2012-10-13 51 views
凡事總有例外。跟 "奄尖K" 交往多年,不至於發霉的腦袋在收到訊息後立即高速地翻閱從前的片斷,結果確定這是歷史性的第一突破。對於這突如其來的建議,無驚有喜,因為正正將 "奄尖K" 平日潛藏心底的特質表露,外表經常滿不在意的他,其實心裡已一早替別人盤算與考慮。選擇飯聚的地點一直是我的例行公事,八喜是 "奄尖K" 首次的推介,作為朋友的我應當給予無形的鼓勵,不用多說我們就到八喜去。隸屬美心集團的八喜,裝潢不算有特色,但勝在柔和雅緻的環境易被大眾受落。靠窗戶是卡座,其他位置相應面積大小放上四人餐桌或圓形桌子,編排密密麻麻,幸好當晚食客不算多,我們兩人還可享有適度的空間與私隱,四周聲浪亦不至於嘈吵。小小的前菜,一邊看餐牌一邊品嚐,味道還可以。先點了兩款前菜。口水雞是別無他選的唯一一款帶辣的前菜,因為 "奄尖K" 不吃豬耳。看到雞皮下凝聚的一層脂肪,證明雞隻本身肥美,我不介意肥雞,只在乎雞件的肉質。雞皮和脂肪給去掉後,剩下蛋白質豐富的雞肉問題便解決了。肥雞雞味雖然不重,但雞件肉質果然細滑,口水雞取得一半滿分,餘下一半的分數還得看醬汁的水準了。醬汁似乎不夠惹味,莫說沾到雞肉上起不了作用,光用筷子直

裝修與陳設
前菜
小小的前菜,一邊看餐牌一邊品嚐,味道還可以。
口水雞

看到雞皮下凝聚的一層脂肪,證明雞隻本身肥美,我不介意肥雞,只在乎雞件的肉質。雞皮和脂肪給去掉後,剩下蛋白質豐富的雞肉問題便解決了。肥雞雞味雖然不重,但雞件肉質果然細滑,口水雞取得一半滿分,餘下一半的分數還得看醬汁的水準了。醬汁似乎不夠惹味,莫說沾到雞肉上起不了作用,光用筷子直接把醬汁品嚐,也是乏味,不辣、不香、沒個性的。
梅酒雙脆
沒想到 "奄尖K" 跟我也愛酸酸甜甜的酒醃涼菜。梅酒雙脆帶著紅粉的醉人色調,看了面上的梅子更令人垂涎欲滴。

第一脆是蓮藕片,藕片果然脆口,帶點幼絲,切得比預期中厚,所以入味情度未夠理想。
蘿蔔條
反之第二脆的蘿蔔,顏色比蓮藕片略深,一咬之下,梅酒香、酸與甜全被爽脆的蘿白混而為一,味道之傳神,令 "奄尖K" 和我不禁大讚,不捨得一吃而盡,留待慢慢逐一細嚐。
水煮牛肉
由於前菜的口水雞未能滿足辣癮,所以來一個3隻辣椒的水煮牛肉。

"奄尖K" 首先開腔不辣,那就肯定不辣了。香料味不算得豐厚,但以一般港人的接受程度應是恰如其份,但愛四川口味的食客會認為不足,只可以以改良的台灣版看待。論到食味,香料變得不是問題了,因為水煮牛肉一大敗筆是一味的死鹹,令我倆為之側目,兼且愈吃愈鹹,不得不放棄。
水煮牛肉
水煮牛肉內有寬粉和大豆芽菜同是我喜愛的食材,但可惜未能吃過痛快,只怪自己不該點四川菜。
嘉義三杯雞
百分百肯定嘉義三杯雞是台灣菜,這道菜不能賴了!

用鐵煱盛上的三杯雞顯然火氣不足,沒有傳出 "乍乍" 聲響及誘人的香氣。一嚐之下更是不濟,事關三杯雞獨有的香氣全缺,裡頭的葱段、蒜頭、辣椒、薑片、九層塔等似乎都是虛有其表,酒香當然也欠奉,加上食味只帶一遍的甜,唯一可取的是嫩滑的雞肉,對不起不合格!
蜂蜜蘆薈凍涼粉
吃過了重口味的水煮牛肉後,欲清清口腔與喉嚨,要來了蜂蜜蘆薈凍涼粉。

外表平凡不過,做功要求也不屬於考究的甜品類別,但清甜的蜂蜜、蘆薈與涼粉的透心涼正好為我們配撘出所需,頓時得到舒緩與滋潤,感覺暢快!

"奄尖K" 細說上一會在八喜嚐過的胡椒蝦、大盤雞比這趟的菜式出色多了,當然相信 "奄尖K" 的話不虛,吃就是那樣變化多端的體驗,同一餐廳,不同的菜式;又或者同一菜式,不同的時間亦會有著變化,沒有定律與軌跡,個中的趣味就是讓我們繼續玩著試食的遊戲。

說不定下趟 "奄尖K" 會給我一個驚喜,誰知曉,凡事總有例外。

2012-10-11
$142 (Dinner)
梅酒雙脆
蘿蔔條