2014-12-25 4183 views
個人的外遊經歷不多, 但每遊歷一處都會一嚐當地的麵食, 到日本會吃拉麵、到韓國會吃韓式炸醬麵、到台灣會吃紅燒牛肉麵、到新加坡吃喇沙拉麵、到上海會吃陽春麵、到意大利則吃手製意粉等等, 總之要試試當地風味的麵食才心息。但人在港時, 又想一次過品嚐多款不同風味的麵食, 可以怎樣? 難道為了一碗麵要飛住多個地區, 或走遍多間不同菜式麵舖? 前者太豪, 後者則太費時。幸兒得知有間創出八款具有亞洲風味麵款, 並以地區命名, 亦存有該地烹調特色的小麵店, 簡直一次過滿足我的要求, 怎能不去試試呢?看到小店門面招牌只有一個以湖水藍燈光線條所製的 “&”字, 雖簡單但搶眼, 但其實它全個店名是 “Foxtail & Broomcorn”, 查查字典才知道Foxtail是狐尾草, 而Broomcorn是高粱, 兩者都是傳統麵條的主要材料, 店主取命果然大有意思。小店以湖水藍和白色為主調, 新派的裝潢, 純樸簡約, 感覺舒適。兩邊設有吧枱座位, 中間則有三至四張普通枱, 地方小小。最特別是全店都充滿着與麵條有關的設計, 除了店名的“&”字是由一條條麵條組成外, 菜單亦畫上一個一個麵餅, 牆上掛了一幅麵山畫及
小店以湖水藍和白色為主調, 新派的裝潢, 純樸簡約, 感覺舒適。兩邊設有吧枱座位, 中間則有三至四張普通枱, 地方小小。最特別是全店都充滿着與麵條有關的設計, 除了店名的“&”字是由一條條麵條組成外, 菜單亦畫上一個一個麵餅, 牆上掛了一幅麵山畫及畫了拿着麵的麵神, 而最吸引我是連燈泡內的光管都是彎彎曲曲形狀的麵條, 店主用心的設計, 讓食客仿如進入一個麵的世界。
配料
温室自家果茶
一坐下便看到枱上放了三款吃麵的配料, 包括蔥花紅辣椒碎 炸蒜片, 客人可按個人加入麵內調味。枱上還有那張設計簡單而清晰的菜單, 店子只供八種麵款, 款款獨特, 需時挑選, 還是先點飲品止止渴。一杯以玻璃樽盛載的温室自家果茶($20), 賣相滿有仲夏的感覺, 內有片片爽脆甜美的蘋果、酸咪咪的西柚熱情果 製成, 喝時還吃了脆卜卜的熱情果籽, 純天然的水果配上淡淡的茶味, 清新怡人。
涼伴香辣豬肉小黃瓜
先來兩款小食止止餓, 愛吃辣的朋友仔一定不能過這款四川風味的涼伴香辣豬肉小黃瓜($35), 看其外表毫無殺傷力, 還舖滿了翠綠的蔥花, 先試一件小黃瓜, 爽脆清涼, 辣度不弱, 再吃一件豬柳, 肉質不算腍嫩, 頗有咬口, 而且相當入味, 辣度更勝一籌, 吃完後香辣味還存在口腔, 滋味無窮!
煎印度咖喱魚餅配芝麻汁及蘋果莎莎
另一款則滿有印度風味的煎印度咖喱魚餅配芝麻汁及蘋果莎莎($35), 一客三件煎至外表金黃的魚餅,
除了有鮮味十足的魚肉外, 還混入爽口清甜的馬蹄粒, 口感豐富, 而且帶有印度香料 味, 與清新爽脆的青瓜片和酸酸甜甜的蘋果莎莎同吃, 再加入份量剛好的芝麻醬汁, 中和了魚餅的油膩感, 味道多變, 配搭一流, 正!
關西
輪到麵款出場, 愛吃素食的我先來一碗關西($68), 以又白又滑的烏冬 作麵底, 口感彈牙, 內有極之爽口的木耳絲 和充滿菇香且爽身的香菇片, 還分開配上一客煎豆腐餅。其外層煎至金黃香脆, 內裏雖然較為鬆散, 但充滿豆香且軟腍, 加上並不感油膩, 友人見我吃得津津有味, 連她的一半也給我, 我當然毫不客氣, 謝謝啊!
