2013-11-23 1168 views
隨著 Bo Innovation、Madame Sixty Ate 及 22 Ships 等等近年相繼冒起,船街已不知不覺間取代了星街成為灣仔新一代的美食天堂。這條細小的街道地位超然,自不然變成新店爭相競逐的熱點。難怪這星期剛剛開業的 restaurant Akrame,也選擇在船街登陸。餐廳的主角 Akrame Benallal 來頭不小,擁有 Pierre Gagnaire 和 el Bulli 效應的他,出道時曾在此兩間全球首屈一指的星級餐廳學藝,2011年他在巴黎開設 Restaurant Akrame 之後一鳴驚人,翌年更摘下一星的榮譽,火速成為法國新一代年輕大廚的寵兒。他在香港的首間餐廳同樣取名為Restaurant Akrame,餐廳的面積不大,極其量可容納二、三十人左右,室內設計簡約時尚,當中以中央位置的一個開放式廚房最為搶眼。Chef Akrame Benallal 的烹調方法向來別樹一格,尤其是他刁鑽的食材配搭最為馳名,而且特別堅持做到不時不食。新店的餐牌以他善長的海鮮為主調,不愛動腦筋的朋友相信會對這裡的餐牌特別喜愛,因為內容只有「無選擇」的套餐而不設散叫。

溫馨提示:如到 Restaurant Akrame 用膳,請先清潔雙手,因為乾淨的手將會大派用場。

單從廚師敬菜已可見 Chef Akrame Benallal 的功力。一碟三款的小食賣相討好,蘿蔔小魚柳、煙鰻魚配墨魚汁脆皮和三文魚籽芝士泡芙各有特色,沒有刀叉掏手吃更覺滋味。

另一款廚師敬菜更加是大廚的精心傑作,半片的黑橄欖加上乳酪放在一小塊脆餅之上,味道充滿著橄欖的濃郁,令味蕾留下餘韻 (4/5)。
廚師敬菜
幾款廚師敬菜令人對之後的菜式更加期待,首先品嚐頭盤之一的椰菜花湯。椰菜花湯質感幼滑,口感清新,混合了帶苦澀味的啫喱,效果創新,可是味道來得有點紊亂 (3/5)。
椰菜花湯
下一款頭盤煮大蜆味道同樣複雜,但各款食料的配合比之前的椰菜花湯平均。

Chef Akrame Benallal 將運用食材的技巧發揮得淋漓盡致,熱情果濃汁夥拍芫茜泡沫後成功將大蜆肉的鮮味帶出,令口感更為豐富 (4/5)。
大蜆、熱情果濃汁和芫茜泡沫
率先登場的主菜是一款賣相獨特的紅鯛魚。紅鯛魚與伴碟的擺設都美侖美奐,但配搭中式的紫米露會否有點過於前衞!?

紅鯛魚的肉質軟腍,魚皮被燒至香脆後再加上少許的脆米,令味道更香口。唯一可惜的是用來點綴的墨魚汁和紫米汁,味道有點跟紅鯛魚格格不入,喜歡前衛,但這個配搭恐怕過於前衛 (3.5/5)。
紅鯛魚、墨魚汁和紫米汁
吃完紅鯛魚後,需要清新味蕾。不吃雪芭的話,不妨一試用 Margarita做的冰塊!(再用雙手接過食物,感覺有點不慣。)
Margarita冰塊
來到最後一道主菜 - 燒牛仔肉。非常欣賞作為配菜的洋蔥,廚師用了三種不同質感的洋蔥來演繹,口感不俗,不過牛仔肉的質感略嫌煙韌,影響了菜式整體的質素 (3/5)。
燒牛仔肉
用過主菜後,侍應為我同時送上兩款簡單的甜品。黑朱古力慕絲的苦澀,正好給炭燒菠蘿和「炭燒」雪糕所中和,不錯 (3.5/5)。
黑朱古力慕絲
炭燒菠蘿和「炭燒」雪糕
Chef Akrame Benallal 沒有讓我們空手而回,臨行時特別為我們送上petite four 的海鹽朱古力,堂食或拿回家中享用亦可!
餐廳走的路線跟數月前開業、同樣來自巴黎的 Serge et la Phoque 大致一樣,主要以創新的食材配搭和精緻的賣相來取悅客人,這頓午餐令我留下不錯的印象,但各方面仍有進步的空間。

$380 (Lunch)
大蜆、熱情果濃汁和芫茜泡沫