2015-09-22
說到去旅行, 宅女首選一定是日本. 有時跟身邊朋友談起, 他們都常對宅女說: 話這樣說當然沒錯, 在日本真的差不多隨便走進一家餐廳都很難會是伏 (當然還是會有的, 但機會較少). 不過其實近年隨著香港年輕人對飲食要求越來越高, 香港也有不少水準做得不錯的日本餐廳. 其中就有這家由日本引進的得獎居酒屋炎丸.日本居酒屋真的一街都是, 但說到得獎的居酒屋真的很少遇到. 這家來自東京的炎丸原來分別曾在2010年全日本居酒屋比賽中奪得及2011年獲得日本飲食服務比賽第一的榮譽, 店舖主要遍佈東京, 而海外方面亦有進軍新加坡及上海等地, 香港則是去年正式進駐在銅鑼灣的時代廣場, 地點非常方便, 門面亦夠排場.店子雖是居酒屋, 但裝潢非常有氣勢, 主打炭火爐端燒, 就真的在餐廳中央弄個巨型爐端燒, 眼看一枝枝海鮮直插式圍在爐邊, 用上備長炭來燒, 非常特別, 後來才知道原來這樣燒更能有效地鎖住肉汁. 而圍在爐外就是一列列的吧台, 客人可以欣賞著師傅的手藝, 即點即燒完馬上送到客人面前享用.雖然坐在爐邊也不算很油煙的感覺, 但如果還是想跟朋友面對面坐或找個靜一點的角落傾談, 也可以選另一邊的壽司吧或
雖然坐在爐邊也不算很油煙的感覺, 但如果還是想跟朋友面對面坐或找個靜一點的角落傾談, 也可以選另一邊的壽司吧或靠窗的卡座, 地方大坐起來不會有很擠迫的感覺.
KIRIN FROZEN BEER (HK$58)
燒原個日本洋蔥
火炙鹿兒島和牛伴松露柑橘醬油 (HK$138) + 火炙吞拿魚漬配牛油果伴青芥末汁 (HK$98)
而火炙吞拿魚漬配牛油果伴青芥末汁則相反地以較CREAMY的青芥末汁伴著牛油果來吃, 吞拿魚肉質鮮甜, 厚薄亦適中, 配著軟棉的牛油果片, 吃起來口感豐厚, 雖然宅女還是喜歡和牛多一點, 不過這個芥末汁做得真不錯.
炸北海道男前豆腐伴白蘿蔔蓉 (HK$68)
岩手縣南部雞腿肉原始燒 (HK$148)
岩鹽厚燒牛舌 (HK$98/4片)
炸芝士松葉蟹腳 (HK$88)
鱈場蟹海蝦海鮮鍋 (HK$468)
鹿兒島和牛烏冬 (HK$128)
這樣吃看似樣樣不便宜, 但我們人多一點, 除開來其實只需每人二百多, 三百元有找. 以在銅鑼灣更是時代廣場這區來說, 又不算很貴, 而且也吃到七成飽, 巳經不錯了.
食物方面大多都算有水準, 食材本身質素頗佳, 雖然當中某些菜式是有點瑕疵, 但應該是可以改善的.
如果走在銅鑼灣想吃日本菜時, 心大心細不知吃爐端燒, 串燒還是壽司好的話, 來這裡就可以滿足所有慾望了~