除了這件煎豆腐餅令我吃得滿足外, 最欣賞是這碗關西的深啡色野菌湯底, 菇味濃郁, 啖啖清甜, 我還差點把它喝清, 此刻仍在回味中……
東京
最近日圓大跌, 眾多朋友已飛了日本一轉, 而我亦心思思, 但亦未能坐言起行, 所以點了一碗東京($78)暫時止渴。同樣深啡色的湯底, 但以鮮雞 肴製, 味道更香濃甜美。拉麵 弄得有點過時, 質感雖略為腍身, 但吸收了湯底精華, 相當入味。
麵料除了有爽口的木耳絲 香菇片外, 當然少不了數件牛肋肉和一隻溫泉蛋, 兩者同樣美味。輕輕把雪白透亮的温泉蛋 刺穿, 鮮橙色的蛋黃汁液緩緩流出, 而蛋香亦隨即散出, 將其與拉麵拌勻, 吸引極了!
而主角慢煮牛肋肉 北非辣醬 烹調, 既入味且帶點微辣, 肉質腍嫩, 最愛是帶有筋位和筋膜部份, 頗有咬口, 腍嫩中帶點煙韌, 口感層次豐富, 令人吃得滋味。
葛尼
考考大家, 知不知道葛尼是那處? 其位於檳城, 故這碗葛尼($88)帶有馬來西亞風味, 外表與喇沙麵有點相似, 但麵底和湯底略有不同, 麵底為「滲滲」麵, 又考考大家, 什麼是「滲滲」麵? 好奇的我必定會查明一番, 據網上資料所得, 「滲滲」是南洋華語, 意思是「兩溝」, 就是油麵 米粉 的馬來麵, 煙韌兼富有彈性的油麵與爽滑的米粉同食,口感豐富, 十分特別。
而湯底並沒有喇沙湯那麼濃稠, 以鮮蝦 豬肉 熬成濃湯, 配有清爽的銀芽、清新的白菜、香口的乾蔥蒜片、爽口的鮮蝦、頗有咬口的豬肉, 還有索盡了蝦湯的豆卜, 當然麵底同樣入味, 整體清鮮而不油滯, 比喇沙麵輕盈得多, 更合我口味。
會安
魚癡的我見到香草三文魚當然不會放過, 最後便點了這碗帶有越南風味的會安($98),是小店唯一的凍麵。它並不是採用麵條, 而是用了晶瑩剔透的芋絲, 口感爽滑, 作為凍食更適合。
內有不少配料, 包括有新爽的青瓜絲、酸咪咪且爽身的甘筍絲 白蘿蔔絲、香口的花生碎 及清香的蔥花, 加入了魚露 辣汁, 吃前先把眾材料撈混, 看其外表本以為只是冰涼透心, 估不到辣度十足, 但郤獨愛那份又酸又辣的味道, 愛辣者絶不能錯過, 而最吸引我的還是那件鮮粉橙色的香草三文魚, 以慢煮方式烹調, 肉質極之柔軟, 鮮味十足, 肉厚肥美, 啖啖滿有油脂, 非常滿足, 真的停不了口。
椰絲卷
各款麵均富有特色, 相信甜品亦會帶來驚喜, 故點了兩款一試。先是一客四件的椰絲卷($30), 青綠色的班蘭味班戟 捲着深啡色的黑糖椰絲, 本以為會非常甜膩, 料不到甜度剛好, 既有椰香亦能嚐到淡淡的班蘭味, 班戟皮 薄身而稍稍煙韌, 而椰絲 亦很有咬口, 口感和味道挺不錯。
合桃蛋糕配焦糖
最後來一客兩件長形的合桃蛋糕配焦糖($45), 蛋糕 質地略為鬆散, 內裏混入不少香脆的合桃粒, 焦糖香甜, 但整體比前者偏甜, 個人還是較喜愛滿有馬來西亞風味的椰絲卷。

雖還有四款未吃, 但能一次過品嚐四款不同亞洲地區的麵食已令人相當滿足, 大廚除了保存當地既有的風味外, 亦融入了個人烹調的風格, 吃後感覺比傳統的清新得多, 並沒有溜滯和口乾之感, 相信絶無味精,感覺健康, 相當合我口味, 所以今次初次見麵, 便送上笑面。
2014-12-02
$139 (Dinner)
温室自家果茶
煎印度咖喱魚餅配芝麻汁及蘋果莎莎