2016-12-10 2117 views
有人喜歡飯前先喝湯, 又有人喜歡飯後才喝湯, 而我卻要飯前飯後都喝湯, 咁大食!? 無錯! 湯水對我來說的確很重要, 往往忍不住口, 寧願吃少一些餸菜也是喝多幾碗, 的確很喜歡它。但自從搬了出來, 湯水變成奢侈物, 今晚遇上它的確是一大喜訊。小店命名湯品小棧, 自家湯水是這裏的主打。門外貼上有關報導, 擺放了餐牌。趟門而入, 內裏地方小小, 預設兩張四人枱和三張二人枱, 還有一個開放式的廚房, 地方雖有些狹窄, 但別看輕小店的威力, 它能成功榮獲2016和2017繼續兩年 〈米芝蓮指南香港澳門推介街頭小食〉名銜, 可見它的實力。每枱都掛上點單紙和介紹資料, 先細閱資料, 認識一下這裏的湯品才決定。小店供應6款雲南野生食材炖湯, 分清湯和濃湯, 每款各有3種, 而每款炖湯均有它的功效。屬於清燉湯有健脾胃、降低膽固醇之效的茶樹菇; 有補腎強身、理氣化痰之效的松茸; 還有一款今日特別推介, 靈芝有補腎補腦、治消化不良之效。而屬於濃燉湯有消食和中、祛風和舒筋絡之效的牛肝菌; 有益肝腎、增強免疫之效的蟲草花, 還有「秘魯人參」、抵抗疲勞之效的瑪卡。的確各有特色, 點揀好呢?***********
瑪卡燉湯

飯前先一碗湯, 近排成OT, 個人非常疲累, 每朝瞓醒都好似沒有瞓過, 要抵抗疲勞, 故揀了瑪卡燉湯 ($36)。看着店員帶上厚厚的隔熱身套, 就知燉湯的熱度。上枱時, 香氣隨熱煙湧入鼻子, 很吸引! 湯身 呈深灰色, 湯面沒有泛光油, 趁熱馬上呷一口, 味道甘甘苦苦, 挺香濃。
舀一舀, 內有清甜的甘荀絲 和爽口的木耳絲, 還有幾片瑪卡, 本以為其硬身至不能吃, 但試咬一口, 半腍半硬, 可吃當然不會浪費。老實說, 6款燉湯中, 就是未聽過瑪卡, 究竟大家知不知瑪卡是什麼? 細閱店子為客人提供的資料便可找到答案。

野生菌醬時菜
除6款燉湯外, 小店還供應多款配菜、4款主食和6款飲品。都話為了喝多幾碗湯寧願吃少一些餸菜, 故只點了三款配菜, 留肚飯後一碗湯, 哈! 先來野生菌醬時菜($22), 時菜有生菜和菜心選擇, 菜心夠正氣, 當然是必選。翠綠的菜心 淋上一大堆野生菌醬,條條鮮嫩清爽; 而野生菌醬 是以牛肝菌、肉碎 木耳 炮製而成, 肉碎 並沒有混入太多肥膏, 吃落不會過於肥膩, 但亦帶點油潤, 兼富肉香, 還加了少許爽口的木耳 菇菌片, 烹調入味,味道鹹香, 與清新的菜心伴吃, 配搭不錯。
黃牛肝炆牛尾
另一款配菜揀了黃牛肝炆牛尾 ($18), 一客約有4-5件, 有大有小。每件牛尾 肥瘦參半, 香濃的嫩肉夾雜着甘香油潤的肥膏, 而近骨的位置亦富有膠質, 應該都幾滋補養顏。牛尾不單止炆得腍嫩, 而且非常入味道, 而牛味亦香濃, 用來佐飯一流, 差點想來一碗健康紅米飯, 但要留肚呀!
花雕醉雞蛋
愛吃雞蛋的我, 見到小店有黑松露蒸蛋、花雕醉雞蛋和溏心鹵雞蛋, 嘩! 實在太吸引。不能一次過試齊, 最後在三選一下揀了花雕醉雞蛋($9)雞蛋 浸着一些花雕酒, 烹調時間剛好, 蛋黃 呈鮮黃流心狀, 黏滑兼富蛋香, 沾滿口腔,而蛋白 亦軟滑, 嚐到啖啖花雕酒 醇香, 味道吸引, 故連碟中的花雕酒也不放過, 把雞蛋放在匙羹上, 再倒入一些花雕酒, 邊吃邊喝, 更加滋味, 的確教人回味, 推介之選。

蟲草花燉湯
是時候飯後一碗湯, 近排身邊的同事一個一個先前傷風感冒, 日日都有人Sick Leave, 真係要打好底, 免得受感染, 所以揀了一碗可增強免疫的蟲草花燉湯 ($34)。果然每款都新鮮熱辣, 真是燙手架, 所以店員把燉湯送上枱時總會提醒客人一句, 真細心!
湯身 比前者淺色, 呈淡橙黃色, 同樣沒有任何油光, 而湯渣也是有甘荀絲 木耳絲, 當然不少得爽口香濃的蟲草花。呷一口, 味道相當清甜, 每呷一口都有甜美的感覺,的確不含味精, 滋潤順口, 又暖身又暖胃, 很討我喜歡。

愛下廚的我對小店的燉湯當然很感興趣, 加上細閱介紹資料後, 更忍不住向店員問了幾句, 原來濃湯的材料都是同樣, 都是以豬骨、雞骨、薑、甘荀絲 木耳, 加配一款野生食材 燉成, 而清湯則用不同食材燉製, 真材實料。正因選了兩款都濃湯, 更能清楚嚐到兩款野生菇菌之分別, 瑪卡 甘苦, 味道較濃; 蟲草花 抱着一盅燉湯, 令我長期冰凍的手暖起來; 喝下一盅燉湯, 令我身子也同時暖起來, 不單止暖身, 家的感覺亦暖在心頭, 我知我真的很需要它。甜美, 味道較清新。先喝瑪卡, 後喝蟲草花, 先甘後甜正是我一向習慣性的安排, 正合心意。
2016-12-08
$119 (Dinner)
瑪卡燉湯
黃牛肝炆牛尾