2011-07-28 18 views
有日空閒走了去上環跑跑, 吃完豬扒飯做 brunch, 下一個 (也是本來的) 目標, 就是一訪這家 「隱世」維也納咖啡室。先別噓, 說得做「隱世」自然有原因, 就是要跑上一大段斜路樓梯, 然後此店是隱身於住宅群中 (找的過程中我就不小心撞進了一家類似是設計公司的東西), 我想就算是附近的居民, 也未必這麼容易找到啊。這個時候,是預計之內的沒有人,看來頗有氣質的女店員在看書,店裡飄蕩著從 iPad 播出的音樂。除此之外,一切都很維也納 - 又或者是老闆想讓大家覺得是維也納 - 的感覺。問了兩句關於牆上餐牌上的兩款維也納咖啡的分別後,點了Einspänner ($38),即 Double espresso + whipped cream。等待的時間,照例又是拍照(當然是用電話拍),一般在餐廳拍照我都不會太張揚,但畢竟給店員看到了(其實想看不到也難),便告訴我店家有一條不成文的規定,在店裡拍照要另收兩元!所以大家在此看到的,是值兩大元的耶!以我多年的經驗,現今的食肆一是不准拍照,但有很多是默許甚至鼓勵(提供折扣),要另外收錢的,真是頭一遭。算啦人家打開門做生意,而且裝修陳設(例如很古風的

等待的時間,照例又是拍照(當然是用電話拍),一般在餐廳拍照我都不會太張揚,但畢竟給店員看到了(其實想看不到也難),便告訴我店家有一條不成文的規定,在店裡拍照要另收兩元!所以大家在此看到的,是值兩大元的耶!以我多年的經驗,現今的食肆一是不准拍照,但有很多是默許甚至鼓勵(提供折扣),要另外收錢的,真是頭一遭。算啦人家打開門做生意,而且裝修陳設(例如很古風的吊燈)也是成本來的,既然你情我願便是了。這裡是有免費 Wifi,算是順番道氣。
說回 Einspänner,又名 Coachman's coffee,是德文「馬車」的意思,是以前馬車伕的流行飲料,在咖啡鋪上一層鮮忌廉,有保溫的作用,而且在車上喝的時候也沒有那麼容易翻瀉。自己其實不太喜歡忌廉,所以就沒有特別把忌廉跟咖啡混在一起了。咖啡底倒是幾油潤,口味濃而帶點點酸。單喝咖啡是比較苦澀,好在咖啡附上一片焦糖小餅乾可以調和一下。另有一種傳統的維也納咖啡,是咖啡跟忌廉和奶已預先混合的 Franziskaner (僧侶咖啡)。
而聽說這裡有賣的奧地利式的糕點如 Sacher、Apple Strudel 等等,都沒有在冰箱中出現,可能是時候太早了吧。但既然山長水遠入到來,沒有得吃又真是可惜呀。