2011-09-30
這幾天都為Y! Blog的問題而費心,忙著搬近千篇的博文到另一B字平台,佔用了不少寫文時間,要努力追回。今年的生日,午餐的地點由我選,最後決定來銅鑼灣的鮨福助一嚐。已經好一段時間沒有吃過高級日本料理。前一天訂了位,大約點半時間到達之時,約八成滿,小比要個壽司定食十貫,坐吧檯當然也有好處,可以與師傅有幾句交流。而大比則來一個蔥鮪魚腩飯配天婦羅迷你烏冬定食。壽司定食十貫 [$180]: 可能是午市關係?師傅都是三四件,三四件地上,有點趕急。十件壽司包括了鱆紅。立魚。左口。甜蝦。帶子。赤身。中Toro。海膽與海鰻等,小比習慣吃壽司都不點豉油,看似一樣的魚生其實在質感、爽脆度和清甜味方面都有不同,師傅由淡至濃給客人品嚐,小比吃得滿意。跟餐的還有沙律、茶碗蒸、漬物、麵豉湯和甜品,茶碗蒸熱得燙手,手指頭又發紅了,蛋很幼滑,不錯。反而打開麵豉湯有驚喜,因為有別一般的淡啡,而是橙紅的,因為下了蝦頭的關係,所以特別鮮味。蔥鮪魚腩飯配天婦羅迷你烏冬定食 [$165]: 豐富的定食,定價更為相宜,但就不包括麵豉湯。蔥鮪魚腩飯雖然不是上等質素的鮪魚製成 刺身吧!],但這裡的蔥鮪魚腩味濃得很,但比起坊間吃過的,
今年的生日,午餐的地點由我選,最後決定來銅鑼灣的鮨福助一嚐。已經好一段時間沒有吃過高級日本料理。前一天訂了位,大約點半時間到達之時,約八成滿,小比要個壽司定食十貫,坐吧檯當然也有好處,可以與師傅有幾句交流。而大比則來一個蔥鮪魚腩飯配天婦羅迷你烏冬定食。 壽司定食十貫 [$180]: 可能是午市關係?師傅都是三四件,三四件地上,有點趕急。十件壽司包括了鱆紅。立魚。左口。甜蝦。帶子。赤身。中Toro。海膽與海鰻等,小比習慣吃壽司都不點豉油,看似一樣的魚生其實在質感、爽脆度和清甜味方面都有不同,師傅由淡至濃給客人品嚐,小比吃得滿意。 跟餐的還有沙律、茶碗蒸、漬物、麵豉湯和 甜品,茶碗蒸熱得燙手,手指頭又發紅了,蛋很幼滑,不錯。反而打開麵豉湯有驚喜,因為有別一般的淡啡,而是橙紅的,因為下了蝦頭的關係,所以特別鮮味。 蔥鮪魚腩飯配天婦羅迷你烏冬定食 [$165]: 豐富的定食,定價更為相宜,但就不包括麵豉湯。蔥鮪魚腩飯雖然不是上等質素的鮪魚製成 [好的都做了 刺身吧!],但這裡的蔥鮪魚腩味濃得很,但比起坊間吃過的,這個算是出色。天婦羅迷你烏冬,略為有點油,炸的時候沒有逼出油份,所以只作淺嚐,反而烏冬也是彈牙不粉身,超飽足。 二時多,免得阻人家太久落場,就請師傅將 甜品也可以來的了,今天吃的是當季的沙田柚Jelly,大概是中秋節臨近,應一應節?個人愛這種不規則易鬆散的Jelly多於硬身的,所以吃光了。很滿意的一餐,當然深刻的還有師傅握壽司的表演動作和笑容,我會再來的。