2015-07-01 721 views
由友人帶領,來到上環一家裝修時尚的小店,一看招牌「FOXTAIL & BROOMCORN」,小妹才疏學淺,不明 「BROOMCORN」的意思,但「FOXTAIL」一字直接了當,不就是狐狸尾巴?!現今豺狼超然若揭,那管尾巴露與不露,橫看豎看也掩飾不了惡貫滿盈,狐狸不是要來湊熱鬧吧!甫坐下,先要點喝的來解暑。Carriot Juice 不單是甘筍,還加入蘋果和薑,味道溫順香甜,絕對健康的新鮮之味!餐牌如一本小冊子,設計精美、圖文並茂及以雙語印刷,非常細心的製作。無論小食、沙律和主打的九款麵食均展示出亞洲地方色彩,更以健康為主道,這頭狐狸似乎與別不同!時尚的裝潢,顯現瑞士籍店主的風格及創作意念,這玻璃瓶紅色的液體,內含八角、玉桂及花椒等香料,西式中又帶出了中國味,原來是自家製的辣椒油,不過味道一點也不辣,只滲出淡淡的香氣!友人發辦,先嚐小食。香辣豬肉小黃瓜用上自家製的辣椒油調味,因此並不刺激,貴乎香料之香與清新的酸味,讓嘴巴感受著青瓜自身的水感。至於豬肉質感幼嫩,味道亦以原味呈現,整體來得很自然。白灼菜心爽中帶軟、纖維茂密、富有菜香,一瞬間把味蕾引到青草地似的,曾幾何時熟悉的蔬菜味道回來了,
Carrot Juice

Home Made Spicy Sauce
Spicy Pulled Pork & Cucumber
Poached Seasonal Vegetable
白灼菜心爽中帶軟、纖維茂密、富有菜香,一瞬間把味蕾引到青草地似的,曾幾何時熟悉的蔬菜味道回來了,非常合意!經柚子醬油及自家製辣椒油輕輕點綴,蔬菜就是美得純樸!

嚴格來說菜心雖不是夏季的時令蔬菜,不過憑其質量,要比不少時令蔬菜來得更出色。
Beef Tataki with Sambal
鮮紅的森巴醬牛肉,烹調方法似乎較為簡單,清怡與原汁原味的吃法,要看您懂得欣賞才行!
Prawn Salad
「FOXTAIL & BROOMCORN」備有雞、蝦與牛三款沙律,友人挑選了大蝦沙津。

大蝦爽口彈牙,與羅馬生菜及柔潤的沙律醬配搭出清爽的味兒,想不到驚喜在後頭。我愛的紫薯塊竟藏在碗底,蕃薯不但美味,這道沙律的配搭肯定能令腸道暢通無阻。
Weekly Starter: Tofu
每週均有特設的頭盤,給我們碰上的是豆腐配上日本醬汁、木魚絲和蔥花。豆腐幼滑,在樸素的醬汁和配料襯托下,期待著滿滿的黃豆香。可惜豆香卻來得很淡薄,或許可選用別家出品的豆腐,相信效果會更為理想。
Amoy
來到主打的麵食,Amoy 是魚柳配上鮮滾魚湯米粉。一呷湯底,魚湯與典型的廣東魚湯有著不一樣的韻調。廣東魚湯魚味深厚,有時還帶著薑或芫荽的氣味。「FOXTAIL & BROOMCORN」的魚湯以魚骨熬製,魚味較輕,但富有絲絲的甜調,有點跟雞湯混魚湯的感覺,儘管風格不一,但味道實在各有所長!
Amoy
當晚採用了盲糟魚柳,入口啖啖肉,魚肉鮮香細嫩。圓形的是芝士製的薄片,入口鹹香,當芝士的西式口味碰上中式的魚湯米粉,沒有突兀之感,反而顯得新穎又美味。而米粉特別的爽口,據經理解釋,米粉也經過獨特的處理手法,因此口感與別不同。
Chiang Mai
色彩繽紛的 Chiang Mai,叫人看得心花怒放!我喜愛泰國菜,這碗以清邁命名的粉絲,盡是香草的芬芳,與及酸、甜、鹹、辣的調子,加上爽口的鮮蝦及免治豬肉,口味非常「泰國」,所以深得我心。不過不喜歡泰菜的人兒,或許會認為香菜味道過於濃烈,未必接受得來!
Gurney
「Gurney」要展示的是檳城的蝦麵。端來時香氣十足,不禁令人想起蝦麵濃郁的口味而垂涎。
Gurney
麵條是由油麵與米粉摻合,依足地道蝦麵的獨特做法。而湯頭帶有蝦麵的香氣,但湯感和口味卻來得清淡,與蝦麵濃稠的湯底實是個大反差,健康版的蝦麵更需耐心地去細味。除了白菜,還有鮮蝦和五香豬肉作配料,「Gurney」就是不太一樣的蝦麵!
Dessert
外籍人士也懂得紅棗、雪耳、龍眼肉和杞子的滋補功效,這道少甜的糖水真來得有板有眼。
FOXTAIL 和 BROOMCORN 分別解作高樑和穀子,原來是古時製作麵條的材料,並不是我胡扯的狐狸尾巴,故此「FOXTAIL & BROOMCORN」名字的由來具有相當意思。

「FOXTAIL & BROOMCORN」本著健康的宗旨,以慢煮的烹調方法提取食物的原味,不會採用味精和任何具反式脂肪食材和油炸食物。而且麵食的份量十足,相信女士們絕對可以兩人共享一碗。姑且說是狐狸尾巴,亦是一頭心地善良的狐狸,絕不會幹出人臉狼心損人利己的事情。

2015-06-23
  • Poached Seasonal Vegetable