2016-10-24 1135 views
近年來,素食主義越来越盛行,不少都市人都會選擇食素,因為他們開始懂得食素的好處,不但可以促進個人健康、養生,食素又可以綠色環保,為地球作出一分力,素食已經是成為時尚文化。低碳、健康、環保的理念,已令不少人都會關注食素,同時食素已經不一定是同宗教文化拉上關係,隨著社會的不斷變遷,素食已經也成為大眾化的時尚。今晚一家人來到觀塘的【尚素】食素食晚飯,地址都好易找到,在附近的駿業街的街市對面的中海日升中心1樓。環境比較時尚,枱櫈的色調主要是黑白色,顏色對比分明,裝潢簡約帶撲素風,地方環境十分寬敞,空調都好足。安頓座位後,店員好細心奉上熱水給我們,又奉上一壺熱水放在枱上,隨後奉上兩本餐牌給我細看。看看店中的一些餐牌,原來此店主打是做一些菇菌的菜式,例如有羊肚菌、杏鮑菇、黑松露、牛肚菌、松茸等......晚上都有一些點心類的食物供應,除此之外,小食、川菜、粥類、湯品、大廚菜式、粉麵、蔬菜、米飯及甜品等......款式真是包羅萬有,適合老女老少,一家大細來食飯的好去處。先來一碟是媽媽點的珍珠耳百合淮山牛肚菌 ($98),一些雲耳、淮山、彩椒、香芹、百合及牛肝菌一齊炒起,吃起都不會太油膩,淮山有健脾益
先來一碟是媽媽點的珍珠耳百合淮山牛肚菌 ($98),一些雲耳、淮山、彩椒、香芹、百合及牛肝菌一齊炒起,吃起都不會太油膩,淮山有健脾益氣之效、養陰的功效。菜式加入了秋天當造的牛肝菌提香,牛肝菌同時也散發濃郁的菇菌香氣,吃起來爽口,菇的肉質較厚,味道豐富,經常食用有助抗癌防癌,而且可以增強身體免疫能力,它的營養價值真是高,再加入了百合、珍珠耳、彩椒同炒,令菜式更添不同的色彩,配搭都好匹配。
珍珠耳百合淮山牛肚菌
爸爸向來喜歡食脆口的菜式,他個人心水點了一份尚素一品炒麵($128),炒麵炒得夠乾身脆口,沒有一黠油膩感,蔬菜已經有汁醬炒過埋芡,一啖炒麵再拌上不同的蔬菜如有竹笙、甘筍、西蘭花及冬菇等共食,吃起來更加滋味。
尚素一品炒麵
平時食中式的素食,必會點咕嚕肉,平時坊間的咕嚕肉多數用猴頭菇仿造出,今次試下此店的菠蘿咕嚕素肉($88),咕嚕肉是用了大豆纖維造的素肉代替,甜酸汁又不會太多或太少,味道甜酸得宜,素肉炒得真是好有鑊氣夠熱,吃起每件咕嚕肉都滲出甜酸的醬汁,同時散發了微微的菠蘿香,吃來真是像咕嚕肉般,真是水準之作。
菠蘿咕嚕素肉
點心方面有一款是尚素榆耳蒸粉果($38),粉果外皮晶瑩剔透,皮薄餡靚,當中加入了營養豐富及貴價的榆耳入饌,榆耳的味道鮮美爽口,菌味清香,再其他菇菌、甘筍、雪耳、腐皮作餡料,外軟內爽,令味道及口感的層次再次提升。
尚素榆耳蒸粉果
脆口的點心,爸爸又爭著要點,就是香煎素餃($36),餃皮真是夠薄身,咬開已感到餃子充滿豐富的白菜餡及雜菌,素餃煎至金黃,皮脆香口,沒有膩感,加上白菜的清甜及爽口的菇菌,可以輕減了不少油膩感。
香煎素餃
接下來就是家人喜愛食的點心之一蘿蔔絲酥($38),一共有三件,酥皮層次分明,帶金黃色澤,入口鬆化酥脆,一咬已湧出一條條粗身的白蘿蔔絲,根根分明,餡料十足,蘿蔔味道帶清甜沒有澀口,質感軟嫩爽口,嚼中散發著豐沃白蘿蔔的香氣及水份,真是教人一試傾心。
蘿蔔絲酥
壓軸的菜式終於端上來了,這是一道荷塘吐艷 ($148),此菜式都是店員介紹給我們,賣相真是十分精緻,彷彿似一朵蓮花,冬瓜片煮熟後再包上蓮子卷成一起,砌出一朵大蓮蓬,再灑上了杞子粒,彷真度真是好像一朵清雅脫俗的大蓮蓬般,製作功序都不少,可見師傅的廚藝了得精湛及心機,蓮子的味道爽甜,加上軟腍帶爽口的冬瓜肉,配搭真是絕配。冬瓜更可以有利水消腫,可以清熱解暑,再加上蓮子有
荷塘吐艷
晚飯時段贈送了每人一件紅腰豆糕,微甜又有濃郁的豆香,糕內附有豆蓉,粉嫩豆香,真是不錯。
紅腰豆糕
棗蓉千層糕($32)及黑芝麻卷($35)作為飯後甜品,棗蓉千層糕質感軟滑而Q彈,甜味天然的棗蓉加上濃郁的椰汁,兩者的甜蜜在齒頰間迴蕩,絲絲入扣教人回味無窮。
棗蓉千層糕
黑芝麻卷的份量比較迷你,一條條的芝麻卷好像一匹黑色的布匹綢緞,賣相都真是好cute,芝麻味濃郁,入口都是滑嘟嘟,味道又不會太甜,小時候我最愛把它拉長來食,覺得慢慢逐少來食會更滋味,黑芝麻有滋補肝腎、潤養脾肺的療效,所以平時我都愛黑芝麻的甜品
黑芝麻卷
豐富的一餐的素食,已經令我們每人都捧腹而回,素食都已經開始是潮流,此店的素食菜式、點心和小菜賣相都是講究又別緻,每道菜式都是心機之作,服務都殷勤都得到他們的熱情招待,對菜式都好了解,好有耐性解答客人,感覺不錯。
2016-10-13
Waiting Time
5 Minutes (Dine In)
$250 (Dinner)
菠蘿咕嚕素肉
尚素榆耳蒸粉果