2012-09-19 118 views
正如對愛啡的朋友來說,總有自己的泡啡地點,想起來,自己也不知不覺成為這裡常客之一。第一篇為其寫的啡評是意式,其二就是圍繞單品咖啡,那現在這篇則來談一談特別的。早前舉行的第二屆WSC虹吸咖啡中,啡店的咖啡師勇奪香港區的冠軍,其出賽的拼配咖啡及創意咖啡也於店內限量供應,作為愛啡之人,也絕不會錯過這難得機會偷杯冠軍啡。先談談兩杯咖啡所選用的咖啡豆同樣是稀有的優質豆,其名稱與莊園對於頭一次接觸的我來說更是摸不著頭腦。咖啡師選用了3種豆作為拼配:巴拿馬藝妓 - 來頭不少的稀有啡,咖啡豆散發著士多啤利的微甜與茉莉花香,屬水洗豆。哥斯大黎加無限莊園 - 咖啡豆經過蜜處理後同樣具備香甜的風味。肯亞橘西魯 - 而肯亞的即用上日曬方式處理,豆有著莓味及其甜度更為豐富。拼配咖啡:顧名思義是將不同的單品咖啡豆經過比例控制而拼配出來的咖啡。咖啡經虹吸方法沖煮誘出咖啡特性,而此杯咖啡亦有它最適飲用溫度,沖煮後需等待降溫。咖啡入口其甜味並不是立即一湧而上,反而是不斷滲出甜味,令味道層次更為豐富,並且果酸柔和。此外,它有著一份蔗甜(自己也用上些時間才嚐出味兒),其悠長的餘韻更令口腔充斥一陣陣香甜味。咖啡三重奏:咖啡師

咖啡三重奏:咖啡師的創意咖啡,運用沖、虹吸及冰滴3種沖煮咖啡方法來製作。首先以虹吸沖煮哥斯大黎加,再以沖煮出來的哥斯大黎加以手沖方法沖進巴拿馬。而瓶中正好安放著一枚冰滴肯亞的冰塊,剛沖出的熱咖啡由上而下滴在冰塊上將其混合,此為咖啡三重奏。若之前的拼配是溫和的展現,那這個便是刺激的一面。製成的咖啡迅即飄來酒香,入口那橙味及庶甜都已佔據口腔,其甜味來得更為特出,讓人不其然多喝幾口,冰涼透心。

人常說「酒逢知己千杯少」,我想也可以套用在咖啡身上,一班愛啡之友聚在一起,把啡閒談確是一大樂事。對於從事咖啡的朋友來說,我們可以做的就是多喝幾杯便是給他們一個支持。當日所見拼配豆數量所餘無多,加上豆子的風味每天也在轉變,想一嚐冠軍咖啡的要把握時間嚕。若錯過了這星期的供應期,恐怕也要等咖啡師在日本比賽歸來,在這祝她比賽順利,加油!!
咖啡三重奏
咖啡製作中...
醇厚的酒香
3種咖啡豆作為拼配