2013-09-22 817 views
我們的家庭聚餐,可以是刻意安排,也可以是隨意隨心,喜慶日子例如父母生日,總會費點心思,希望帶給他們一點驚喜,也令大家吃得高興,而今晚的聚餐則恰巧相反,來得突然,十分隨意,話說下午跟媽媽通過電話,才得悉爸爸剛巧今天放假,既然一家人有空,不如今晚齊齊外出用饍,選擇用餐地點,當然落在子女身上,由於父母比較喜歡中餐,自己又很久沒有吃過北京填鴨,所以選擇老店泰豊廔酒家。晚上八時半抵達店舖,由寧靜的地下,走上全層滿座的一樓,食客的聲音此起彼落,氣氛非常熱鬧,可能由於較遲訂位,加上正值晚市繁忙時間,被安排到冷氣機槽旁邊的一角,整晚受到嘈雜的風聲影響,說話時需要提高聲浪,才可以跟家人傾偈。看到四圍的餐桌上,那些熱騰騰冒著煙的羊肉涮鍋甚為吸引,可惜今晚一心吃鴨,其他的美食,只好留待下次,點了半隻北京填鴨,金腿扒津白(小),糖醋魚片(小),南翔小籠包(十隻)和四件高麗豆沙(免費贈送),份量足夠四人享用,點菜期間,侍應叔叔大力推薦我們要下整隻填鴨,因為半隻填鴨的價錢已經等於整隻填鴨價錢的三份二,相對起來,點一隻填鴨會較為化算,但是整隻填鴨的份量真是遠超過四人的食量,最終只有婉拒叔叔的好意,有意嚐填鴨的朋友,

看到四圍的餐桌上,那些熱騰騰冒著煙的羊肉涮鍋甚為吸引,可惜今晚一心吃鴨,其他的美食,只好留待下次,點了半隻北京填鴨,金腿扒津白(小),糖醋魚片(小),南翔小籠包(十隻)和四件高麗豆沙(免費贈送),份量足夠四人享用,點菜期間,侍應叔叔大力推薦我們要下整隻填鴨,因為半隻填鴨的價錢已經等於整隻填鴨價錢的三份二,相對起來,點一隻填鴨會較為化算,但是整隻填鴨的份量真是遠超過四人的食量,最終只有婉拒叔叔的好意,有意嚐填鴨的朋友,記住多帶幾名親戚朋友前來。

上菜期間發生了一段小插曲,點菜後,填鴨和津白一會兒便奉上,其後的魚片和小籠包則要三催四請,幾位侍應叔叔不斷催促廚房,部長更主動前來跟進,餸菜才可以順利上桌,看到他們的焦急,估計是意外地出現漏單情況,真要多謝叔叔們的積極跟進。
北京填鴨--填鴨即場"片"製,師傅熟練地將鴨肉切出,切開鴨肉的時候,肉汁點滴流出,看到其熱騰騰霧出的白煙,奉上時鴨香味十足,每件填鴨的皮與肉大約是三七比例, 家人認為若果鴨皮的比例多一點和更香脆一點,會更美味,不過自己較喜歡肉多皮少,所以這碟填鴨正合吾意,鴨皮熱辣香脆,肉質豐厚多汁,加上皮與肉之間薄薄而滑溜的油脂,難怪片鴨師傅的雙手沒有停下的機會,吃的時候以薄餅包著鴨片,青瓜條、大蔥絲和甜醬,一拼咬下,非常美味,完全沒有油膩的感覺
北京填鴨
金腿扒津白--紅紅的金華火腿配上白黃色的津白,感覺很健康純樸,份量也頗為大碟,金腿咸味較高和有嚼口,津白清甜嫩滑,伴著的奶油再增添不少滑溜口感
金腿扒津白
金腿扒津白
糖醋魚片--雖然點了小型糖醋片,但是碟內載上十多件魚塊,而且每件的份量也十分巨型,表層的粉槳甚為酥脆,不過略嫌厚一點,甜酸之間,偏向甜味為多,份量和味道都尚算不錯,但是當晚的主角魚塊肉質雖屬軟腍,但是帶有少許腥味,感覺其鮮度不足,令整體味道失色
糖醋魚片
糖醋魚片
南翔小籠包--一籠十隻,份量充足,小籠包外皮不是特別薄身,但是裡面的豬肉餡料十分嫩滑,美味鬆化,最值得一讚的是內裡的肉汁,非常鮮甜美味,而且毫不油膩,有點像喝著清甜的湯水一樣
南翔小籠包
高麗豆沙--最後奉送的高麗豆沙,是事先準備好的甜品,上桌時仍然是暖熱的,沒有油膩的感覺,蛋白外層滑溜鬆軟,不過內裡豆沙餡並不算太多,甜味適中,不會有飽膩的感覺
高麗豆沙
高麗豆沙
今天的晚餐雖然先前毫無準備,用餐時的環境有點嘈雜,而且更加出現漏單意外,食物要一等再等,不過大家仍然吃得很開心。
Other Info. : -想吃北京填鴨的朋友,緊記訂枱時,要一拼預訂填鴨,預訂數量最少一隻,不過用餐時,若想減少為半隻也可 -可能是老一輩的待應,叔叔們不會時常掛著笑容,不過單從上述漏單事件的積極跟進,相信他們對待客人都是用心落力的
2013-09-13
$130 (Dinner)