2009-04-25
四月十三日﹙月﹚復活節假期的最後一天,過了今天又要回到工作枱去,假期不會嫌多,只會嫌未夠,所以只好珍惜手上的最後一天假,享受輕鬆的生活。早上到過尖沙咀辦點事後,走到幽靜的棉登徑處,為的是打算到「道」吃午巿的「お任せ定食」。怎料門外貼著是日午巿臨時休業,無奈的走回頭從新打算。最後選了不久前才吃過海膽三文魚籽飯的這裏。雖然說是紅日假期,但人客也不少,一個人只好靜靜坐到bar枱上,看著師傅製作每一道料理,也未賞不是好事。坐下店員說今天沒海膽,沒關係反正上次已經決定今次要試這裏的煮物,是日的午餐煮魚是鯖魚味噌煮,對於喜好鯖魚的我,正合心意,既然天作之合,就要這個。看見師傅拿出半條鯖魚柳,再分成兩件,便放進煲中開始煮了。同一時間,師傅們亦正為一枱客人製作懷石便當,過情看得著迷,不久原來自己的煮魚已經成形上碟。例牌先吃烏冬,比起前一天早上自家煮的烏冬,當然是這裏的好得多,清淡簡單的湯底配些少蔥花已十分美妙。定食中除了主食,最欣賞就是薯仔沙律,甜味適中,嫩滑的薯蓉完全吃不到一丁點薯仔的顆粒,但卻很香薯仔味,毫不起眼三兩口便吃完的前菜。但餐後恰巧有機會看到師傅製作的過程其實相當費氣力。先把薯仔碎等材料
定食中除了主食,最欣賞就是薯仔沙律,甜味適中,嫩滑的薯蓉完全吃不到一丁點薯仔的顆粒,但卻很香薯仔味,毫不起眼三兩口便吃完的前菜。但餐後恰巧有機會看到師傅製作的過程其實相當費氣力。先把薯仔碎等材料放到煲內加熱,煮蓉後再不停的攪拌,差不多五至十分鐘的時間不停用力攪拌,之後調好味再攪,才倒出像漿糊似的薯蓉沙律,真是少一點氣力也做不出這水準來。
說到鯖魚,用來燒的食法吃過無數之多,但用來煮的又不是太常吃到,今天又有機會了。味噌煮鯖魚是鯖魚最常的一種煮法之一,這裏汁的味道調得甜度適中,味噌更突出鯖魚本身的鮮美味道,令魚吃起來更惹味,用作伴飯,更是最佳之選。最後還是覺得汁的份量少了點﹐吃得有點不夠喉。
自第一次來已知道這裏最出名是煮物,今次終於有機會一賞這個期待已久的煮魚,的確名不虛傳,一道做得不錯的煮物料理。坐了一會,埋單才一百一十左右,抵吃有餘了,至少吃得滿心滿足。