2023-06-11
根據數據分析發現元朗是Omakase地區熱搜第一位,無獨有偶今次朋友生日去了元朗吟慶祝。為食圈中已經多人推薦元朗吟鐵板燒Gin Teppanyaki & Sake,各人表示CP值高必定要試。以下是午市廚師發辦的菜單﹕時令海鮮6款鵝肝 (朋友不吃鵝肝,廚師細心改為昆布湯煮北寄貝)美國牛肉 或 黑豚肉 (不用2人也選同一肉類)(套餐奉送沙律、前菜、炒飯、炒野菜、味噌湯、甜品)Hk$780 /位,另加一服務費餐廳坐位不多,大約12個左右,緊記要提早預約。抵達後,待應給我們遞上熱茶。今次是美女廚師為我們服務,她不單廚藝了得,食材介紹專業到位,是賞心悅目的一餐。烹調方式多樣化,蒸、焗、煮、炸、燒、炒、燻、樣樣都有,菜式口味也變得豐富。蓮藕莖/酸梅汁浸車厘茄/日本白粟米刺身 – 看似簡單,但都有少驚喜。白粟米清甜、車厘茄浸了酸梅汁不會太酸,吃出的酸甜味不嗆口。蓮藕莖是第一次吃,原來口感及味道是這樣的脆口及清淡。燉蛋配龍蝦汁 – 香滑蒸蛋配上龍蝦汁,味道又幾夾,口感滑溜。長崎縣華漣蠔配魚子醬 – 華漣蠔盛產於4-7月,蠔殼較白呈微金黃色,蠔身較細。用蒸法處理7份熟,蠔肉飽滿鮮甜再配上魚子醬在口內爆開
以下是午市廚師發辦的菜單﹕
時令海鮮6款
鵝肝 (朋友不吃鵝肝,廚師細心改為昆布湯煮北寄貝)
美國牛肉 或 黑豚肉 (不用2人也選同一肉類)
(套餐奉送沙律、前菜、炒飯、炒野菜、味噌湯、甜品)
Hk$780 /位,另加一服務費
長崎縣華漣蠔配魚子醬 – 華漣蠔盛產於4-7月,蠔殼較白呈微金黃色,蠔身較細。用蒸法處理7份熟,蠔肉飽滿鮮甜再配上魚子醬在口內爆開,帶有一點鹹香味鱗味立即提升。
牛油煎帆立貝包紫菜 – 用牛油煎香帆立貝,之後淋上燒汁及灑上七味粉。再用火槍燒至金黃,用紫菜包著帆立貝來品嚐鮮味倍增。還有一個加分位,廚師遞上帆立貝之前,細心提醒我們枱上有食用級消毒酒精可供使用。
火灸稻草燻天腦 - 天腦是吞拿魚油脂豐富頭頂的肉,是相當矜貴的食材。之前吃過刺身食感覺爆油多筋,火灸後也會帶有少少筋。今次用了稻草燻及焗的方法烹調,效果很好魚肉無筋帶有陣陣煙燻乾草香氣,再用紫蘇葉包裹吃到一種獨特香氣,也沒有油膩感。
鮑魚配肝醬 – 採用新鮮南非鮑魚煎焗而成,配上黑糖、清酒煮成鮑魚肝醬,味道令人回味。個人感覺肝醬味道有些似開心果醬,非常合我的口味。
甘鯛立鱗燒配酸菜魚汁 - 「立鱗燒」是指將甘鯛的魚鱗燒得「站起來」的料理技法,美女廚師將港女煲盛了熱油,然後將甘鯛帶鱗的那一面朝下,蓋上煲蓋。魚鱗遇到了高溫,就直立起來,層層交疊表面看蜂巢。魚肉於煲內焗熟,取出後於鐵板上再煎香。我也是第一次吃脆脆魚鱗,吃到魚鱗的酥香脆,魚肉鮮嫩甜美。酸菜魚汁帶花椒的麻、香及微辣,這是我最愛的一道菜,回味至今。
煎沙巴虎蝦 – 虎蝦去腸煎香至金黃,再配上蝦膏醬汁同吃。蝦肉爽彈鮮甜,之後香濃蝦膏的味道湧上來,口內好似來了一大班蝦朋友開派對。
昆布湯煮北寄貝 – 朋友不吃鵝肝,廚師用了北寄貝代替。從朋友發光的眼神,我知道一定很好味。
鵝肝多士配蘋果醬及冰鳳梨 - 鵝肝撲上粉煎至外脆內軟,配灑上鹽作調味。脆脆多士墊底,鵝肝頂層淋上蘋果醬同吃,減低油膩感。之後再吃冰鳳梨清新一下口腔,再迎接下一道菜。
黑豚肉 – 廚師說是用伊比利豬,先放鐵板煎封一面,之後才反轉再煎另一面。完成後切開呈現嫩嫩的粉紅色,是剛熟的狀態。第一啖不加任何醬汁及調味,肉質嫩沒有油膩的感覺。之後再配上芥辣及鹽漬海帶,肉味起了變化味道變得豐富及濃郁。
炒飯 – 來到這部分已經飽到不得了,所以請廚師減量。試了味道便可以。
蝦頭味噌湯 – 用之前煎沙巴虎蝦頭來煮味噌湯,鮮味無窮。
甜品焦糖多士及雪糕 – 先將牛油溶解,麵包放上再吸收煎香,最後灑上沙糖焦糖化後食用。去到最後階段,真是力有不逮,選了柚子雪糕幫助消化,也為這餐劃上完美句號。
最後一贊侍應妹妹,她好有耐性待我打卡後才端上食物,適時地添茶。感謝她們悉心款待,給我和朋友愉快用餐。