2016-09-13 4232 views
"禪"這個字,對我來說有幾分佛意,而聯想到的"禪修"是靜坐的修練,因此,第一次聽到"四季襌",還以為是家素食餐廳,卻原來是和食料理,四季美饌方是店名的原意,日式料理,講究食材新鮮及清靜環境配合,看來亦附合禪意。走中高檔路線,環境樸實簡潔,和式風格,確有家居感覺,位於高廈,景致極佳。餐廳特設烏冬製作室,店內供應的新鮮烏冬,皆由日籍總廚每天親自製造,選用日本麵粉、海鹽及需經過兩次熟成程序而成,工序繁複有價,採用半開放式廚房的安排,歡迎客人可以在旁觀賞,可惜是晚並無師傅在工作。我們選擇坐在最遠的卡位角落,寧靜有私穩。六點九,正好趕上黃昏落日景色之欣賞。坐下來看菜單,原來有四大類別,真遇上選擇困難。第一,是最受歡迎的半自助料理,價錢由每位$398 至 $688,視乎客人選擇的主菜,當中有十一款不同的鐵板燒及烏冬可揀;而自助餐吧內有前菜、刺身、壽司、天婦羅、煮物、冷喬麥麵及甜點任吃,各類食品款式皆只有三數款,部分是師傅即場烹煮,看來有質素,絕對別於平價自助餐,貴精不貴多。第二,可以選擇廚師發辦,價錢合理,$1088 二人餐,更包兩杯飲料。見項目實如 tasting menu 試菜單,各款食品皆有
坐下來看菜單,原來有四大類別,真遇上選擇困難。
自助餐吧內有前菜、刺身壽司、天婦羅、煮物、冷喬麥麵及甜點任吃,各類食品款式皆只有三數款,部分是師傅即場烹煮,看來有質素,絕對別於平價自助餐,貴精不貴多。
第二,可以選擇廚師發辦,價錢合理,$1088 二人餐,更包兩杯飲料。見項目實如 tasting menu 試菜單,各款食品皆有一些,沙律、刺身、天婦羅、鐵板燒、最後是壽司或烏冬;相信選材質素必會比自助餐上的上乘,一向重質多於量的我,真是心大心細!
第三,原來烏冬亦有個 tasting menu 叫自家製烏冬套餐,每位$368,可以從6款中品嚐3款烏冬,有咖哩的、炒的、熱湯及冷吃之選擇;而且包括前菜、兩款刺身、燒魚及雪糕。

烏冬絕對是今晚必須試,一次過嚐三款,可考考自己能否即時辨別讚歧及京都烏冬,有幾好玩。
第四,是在餐牌自選,既然有多款套餐,自選一般不及套餐優惠,因為可以不考慮。

首次光顧,思前想後,最後決定還是跟大隊,半自助餐,挑了鐡板燒鹿兒島和牛及湯烏冬作主菜,應該是一次過能試到最多款式的決定。

馬上行動,出外走走。
沙律吧
和風沙律
沙律吧看來簡樸,以生菜為主、磨菇、青瓜、粟米粒及車厘茄作伴,但這就是日式風格,最重要的是有柚子汁及和風胡麻醬調味,和風沙律就是這樣。
浸漬物
沙律吧旁有些浸漬物,海莖草、芋絲金平煮及茄子浸漬,我都弄不清楚是浄吃還是伴甚麼吃,因為未見有任何可伴之物下,我各取少許浄吃嚐嚐。
海莖草
芋絲金平煮
茄子浸漬
想不到,味道還好,並不過鹹或酸,海莖草疑似紫菜混合不同種類的海草,口感如吃粵菜的金針,富鹹香;芋絲味道有些酸甜,輕鬆不過份;茄子腍嫩入味,富鼓油香。
玉子豆腐
浸漬物上一層放了玉子豆腐,每份配上4粒魚子,幼滑無投訴,一口可吃下。
麵,是抹茶喬麥
人向左移,見小碗喬麥麵,是抹茶喬麥,我們自竹加紫菜絲、蔥綠及冷麵汁。
麵,是抹茶喬麥
麵質似乎硬朗了一點不夠軟柔,但煙韌有力,沒有抹茶甘,過得去的。
刺身壽司吧
再過便是刺身壽司吧,三款預先造好的新派卷物:冰菜三文魚、蟹子炸蝦及辣呑拿魚卷。

