2009-06-23 102 views
自問不是甚麼熱血青年或有滿腔政治理想的人,但是二十年前的這一天,依然沒法忘卻發生過的事。可能你會覺得我這晚的參與,祇是湊熱鬧,無錯,我並不是每年的這一天都會來參與晚會。儘管如此,今年我慶幸有時間能夠參與晚會。6月4日(星期四)晚,不知道是否“煲呔曾”的「推波助瀾」,令這晚的參與的人數多達十多萬。約五時許,我已經來到中央圖書館溫習,七時許走去維園,幾個足球場已坐了大半,幸好找到了早來的南瓜兄等人,不然可能連球場也進不了。約九時半,女友收工來到維園找我,因為人實在多到寸步難行和深怕晚會結束後的人潮,所以惟有先行離開和女友吃晚飯。其實這時都有不少人離開,女友亦怕找不到吃飯的地方,我就說一條「清風街」已有很多食肆。我們行到清風街,女友決定來這裡。進入店內,這時人客不多,祇有兩、三檯客,女侍應依例給我們奉上餐牌、熱茶和熱毛巾。其實一直都有留意這店,知道壽司不錯,而女友又想吃點熱食,所以就點了一客壽司拼盤(竹定食)和一客鰻魚青瓜卷,當然還少不了一壺熱sake。據女侍應解說,前菜是褔袋,餡料是煮熟了的吞拿魚腩,很美味,想不到連前菜也如此出色!壽司拼盤(竹定食):因為我對各款魚刺身的認識不多,祇知道有

壽司拼盤(竹定食):因為我對各款魚刺身的認識不多,祇知道有三文魚、深海池魚、帆立貝和甜蝦,好好像還有鯖魚。各款魚生都很鮮味清甜,最重要的是師傅的手握壽司功夫果真正宗,用筷子夾起壽司時飯糰沒有散,就連把壽司倒轉魚生也沒有掉下來。正如食家紅叮所言,飯團握得既結實卻又口感鬆軟,而且沒有鬆散,果真不負「空心壽司」之名!定食還附有麵豉湯、沙律和湯烏冬,沙律合符標準,蔬菜新鮮爽口;麵豉湯也很正宗,不是即開的,味道清甜且材料豐富;湯烏冬也很美味,烏冬入口幼滑彈牙,軟硬度適中,木魚湯底很清甜,絕無任何化學成份;
鰻魚青瓜卷:每次吃壽司或日本料理,鰻魚類食物已成為女友必吃之選,今次吃的是鰻魚配以青瓜的卷物,鰻魚很肥美,配合出色的鰻魚醬汁和清新爽口的青瓜,味道和口感都不錯;
雞肉丸串:這個燒物是後加的,因為我們都覺得還可以吃多一客串燒。雞肉丸相信是雞柳和雞軟骨切碎再混入冬菇粒,雞肉丸口感鬆軟,燒得火喉剛好,還吃到有肉汁,我和女友一人一串,吃罷很滿足!
吃完之際,陳真兄打來相邀吃晚飯。其實之前已說好晚會後一起吃晚飯,但因為時間已很夜,所以和女友不等他們就吃晚飯了,惟有放陳真兄一次“飛機”。陳真兄和各位食友,對不起

前菜
壽司拼盤(竹定食)
辛丹波(熱)
雞肉丸串
2009-06-04
$215 (Dinner)
前菜
壽司拼盤(竹定食)
辛丹波(熱)