2018-08-01
一向知道大角咀有很多高質素的西餐廳,這天終於有機會一試究竟了。這家「金船長餐廳」一聽名字便知道海鮮有一定水準,但這天我們三個小生全都是食肉獸,點知多是肉類,想不到卻是有意料之外的驚喜。餐廳不算大型,小小的一間,卻是十分有情調。桌上的小型擺設、天花掛着的漁網和海鮮裝飾、微微暗黃的燈光以及寧靜的環境,都令氛圍更加舒服。唯一破壞氣氛的,是小弟面前兩位男性朋友的臉 廢話就少說了,我們很快便點了餐,而飲料亦很快送到。小弟點了一杯加州牛油果沙冰。飲料剛送到,便被它的顏色吸引。淡青的顏色不但預示着牛油果的芬香味,更是一種代表健康的顏色。而喝下去,正正與預期一般,牛油果的醇香充滿了口腔。但有一樣和想像中不同的,就是飲料事實上不像沙冰,反而像是牛油果奶昔。雖然和預期的不一樣,但奶昔般幼滑的口感和奶香味都令這杯「牛油果沙冰」更為好喝,以質素補救了。幾乎是同一時間,沙律亦送到了。我們點了一個法國鵝肝蘋果沙律。本以為是新鮮蘋果沙律,誰知原來是煮熟了的蘋果,先嚐一口,醬汁卻是酸酸甜甜,再配上一些提子乾,十分開胃,亦能中和鵝肝的肥膩感。再說說主角鵝肝。煎得恰到好處,表皮有一個個半焦的方格,而裏面的鵝肝熟透之餘又保
幾乎是同一時間,沙律亦送到了。我們點了一個法國鵝肝蘋果沙律。本以為是新鮮蘋果沙律,誰知原來是煮熟了的蘋果,先嚐一口,醬汁卻是酸酸甜甜,再配上一些提子乾,十分開胃,亦能中和鵝肝的肥膩感。再說說主角鵝肝。煎得恰到好處,表皮有一個個半焦的方格,而裏面的鵝肝熟透之餘又保持嫰滑,功架十足。
吃了一回,便到「金船長小食拼盤」出場了。小食拼盤包含了4款小食:炸魷圈、焗青口、芝士魚餅和煎雞翼。細節就不說了,但每款小食都是新鮮製成,放上桌時熱騰騰的,再點上沙律醬,可口又不會太熱氣。
前文提及過小弟和朋友都是「食肉獸」,我們點的當然也是份量十足的肉扒。我們點了一個美國肉眼牛扒(七成熟)和一個美國豬鞍扒一起吃。先說說肉眼牛扒,份量真的很夠,足有兩隻手掌般大。雖然肉質不算很結實,但肉汁非常多,咀嚼時油香會充斥口腔,滿足了我們這班食肉獸。
而豬鞍扒小弟是特別推介的。豬扒煎得剛剛好,十分嫰口。而且豬扒本身的質素非常高,切下去後幾乎看不到條紋,肉質非常幼細嫰滑,吃下去很輕易便能咀嚼乾淨,而且豬肉的味道亦十分濃郁,各方面都十分高質,再點上濃味的香蒜汁,實在是一大享受。在這裏要順帶一提拌着肉扒的薯蓉,相信是自家磨製的,薯仔味十分重,卻又非常幼細,表面還會灑上芝士粉,更添上一份味道。
雖然對面是兩隻食肉獸,而且都已很飽,小弟還是堅持以一個甜品作結(事實是被餐牌上心太軟的相片吸引了)。心太軟切下去的一瞬間,中心的熱溶朱古力像熔岩般流出來,實在是太治癒了。再把熱朱古力醬、布甸和冰凍的雪糕伴着吃,便為這餐畫上了完美的句號。
P.S. 這真是一次不錯的進餐經歷,浮現在眼前的兩隻「食肉獸」除外 :0