2015-08-08
你對北歐有啥印象?港男四十萬求婚,把媚俗帶到去冰島?村上春樹,原來書名源於歌名?相信大部分人只會想起瑞典大使IKEA.香港首間北歐主題餐廳FINDS,室內裝潢有點像canteen,大大件仿木併花花布藝傢俬,簡約有餘品味不足,完全感受不到人性化的北歐設計精粹,全然浪費了波浪形天花的俐落線條.Restaurant Week,網上訂了晚餐兩位,到達後見餐廳雙人空桌頗多,卻被安排走㾿邊沿位置,枱椅是另外加置,比起內部正規餐桌,檯面很細小,像1隻鉄腳加塊木板Ikea貨色,椅子也是可叠起來款式;座位對正儼如"工程進行中"的圍街板...等等,我們來用膳,連加一每位也要五六佰塊吧,不是社企輪候飯盒,也不是老人院飯後打橋牌..這個安排譲人接受不了,侍者推説這推說那,是因為特價餐飲原故?還是等待酒店住客大駕光臨?我等待朋友到逹就決定離開;這個時候侍者又説可以安排其他位置..後來癹現全餐廳顧客都是order "Restaurant Week Menu",並且整夜雙人枱空置率頗高..他們就是不願給你安排較佳座位.撇除這個個人認為失當安排,餘下食物水平其實不賴.Bread:House sourdough & m
House sourdough & malt bread with cream cheese, olive oil & butter spread
喜歡兩款house bread的味道和質感,很天然;尤其麥芽包略帶甜味,伴以忌廉芝士,提昇了複雜度,頗俱玩味.
Salmon in six ways
Cold-smoked, seared, mousse, picked, Graved Lax, golden roe
早已聽聞其三文魚六式很受歡迎,侍者介紹進食宜由上至下,淡至濃;香草煙薰,魚籽,慕絲配麥芽脆餅,勺草醃製,黑椒香煎襯牛油果醬,醋醃配酸莱.六種款式各式其色,自然不浮誇,每項都獨特可口,個人就很喜歡了.
Smooth parsnip soup, caramelized carrots, almond cream
[防風濃湯,焦糖甘荀,杏仁奶油],整道湯很柔和細緻.防風是歐洲蘿蔔一種,煑湯做汁皆宜,少了亞洲蘿蔔的草腥辣味,多了份清香;配以焦糖甘荀,杏仁奶油及草芹,添加了味道和層次,譲人回味.
Slightly Smoked veal tenderloin, parsnip-porcini purée, potato gratin, black currant sauce
[微薰牛仔柳伴奶油焗薯,防風牛肝菌汁],牛仔肉本來就肉質嫰滑味道不濃,以牛肝菌汁幫助提味,加以焗薯豐盈口感,雖然菜式不是十分特出,卻算是今人窩心溫暖.
"DAIM" parfait, meringue, almond, caramel, chocolate, inspired by Swedish "Daim" candy bar
[焦糖杏仁芭菲,巧克力碎糖],甜點造型不是美觀,雪糕面的杏仁隰濡不香脆,感覺意外..相信由於預先大量製作,到出餐時即切即上..很可惜,本來很容易處理,條狀雪糕上melted chocolate或焦糖,再滾上碎菓仁便成,凍雪糕脆巧克力脆菓仁,想起就令人垂涎,不過現在感覺只是個普通套餐甜點,欠了誠意.至於DAIM巧克力糖果本身很普通,對Nordic來說,也許是個情意結罷?
這頓晚飯,蜻蜓點水,沒能力讓人對北歐飲食文化產生較深印象..或者,是時候往Ikea逛逛..