2018-08-27 2606 views
以往,在香江不同傳播媒介,也有不少著墨於忘不了魚的介紹,據云是謂淡水魚之王;傳說歸傳說,若能被得以證實,才會令人信服!身邊有不少懂吃喝精玩樂的好友,這次竟然在本地找到了吃到這種淡水魚之王的食店,地點就是在尖沙咀的--龍門金閣海鮮酒家;好友發起的約局,很多人有迴響,遂向酒家查詢,原來有些懷舊粵菜同時可供選擇,於是乘興就有了一個夾雜著忘不了魚與懷舊粵菜的晚宴!從佐敦或尖沙咀地鐵站步行至酒家的距離也差不多,所以各人都徑自來到目的地;好友與我最先到達,從其外門裝潢來看,已給人一種低調沉實的格調--以紅色底色襯托著醒目的"龍門"二字牌匾,自然而不浮誇!而內裡的裝潢也貫徹這種格調,燈光適度柔和地明亮,有較高的樓底營造較佳的空間感,足夠的冷氣與良好的抽風系統,令人感到相當舒服!由於好友綜合了各人口味喜惡,訂位時也預先訂好了菜單,基本上只等人腳到齊就可上菜;差不多八時了,友人也先後到達,酒家經理與好友交談了一下,就馬上起菜;第一道上來的懷舊叫化雞,感覺是將著名小說裡的現實化了--以鋁箔加上一層荷葉包著一整隻鮮雞,外層裹以仿泥土般的面粉類食材做成的脆漿,以多重介質密封著鮮雞去焗製;這樣做的好外就是把雞油

懷舊叫化雞
這樣做的好外就是把雞油水份都鎖在肉質裡面,加上雞皮吸引了荷葉香氣,鮮雞肚內塞滿金針,雲耳,紅棗一類的濃味食材,把其味都透進雞肉裡面!
懷舊叫化雞
嚐起來,雞肉十分嫩滑,油香四溢,而且在本味上加各種食材賦予的香氣,直教人十分欣喜!而金針與雲耳又吸納了雞油,吃起來油潤滑溜,愛其味者會更加讚賞!

窩貼大明蝦
接著的窩貼大明蝦,不單底層的多士香脆可口,連帶大明蝦的脆漿也炸得酥脆,帶點天婦羅的質感,連帶大明蝦的鮮甜爽滑也與這油脂感混成一體!

乾隆龍蝦崧生菜包
採用本地龍的乾隆龍蝦崧生菜包,是本人第一次以這種方式去品嚐龍蝦;
乾隆龍蝦崧生菜包
其擺碟造型精美甚具氣勢,龍蝦肉的爽彈鮮美,與松子肉崧炸米通,放在生菜包中,五種食材的味道融而為一,但以香脆為主導的口感,細嚼之下,龍蝦鮮味後發而至,是值得耐心等待的美妙一曲!

清蒸忘不了魚
到了主角出場--清蒸忘不了魚,酒家將處理得乾淨的魚身呈現在大家面前,讓未見過甚真身的大家都開一開眼界,其間是聞不到任何泥腥味!大家邊聊著天邊在吃著龍蝦崧,同時也等待著淡水魚王的到來;
清蒸忘不了魚
也許是過了十多分鐘的時間,混身透著油光的忘不了魚就出現在餐檯之上;同時,酒家的經理向我們展示了忘不了魚的魚鱗,說因為魚身蒸煮時要帶著魚鱗,令到魚油保持封鎖在魚皮之內,待完成後才刮下魚鱗,并且拿去酥炸;大家一同起筷,急不及待來品嚐一下傳說;
清蒸忘不了魚
於我本人,首次吃到魚肉具有這種質感--肉質爽彈之餘甚有咀嚼性,可感到有魚油的潤滑及香氣,但更加特別的是充滿整個口腔的堅果類氣息,尤似榛子果仁!其中,魚鮫位更是令我衷心欣賞的,魚皮富有更強彈性,是異於一般河魚及海魚的,豐盈的油質令味蕾很難抗拒這般的誘惑,難怪被稱為淡水魚王!不得不說,師傅明白了!
鹽酥炸魚鱗
起出的魚鱗拿出加鹽酥炸後,爽脆得來同是帶有咀嚼性,用來配上啤酒或汽酒香檳之類確是不可能輸的!

桂花炒魚翅
再來的桂花炒魚翅,又是一道手工菜式,用少量的油將針翅與雞蛋絲炒至條條分明而沒絲毫起焦,盡顯廚師的功架!品嚐起來,魚翅的脆口感覺,以蛋絲,火腿粒的本味滲進其內,加以炸米通的微微煙燻氣息,共同構成了全餐味道最為淡雅的菜式!

生炒臘味糯米飯
壓軸的生炒臘味糯米飯,是以廚師非常有耐心的烹煮菜式,將生糯米慢慢炒成熟飯;過程中油份水份配料的加入時間,全憑其經驗主導!這種炒至粒粒透亮的糯米飯,屬於真正的懷舊手工粵菜,今晚我就吃得非常滋味!論其飯粒的軟糯適中,調味的恰到好處,臘味帶來的豐潤油香,加起來剛好達到非常美妙的程度!

紅豆沙
最後的甜品--紅豆沙,用上有一定陳年歲月的陳皮,帶來了甘香,柔潤了舌尖,直透至喉嚨,紅豆的香氣與陳皮非常合襯,兼且已達至溶透成沙的質感,確為一個完美的收結!

一席淡水魚王與懷舊手粵菜的夜宴,其間的笑聲,讚美聲此起彼落,與好友們在尖沙咀的酒家有這樣的聚會,實在是讓人內心非常的滿足!
2018-08-13
紅豆沙