2016-02-07 789 views
自從上次在西環吃過omakase後, 念念不忘. 前陣子在朋友的帶領下, 來了這間新開的季節料理餐廳. 到達時餐廳剛剛營業, 廚師兼老闆與店員正忙於準備. 新鮮魚類和魚生由日本築地送達當老闆和店員正忙於準備時, 我們則忙著研究餐牌, 最後決定點壽司定食. 店主先詢問我們的食物喜好, 有甚麼不吃的食物等等, 十分細心照顧客人口味.柚子燒酎 ($48)入口有柚子味,因為夠凍又帶甜味,所以感覺酒精不重. 但老闆透露, 原來柚子和麥燒酎的比例是3:1,所以多喝仍是會醉的.前菜 車海老金萡: 蝦隻已煮熟去殼, 蝦隻大隻而且爽身, 味道鮮甜.八爪魚山葵醬油漬: 八爪魚微辣, 吸盤十分爽脆!鮟康魚肝: 魚肝甘香, 口感幼滑, 沒有腥味.白身魚薄切連子鯛刺身配柚子酸汁, 辣椒蘿蔔蓉:連子鯛切得很薄, 不過魚味較淡, 配酸味醬汁同吃會較好.季節魚貝刺身三款寒鰤魚刺身: 寒鰤魚屬冬季魚類, 刺身厚切,魚味重,魚肉較腍身,肉質較肥美,但又沒有拖羅般油膩.鰝鰺魚刺身: 來自九州的鰝鰺魚,油份比寒鰤魚更重,魚肉嫩滑,食味似拖羅.赤貝配wasabi葉: 赤貝很新鮮爽口; 下面的wasabi葉一如其名, 帶微微wa
新鮮魚類和魚生由日本築地送達
柚子燒酎 ($48)
前菜
八爪魚山葵醬油漬: 八爪魚微辣, 吸盤十分爽脆!
鮟康魚肝: 魚肝甘香, 口感幼滑, 沒有腥味.
白身魚薄切

季節魚貝刺身三款
赤貝配wasabi葉: 赤貝很新鮮爽口; 下面的wasabi葉一如其名, 帶微微wasabi味, 當做至三月.
蓮藕仙貝: 廚師即做的小食,蓮藕很薄身,炸得香脆又沒有油溢味, 不俗.
冰菜: 據說是來自佐賀縣,味道微鹹又爽口,很特別.
白子: 即是鱈魚的精巢, 在冬天時最肥美,日本人在冬天用它來補身. 入口柔軟又很滑溜,無論賣相和質感,都跟豬腦很相似,真是大開眼界!
鹽燒寒鰤魚配白蝦,配酸汁: 廚師說這個菜包含了日本人過新年會吃的意頭食物, 包括很甜又粉的栗子(賺多d錢); 甜味黑豆(健康, 豐收)。寒鰤魚下放有檸檬片,配酸汁同吃,令魚的油膩頓時減輕!  蝦肉雖然味道較淡, 但勝在爽身.
梅酒 ($50)
品嘗過燒酎後,再點了一杯梅酒. 味道帶甜, 梅味一般, 比之前的燒酎濃烈,但其實酒精反而較低.

來到壽司部份,我們要求廚師先加醬油在魚生, 那麼吃的時候便不用再蘸醬油,吃起來更方便!
針魚壽司:平時吃針魚多數是以天婦羅來炸的, 但原來它的魚肉刺身入口很爽身,與天婦羅的較軟腍口感大大不同!
海胆壽司: 一大疊的海胆放在壽司軍艦上, 令人看得眼傻! 來自北海道的馬糞海胆,海水味重,完全沒有腥味, 口感幼滑豐腴,全晚亮點,不可不吃!!
北寄貝壽司: 用的是來自北海道的活的北寄貝, 廚師先將北寄貝用力撻一下,使它的肌肉收縮, 令肉質更有彈性. 端上來時北寄貝仍然會郁動的! 它與平時吃熟的(紅色)北寄貝不同, 肉質不硬而富有彈性, 好吃!
金都比羅鳥冬,配蝦,茄子,番薯,南瓜天婦羅: 餐廳供應三種鳥冬,分別是稻庭,金都比羅和讚歧. 金都比羅是香港較少見的鳥冬, 很滑身,較吸湯,而且口感不會太腍, 很美味!

天婦羅粉漿夠薄身,炸得香脆,配鳥冬同吃,讚呀!

最後來到甜品部分, 當晚有黑糖鬆餅卷, 紅豆雪糕, 綠茶雪糕供應.
黑糖鬆餅卷: 是沖繩的特產,黑糖的甜味很重, 可惜鬆餅卷不熱, 而且偏韌身, 味道一般.
紅豆和抹茶雪糕: 牛奶味重,抹茶味濃而滑, 粒粒紅豆更添美味.

吃omakase, 最著重的是廚師和食客的溝通. 廚師會依照客人的口味喜好, 去製作客人喜愛的食物, 是晚廚師不時詢問食客的喜好和意見, 完全做到"廚師發板"的要求. 除了高質素美食以外,還多得廚師細心的講解,令我們學了不少有關日本人飲食文化和魚類的知識,真是獲益良多呢!
2016-01-19
$850 (Dinner)
  • 前菜
  • 刺身