2010-06-08 7 views
自家烏冬, 日食達人Ricky san旗下另一食店, 一直聽聞風評不錯, 說價錢合理且味道不錯, 但一直沒機會試, 幸好自家終於在荃灣開了分店, 不用山長水遠去尖沙咀也可試到不能不讚Ricky san真是有生意頭腦, 烏冬一向不是香港日式食物主流, 竟也能做到連鎖店也現人龍, 我從來不信明星效應, 還是信自己味覺最準確自家烏冬真是自家, 睇過報導, Ricky san特地從日本引入烏冬機, 即便是『素人』也能造出水準穩定既烏冬餐牌更是新奇, 『掛烏冬』、『釜揚烏冬』、『湯烏冬』、『冷烏冬』, 一大堆令人摸不著頭腦的烏冬分類, 幸好店員也頗有心機一一介紹, 還有推介菜式給人客, 值得一讚我同老婆兩個人, 先點了兩客小食, 玉子燒是板前名物, 自家也有, 但今次不試了, 糖心蛋是新菜式, 這裡不像日式拉麵般是放進湯, 而是整隻連殼上, 人客要用湯匙自己去把打開來吃, 其實不方便的, 因為現在不是普通熟蛋, 我想沒有人會把糖心蛋在檯上敲吧, 因為蛋是凍的, 其實只用湯匙是不容易開的糖心蛋是凍的, 而且無味, 店員說這是點海鹽食的, 雖然很糖心, 但畢竟凍+無味+難開, 這味糖心蛋還是不會再試

龍蝦沙律鱈魚蛋燒是一驚喜, 龍蝦鱈魚鋪滿玉子, 肉質爽口, 同沙律醬好夾味, 下面既蛋燒好似玉子豆腐, 整個配搭都好好, 唯一要挑剔係因為沙律醬不是熱食, 所以整串都不是很熱, 算是冷盤吧

烏冬則叫左吉列豬扒湯烏冬炸蝦野菜餅釜揚烏冬

吉列豬扒吉列面油少香脆還算合格, 但豬扒太薄太瘦, 真是『食之無味, 棄之可惜』

湯烏冬水準還算可以, 蘿蔔切得薄如蟬翼, 放進清湯一般既湯底, 甚至能看到下面的烏冬, 烏冬『煙韌』跟『橡筋』只是一線之差, 這裡的烏冬是有嚼勁的, 但質素當然不能跟『萬豚屋』 相比, 但如此價錢算是平民化了

炸蝦野菜餅冷烏冬是店員推介, 賣相好似比薩斜塔, 是蝦跟野菜切條砌成層層疊, 再作天婦羅炸法, 蝦尚算大隻, 野菜則有青椒、茄子、蕃薯等, 新鮮感是夠, 頭幾口也覺得好味, 可是多吃幾口就覺得千篇一律, 而且淡而無味, 吃到最後我地要不停加海鹽去調味

釜揚烏冬食法類似冷烏冬, 但是烏冬是用木桶+熱湯盛來, 人客再自己夾起少少放烏冬汁食, 因為烏冬是熱的, 配烏冬汁, 一啜入口又是另一風味, 烏冬水準跟熱烏冬是一樣的, 就不多談了

自家的烏冬每碗約$40左右, 不過份量很少, 有『到喉唔到肺既感覺』, 而且味道偏啖, 最好還是多吃一個小食, 只談烏冬絕對合格, 可是配套的餸真是不行, 還有待改進
糖心蛋
自家剝殼真是有點難度
龍蝦沙律鱈魚蛋燒, 是一驚喜
來個close up
吉列豬扒湯烏冬
蘿蔔切得薄如蟬翼
吉列豬扒太薄太瘦
炸蝦野菜餅冷烏冬, 似比薩斜塔+層層疊
釜揚烏冬
2010-03-15