造成啫喱,放入口待它慢慢溶掉,溶成濃郁的汁,味很重,正。不過紫蘇花花都幾重味,要分開吃。
椀
浸著天草九繪的湯,沒有任何調味料,鹽或糖也沒有,全靠松茸、鰹魚、柚子皮、梅肉調味,稱得上是最有味的清湯,那種又清又香的味道交配,就像在告訴我們人生就是矛盾。 白付
鰤魚的幼魚是最淡味的一款,但帶點爽口。稍稍灼過的金目鯛,店員介紹想做出shabu shabu的效果,吃不出是灼過,反而跟刺身差不多,咬下咬下,口裡洋溢著魚香。火炙過的白蝦,先吃到少少火炙香,隨後是蝦的甜。雖然配了麵豉醬和醬汁,但我實在不想破壞刺身的鮮味。山葵也值得一試,滑滑的,少少黏,辣而不嗆。
杉八寸
這是懷石料理中重要的一環。杉木做的八寸木盒,有山之味和水之味。山之味,是炭燒天然舞茸,加了柑橘汁。很自然的炭香,清幽的舞茸,要吃得仔細,當我覺得吃到它的香時,卻突然殺出柑橘的酸,刺激口水分泌,有趣的體驗。水之味則是白蝦切成茸,加了栗子碎,煎成餅,上面的一點是鮑魚肝醬。夾雜少少栗子的咬口,蝦已變爽,都幾特別。
壽司
傳統懷石料理沒有壽司,主廚想以輕鬆的形式展現他的懷石料理,於是設計了這道海膽熱狗。師傅把四大板馬糞海膽放在桌上,在燈光照射下,海膽像黃金般閃亮,大家的眼睛卻更亮。
師傅拿起一塊紫菜,放上飯,再放上一整行海膽。一臉認真、專心致致地把熱狗,臉上展開笑容,興奮地親手給我們送上海膽熱狗。他一件一件地做,來回走了八九次。入口第一個驚喜不是澎湃的海膽,而是紫菜清脆的聲音。誇張的海膽,鮮甜之餘,更令人心花怒放的是滿口濕潤,把飯浸了。即使光芒被海膽蓋過, 壽司飯黙黙地襯托,軟糯的飯讓壽司有口感。
蒸物
除了食物,每道都用上特別的器皿,令人眼前一亮。在明朝成化年間的碗中,是北海道毛蟹真蒸、北海道三文魚籽和蛋。蟹肉清甜,壓成一堆,很少吃蟹肉會吃到咬口。三文魚籽上枱前20秒才準備,焗在碗裡變得少少熟,帶微溫,粒粒爆汁,很鮮,完全不覺得鹹。蛋很滑,但不太吃到味道,碗裡太豐富了。
鍋
近江牛是三大和牛之中,歷史最悠久的一款,超過600年。配上京都野菜和松茸。半熟的和牛入口超嫩。大概是我第一次用「軟滑」來形容和牛。油脂香重而不膩,牛肉味濃得突出,卻又細膩而柔長。最後把帶少少酸的湯喝光,牛肉的油香一飲而光。
酢物
新鮮粒貝前幾分種還在動,再上枱時已變成眼前的美食。爽脆、清甜的粒貝以橘醋啫喱,又酸又甜,是個衝擊味蕾的配搭。還有象徵長壽的菊花和京都水菜的點綴。
燒物
上菜時,店員給大家看這包來自丹波市的黑豆,原來亦稱紫頭巾。樣子似枝豆,原來是黑豆。炭燒太刀魚燒得一流,放入口後充斥著炭香,皮夠乾身又有少少脆,魚肉又滑又濕潤。伴碟是吃起來很像枝豆的紫頭巾、又爽又滑又黏的長芋和帶橘子甘香的兩絲柚子皮一起吃。
師傅在廚房裡拿來一鍋不在餐單上的湯,以龍蝦和腐皮熬製而成。師傅送上額外的驚喜,大家吃得更盡興。
御飯
碗碗碟碟和盤子都有心思,這個煮飯的容器更大有來頭 - 特製的雲井窑。每人一小口飯。可以不斷再添。飯很濕而不小,仍然一粒一粒的,超黏,飯香超濃,味道像把飯味都熬出來的粥。軟糯香軟俱全。
可以配山椒醃的白魚仔、福岡明太子和帶點甜的金菇。配菜好吃,但實在不想任何味道蓋過飯香,於是分開吃。
甘味
這埋來自京都的葉下,是清甜爽脆多汁的豐水梨、甜得自然的黑無花果。
又有額外的 甜品,是紅豆餅。頧傅很有心機地慢慢燒。很脆的餅包著十勝紅豆,沒有浸過糖水,有紅豆味而不太甜,超好吃。
最後每人一碗抹茶。看著店員在旁邊用掃逐碗預備。茶味香濃,甘甘的,暖暖的,很窩心,讓我想起在京都一個和室內,穿著和服的日本婆婆跪在地上,為我們沖茶。
從器皿、食材、擺碟、味道、服務,都看出店方的心思。那種對完美的追求,叫人讚嘆。價錢稍貴,較便宜的懷石料理有不少選擇,但要吃到正宗來自京都的滋味便要付出多一點。因為有下一輪,大概論20:30晚餐就來到尾聲。當我們站起來後,師傅第一個走出門口,揮手送別我們。