2015-11-27
潮州菜館如其滷水,愈老愈好!幾十年屹立不倒,自有其本領,新光潮州菜館設址鵝頸橋底,當年主力夜場,而又離中心區一段路程,令我這個小時候居於此社區的,因為日落而息而無緣光顧,但名字卻又熟悉得很。現在依然是宵夜的好去處,碰巧有人發局,終於可以好好嚐一嚐。老式菜館,外掛滷水燒味,設置游水海鮮池,以食物吸引路人。店內沒有特別裝潢,平實光猛,白枱布圓桌,想必多年如是。主廚忠哥,正統潮州人,據他說,潮州人凡事喜歡親力親為,滷水汁的膽,當然是以日繼夜,年年累積,各家師傅自有祕方,墨魚丸、牛丸等自家打製,可交來的總不合意,就是辣椒油及鹹菜亦是自製,大廚信心十足,食客自然有福。滷水是新光的鎮店之寶,我們不可能走漏眼。據忠哥解說,他們嚴選來自汕頭十斤重的鵝隻,因為年紀太大肉質會老,太嫩肉又太薄。他們的滷水,曆年爈不熄,內含五十多款藥材及香料之精華,師傅不斷抽走泡沫及清理鵝肉渣漬,不停加進新鮮材料,不取巧的傳統做法,始有這濃郁芬芳,味覺先行之實力。說實話,踏入菜館已嗅到滷水香,這亦是潮州菜的吸引之最。滷水拼盤 雜錦拼盤多款式,先吃鵝片,厚度適中,連皮及少許脂肪,黃金比例,全身均勻吸盡鹵水汁,香氣撲鼻,肉質嫩而
幾十年屹立不倒,自有其本領,新光潮州菜館設址鵝頸橋底,當年主力夜場,而又離中心區一段路程,令我這個小時候居於此社區的,因為日落而息而無緣光顧,但名字卻又熟悉得很。 現在依然是宵夜的好去處,碰巧有人發局,終於可以好好嚐一嚐。 老式菜館,外掛滷水燒味,設置游水海鮮池,以食物吸引路人。 店內沒有特別裝潢,平實光猛,白枱布圓桌,想必多年如是。 主廚忠哥,正統潮州人,據他說,潮州人凡事喜歡親力親為,滷水汁的膽,當然是以日繼夜,年年累積,各家師傅自有祕方,墨魚丸、牛丸等自家打製,可交來的總不合意,就是辣椒油及鹹菜亦是自製,大廚信心十足,食客自然有福。
滷水是新光的鎮店之寶,我們不可能走漏眼。 據忠哥解說,他們嚴選來自汕頭十斤重的鵝隻,因為年紀太大肉質會老,太嫩肉又太薄。他們的滷水,曆年爈不熄,內含五十多款藥材及香料之精華,師傅不斷抽走泡沫及清理鵝肉渣漬,不停加進新鮮材料,不取巧的傳統做法,始有這濃郁芬芳,味覺先行之實力。
說實話,踏入菜館已嗅到滷水香,這亦是潮州菜的吸引之最。
滷水拼盤
滷水果然香濃不過鹹,味道芬芳增食慾,始終以鵝肉配效果最佳,兩者互相扶持更昇華,下次來,要多吃鵝肉。
好味指數:3.5/5
潮州凍魚(海馬友)
馬友必須是野生的,方能作凍魚,否則皮肉不分離,亦不夠肥美。
看這馬友皮肉分明有光澤,定必是海馬友,魚肉富海水鹹香,無需醮以普寧豆醬亦已經夠美,我喜歡醮多一些,覺得味道更上一層樓,可能因為自己喜歡普寧豆醬之獨特鹹香,淨吃太鹹,配魚最合拍。
酥炸墨魚丸
花雕蛋白肉蟹
好味指數:4.5/5
波子蠔仔粥
潮州兩面黃
乃即炸全蛋麵,身脆而不硬,兩面有焦香,但麵之內心郤軟如一般的麵;得知這麵做法是先用老雞火腿上海煨過,方才急炸慢烘,终於明白,怪不得吃到高湯的味道,而且麵條焦香的同時,內心濕潤,盡是高湯之精華,烹調程序實在欺不到人! 加丁點兒蔥花,吃之,份外外脆內軟,突出了本來含蓄的高湯香味。若是加醋然後加糖,甜酸交集,剛好解了先前吃過菜式之膩,亦同時提供飯後一點甜,正好是其他甜點的前奏。
綠豆爽
好味指數:3/5
其貌不揚實力派,是晚嚐到的皆是傳統菜式,無驚喜無投訴,相信是潮州人仕吃家鄕菜之良地,老飯店格局,服務亦踏實。對我來說,是一處可以預訂上乘食材搞局,吃頓好的去處,又或是下年薄殻季節再臨之時,不必選赴潮汕,能夠大滿足之地,因此大有機會重臨。