2015-06-08 579 views
繼上次去過永光中心的一間酒吧後,今晚我又來到這裡十一樓的居酒屋,品嚐一頓日式晚餐!其實這座大廈臥虎藏龍,優質的食店不比馬路旁的少。門口的裝修充滿日式傳統風格,並極力描摹居酒屋的外觀。門外沉實的木牌刻畫出「勝八」兩個大字,一個個紅燈籠懸於半空,形成一片淡紅的氛圍,使人身心頓時感到寧靜。店內空間闊落,刺身桌上面的木牌顯示當天供應的刺身種類,甚有日本築地市場的風味。餐牌分成多個項目,收費以銅鑼灣區來說非常合理,與一般日式餐館價錢相若,這正是樓上店租金較價廉的優勢,至於是否物美,要一試才知。先來刺身,我們選了平時較少吃到的鯛魚刺身($78),鯛魚切得薄而透,咀嚼時可以嚐到其獨特的肉質纖維,甚有嚼勁,魚味也算突出。配以店家自家調製的松露油,又是另一番味覺享受。醬汁鹹而帶微酸,除了極醒胃外,也使刺身的鮮味得以提昇。以不到八十元的價錢有這樣的質素,個人認為絕對值得。帶子刺身($60)比平時吃到的更大更厚,雖冰凍但絲毫沒有雪藏味,入口充滿鮮味。雖然帶子刺身附有檸檬,但在如此鮮美的刺身上根本用不著,還是好好品嚐帶子刺身的原始美味更好。銀鱈魚西京燒($148)是個人的至愛,銀鱈魚外皮烤至微脆,魚肉可以按紋

鯛魚刺身
帶子刺身
銀鱈魚西京燒
銀鱈魚西京燒($148)是個人的至愛,銀鱈魚外皮烤至微脆,魚肉可以按紋理一絲絲輕易分開,入口極香滑,燒汁濃香,如此美味的魚只會嫌不夠多吧!與帶子刺身一樣,旁邊提供的蛋黃醬也可以直接無視,因為銀鱈魚本身已有醬汁的濃濃甜味,再加蛋黃醬只會覺得過濃吧!
吉列蠔
吉列蠔($78),差不多每次外出吃飯,見到有蠔都要點……別看這一碟只有兩隻蠔,它們的份量可不少,絕不能只一口就送進口中!這道菜竟然有點驚喜,平時吃吉列蠔都是有點腥味的,但這個就沒有嚐到腥味,蠔身又夠大,每一口都是濃郁的蠔味!除了價錢較貴之外,實在找不到其他缺點。
朋友愛吃串燒,所以跟著出場的是一系列串燒,分別有串燒雞翼($28)、大蔥雞肉串($28)、黑豚腩($48)和白鱔($68)。個人認為此店的串燒不算特別出眾,可以說它們都是夠熱的,惟味道偏淡,或者店家可以在調味方面再下一點功夫。其中較為推薦的是燒白鱔,鱔味經燒烤後十分突出,外皮焦脆,嗜鱔之人可以一試。
鍋燒烏冬
鍋燒烏冬($88),這個烏冬的材料有雞蛋、雞肉、天婦羅蝦、金菰、蔬菜等。這個菜式相對而言就比較普通,可取的是烏冬用了稻庭烏冬,幼身之餘又煙韌彈牙。份量可分五六小碗,尚算合理。
清酒煮蜆
清酒煮蜆($88),店家用了大蜆煮製,頗重本呢!難得的是每隻大蜆都非常飽滿,蜆肉填滿口腔的感覺非常滿足,大蜆還有著它們應有的鮮味,配合混和了清酒的清徹湯底,相當美味。

整體而言,這間居酒屋刺身種類豐富,個別刺身較難於其他日式餐館見到。其他個別菜式如「吉列蠔」和「清酒煮蜆」等菜式都帶來驚喜。價錢以鬧市來說可算十分合理,加上樓上鋪的環境往往較寧靜,人流較少,讓食客可以在悠閒舒適的氛圍下用餐,感覺良好。
2015-05-28
$390 (Dinner)
鯛魚刺身
帶子刺身