始終遠不及新鮮做起的質素,米飯過腍,創意配搭不過不失,不精彩不難吃。
刺身壽司
刺身
另外有六款刺身,有師傅在場,即點即切,是日選擇是吞拿魚、三文魚、油甘、真鯛、八爪魚及甜蝦,材料新鮮但非上乘。
即點即做壽司
壽司方面另有即點即做的,在自己座位通知侍應準備便可,第一輪是個五款拼盤,自動送上,海膽、炙燒三文魚、帶子、蟹爪及腐皮福袋。
即點即做壽司
魚生質素一般,尤其海膽最明顯不是上乘級別,一分錢一分貨,倒比平價放題的質素好;但壽司飯真的不成,溫度過涼,有吃冷飯之感,醋量不足,飯粒不夠黏,有改善空間!

轉攻熟食,款式吸引。

關東煮內主要是蘿蔔及豬肉。
關東煮
關東煮
豬肉看似有筋有肉,但其實只是帶少許脂肪的瘦肉,厚肉位有些嚡,但入味;最好吃還是蘿蔔,炆至完全腍嫩入味,甜鹹味道平衡,味醂之功勞。
章魚丸
開心見到章魚丸,大大粒炸至金黃色,滿身木魚,更配以章魚燒汁。
吉列豬排
吉列豬排賣相對辦,金黃鬆化,見者垂涎欲滴。
天婦羅蝦
天婦羅食品中,我認為最美味的是大蝦,餐廳亦深明此道理,索性只供應這一款,沒有準備少有選擇的天婦羅蔬菜,自助餐剛開始,大蝦滿碟侍候;配以天婦良汁、蘿蔔蓉及檸檬等,客人自助調理,配套齊全如高級料理。
章魚丸, 天婦羅蝦
雖然出品及配備皆一絲不苟,調味亦不錯,奈何這三款食品放久涼了才吃,難免失分,可能是我要求高,色、香、味方面欠熱吃的香惹。

旁邊流轉較快,即點即做的比較合意。
清酒蜆湯
清酒蜆湯,一碗三只,蜆仔細小並不太肥美,清酒湯頭甜美,我有添吃。

鐵板燒桌上有四款食品。
鵝肝多士
鵝肝多士非常搶手,走過兩次皆要等一陣子,新鮮煎起,特別香惹,絕對值得。
鵝肝多士
煎功合格,外脆內嫩,多士亦香脆,美味水準。
香煎蝦仁
香煎蝦仁流轉不夠快,本來煎得香口,涼了失香味,蝦肉厚而爽口有彈性,沾了鼓油香。
燒雞腿
燒雞腿面對同樣問題,肉質嫩滑,味道依然,但欠香惹。
四款鐵板燒
最後一款是燒茄子,腍度剛好,可惜同樣放至涼了。
海鮮
符合定位,自助餐食品質素中上,若然某天胃口大開,可以考慮。

如我所料,驚喜在主菜。

北海道帝王蟹、大蜆自家製烏冬
期待已久的烏冬出現,賣相平實,材料卻是豐富。
北海道帝王蟹、大蜆
大蜆果然大只,肉厚圓渾,限自助食品內的蜆仔明顯有別;帝王蟹腳同樣有份量,鮮甜無比;
北海道帝王蟹、大蜆自家製烏冬
粗條烏冬麵身圓厚,幼滑有彈力,憑口感能辨出是新鮮製造,掛湯不俗;這個湯頭,更是香甜無比,湯底是上乘材料淆制而成,據說包括靜崗縣的鰹鮪魚、和歌山的鯖魚及北海道的海帶,真的不能看少。

鐡板燒鹿兒島和牛西冷配照燒汁
果然是自選項目方見真工夫,賣相亦有心思。
鐡板燒鹿兒島和牛西冷配照燒汁
和牛肉切成六條,外層煎香微焦,半成熟的程度,內裡粉紅嫩滑,肉質上乘柔軟鬆化,入口稍為咀嚼即溶,完全無筋,油份不過份無膩感,口感豐膄,不醮汁已經美味,加燒汁味道更豐富,值得再度回味,有水準。
自助甜品款式不多,西瓜、菠蘿、火龍果及幾款蛋糕。

配合格調,服務友善有禮,環境自然舒適,食物水準不錯,我認為性價比合理,尤其是想吃得舒適。
2016-09-06
北海道帝王蟹、大蜆