2019-06-04
香港美食天堂是世界之譽,雲集全球多國菜,但還未覓到一間平民價而又有水準的馬來西亞地道菜。今日在荃灣尋找午餐落腳地時路過正在試業中的馬來西亞菜餐廳,決定先睹為快試一試,嚐後發覺,這正是我要尋找的高性價比馬來西亞菜!試業中的蘇媽蘇媽牌匾還未完全露面已經多人在門外等待座位,古舊的門面感覺老字號,試業中仍人山人海相信有水準,便吸引我取個號碼牌等候了等候大約5分鐘便可內進,內在裝潢走懷舊路線,而綠色、深木色及白色為主,鋪頭左個牆身掛滿菜式名字,右面掛著菜式圖片,整個裝潢令我回想起在馬來西亞旅遊嚐肉骨茶的老鋪模樣。我們安排至四人圓枱與兩位食客共坐,由於人流較多當然坐位相對較擠迫,而且夏天光顧也相對較熱餐廳售賣之食物主要分為肉骨茶、乾濕麵、飯及小吃,看到周遭食客各自點了不同款式的食物,全部賣相都相當吸引,寵我的男友提議每款點一品嚐等待食物之時看到牆上貼著肉骨茶4步曲,我們馬上照著辦!首先放上蒜蓉和辣椒,其後加較多的黑豉油和頭抽攪拌,醬汁的味道屬甜帶老抽澀,蒜蓉與辣椒顯得更惹味第二步嚐熱湯,黑漆漆的熱湯早在就坐後已經呈上,原來熱湯為肉骨茶,有香濃中藥當歸味帶甜,其後嚐到豬肉鮮,茶並非單一味,而是百味交
等待食物之時看到牆上貼著肉骨茶4步曲,我們馬上照著辦!
第二步嚐熱湯,黑漆漆的熱湯早在就坐後已經呈上,原來熱湯為肉骨茶,有香濃中藥當歸味帶甜,其後嚐到豬肉鮮,茶並非單一味,而是百味交集所熬出的肉骨茶,香濃肉骨茶更可無限添加!
看到牆上黑板推廣豬肘骨肉骨茶便點了試試,煲內有3舊豬肘骨,下層為豆卜浸肉骨茶,並灑上杞子。最期待的第三步終於開始!豬肉熬至腍身如湯渣,帶有淡淡肉骨茶味道,沾上豉油後的豉油甜帶出肉鮮,下層的豆卜更吸入清淡的肉骨茶湯,咬後並溢出,最後一步當然再嚐一口濃郁肉骨茶,直接把豬肉鮮甜帶出
咖央多是馬來西亞美食象徵當然必點,咖央有香濃椰漿味但不會太甜,而且麵包烘烤程度剛好,烤至金黃色而不燶,覺得做早餐簡直一流!
油麵上放滿食材非常吸引,有蛋黃、參巴醬、肉碎、蔥花、乾魚仔及脆片等,撈勻後整碗油麵變得深咖色,原來醬汁仍是蠔油,所以主要味道是淡蠔油味,其後嚐到少許的參巴辣,本以為脆片、乾魚仔及蔥花可以增加口感,但撈後發覺容易變腍,口感與肉碎相似,整體配搭合適美味,只是較預期中普通
看到綠色的飯頓時覺得增添了馬來西亞風情,餐牌早已列明椰漿飯配參巴醬、青瓜、花生、乾魚仔、蝦片及蛋,飯只有少許椰漿味,味道淡得或許會不察覺,旁邊的仁噹牛肉同樣炆至腍身,其醬汁與牛肉的配搭與味道有如咖哩牛腩飯,然而比預期中平淡普通,加上乾身食材如飯、蛋、乾魚仔及花生較仁噹牛肉多,所以整體口感乾身
兩人吃四款菜式的確飽肚,但結賬發覺每人都不需$100的付款,果然是既平民價又有水準的馬來西亞菜!