2015-06-24
潮州打冷菜,我最喜歡吃墨魚片與鵝片,想坐得舒適地食潮州菜,這晚我選擇來到百樂。話明吃潮州菜,我總不會點一些普普通通的小炒啦﹗吃就要吃最出名最好吃的,以下除了頭盤、湯、甜品外,全是百樂十佳菜菜式,回味無窮。皮蛋酸薑($68), 溏心皮蛋,配上薄薄酸辣爽脆薑片,沒有那臭蛋鹼水味,最經典配搭,簡單中顯不平凡。酸甜方魚海蜇, 有點像之前在某酒家吃的海中寶,酸酸甜甜的醬汁,浸著爽口海蜇,挺開胃的。潮式白烚凍花蟹, 約2斤,看到這個樣子,突然想起“橫行無忌“這詞。牠那大肥大肉厚的鉗,蟹肉蟹膏是何等的有份量,新鮮嫩滑。滷水鵝片拼豆腐,滷水汁的色澤清純,香味獨特;薄片滷水鵝片軟腍易咀嚼,保留著其肉汁味道,又有滷水的微鹹味道,縈繞於舌。潮陽炸雙棗, 蝦棗/圓 蟹棗/方 ,本以為蝦丸 (圓形那款) 蟹丸(方形那款) 無甚特別,原來兩者都各混入了馬蹄,除了彈牙爽口 (超彈),亦退減了油膩感。香煎蠔仔烙 , 以煎代替炸, 吃上口沒有那麼油膩感,蠔仔集中在中間圓圈位置,少許濕潤,更有口感,而蛋煎也沒有因而過火。胡椒咸菜豬肚湯($108),超讚的去寒暖胃湯,喜歡那清澈中也可帶有強勁胡椒味的辣,呷一口已非常暖身,
皮蛋酸薑($68), 溏心皮蛋,配上薄薄酸辣爽脆薑片,沒有那臭蛋鹼水味,最經典配搭,簡單中顯不平凡。 酸甜方魚海蜇, 有點像之前在某酒家吃的海中寶,酸酸甜甜的醬汁,浸著爽口海蜇,挺開胃的。 潮式白烚凍花蟹, 約2斤,看到這個樣子,突然想起“橫行無忌“這詞。 牠那大肥大肉厚的鉗,蟹肉蟹膏是何等的有份量,新鮮嫩滑。 滷水鵝片拼豆腐,滷水汁的色澤清純,香味獨特;薄片滷水鵝片軟腍易咀嚼,保留著其肉汁味道,又有滷水的微鹹味道,縈繞於舌。 潮陽炸雙棗, 蝦棗/圓 蟹棗/方 ,本以為蝦丸 (圓形那款) 蟹丸(方形那款) 無甚特別,原來兩者都各混入了馬蹄,除了彈牙爽口 (超彈),亦退減了油膩感。 香煎蠔仔烙 , 以煎代替炸, 吃上口沒有那麼油膩感,蠔仔集中在中間圓圈位置,少許濕潤,更有口感,而蛋煎也沒有因而過火。 胡椒咸菜豬肚湯($108),超讚的去寒暖胃湯,喜歡那清澈中也可帶有強勁胡椒味的辣,呷一口已非常暖身, 不會因為辣而不喝,反而更想喝多幾口。咸菜和豬肚又可保持原狀,既美觀又有咬口。 反沙芋 ,第一次吃這個 甜品,原來是在酥脆芋條外,包上一層薄薄的香脆糖衣,外脆內暖,甜度適中。糖衣始終是由砂糖製成,為免受溫差影響,建議上桌後有立刻食用。 馬蹄片綠豆爽($35),綠豆加馬蹄可清熱氣,味道清甜又不杰,若綠豆再軟身一點,口感會更好﹗