2021-01-18 826 views
天朗氣清,最好驅車往家附近的大生圍走走。襯無人思語時候,大家除下口罩,呼吸一種熟悉但久違的的新鮮空氣味道,過濾鬱悶心情。走累了便找個地方午膳。大生圍附近全是荒蕪地方,只有蘆葦草,只有紅樹林,全然沒有進膳好地方,自己又不想重回假日元朗繁囂鬧市,便往幾分鐘車程的天空之城吧。天空之城,在偽豪宅Yoho Park旁。這地方我的見解是元朗郊陲八鄉錦田逢吉鄉的食肆集中地,營辦者巧妙地將十來間村屋地下改建餐廳,然後改了一個很浪漫的名字「天空之城」,與旁邊偽豪宅取名「爾巒峻巒」互相襯托,相映生輝。齊來幻想一下:漂亮少女問自已剛酒吧相識的心儀青年才俊,平日晚上多在那兒吃晚飯?他說:「普普通通吧,多數去屋企附近的天空之城食飯!」頓時,少女還以為自己釣到家財萬貫的金龜子。脫開華麗的包裝外殼,天空之城只是一群三層高村屋的地下食肆餐廳群組。進內車位任泊的,沒有秩序可言。不管是否泊上路肩、泊在餐廳門前,只要你敢停泊即可。首次蒞臨,先逛一圈,最後選定了「狂野二月」。貪其寧靜,餐牌西式為主,平均午膳$80左右,連湯及飲品,價格公道。【餐湯及蒜蓉包】略為失色。湯量極淺但誤用廣濶容器,顯得吝嗇。色澤暗淡無光,浮著三片椰菜

餐湯及蒜蓉包

【餐湯及蒜蓉包】
略為失色。湯量極淺但誤用廣濶容器,顯得吝嗇。色澤暗淡無光,浮著三片椰菜絲,賣相很不吸引。味淡似是蕃茄或紅菜頭雜湯,建議應要加入忌廉攪拌,做出西湯常見幼滑黏稠效果。

蒜蓉包冰冷送上,用去邊白麵包塗上牛油蒜蓉香草碎便上桌奉客。毫無誠意可言,蒜蓉包並不是貴價東西,但卻用來考核廚師的用心程度。首先,麵包選擇錯誤了。為何不用上法式麵包斜切薄片,卻用更貴的白麵包呢?蒜蓉也味道不足,可能是忘記加鹽緣故。賣相方面,蒜蓉白麵包像未曾烤焗般,缺乏一層金黃油脂帶來的香脆咬口感覺。建議廚師所有蒜蓉麵包上桌前,也要放進焗爐烤熱或直接用火槍輕輕一噴。這是基本誘客的功夫!
白汁吞拿魚蜆肉意粉

【白汁吞拿魚蜆肉意粉】
份量頗大,但我不應用高檔意式餐館的出品與「狂野二月」作出比較吧,當它是快餐店或許更為合宜。吞拿魚量多,意粉也較正常份量大,可惜廚師功架尚有進步空間。意粉烹調需要有技巧的,自己曾聘用多名酒店出身的意大利菜廚師,炒粉仔為面試考核其中一關。過熟軟淋是為大忌,記憶中曾有本土應徵者說過這套煮粉口訣:水煮七分熟,再明火炒至九成熟,尚有一分留作收水用。正宗意粉口感吃時微硬,可惜地「狂野二月」用了快餐店煮法,粉質軟淋,白汁欠缺抓力,未能黏附意粉,洋蔥全白未炒至金黃,賣相未用大叉捲成圓椎狀。用快餐店評價,量大味道正常。
香煎雞扒意式包

【香煎雞扒意式包】
首先餐牌英文字母好像串錯字,弄錯clabatta及ciabatta。不太肯定,可能店家才是西歐串法吧。意大利現時有兩款麵包風行全球,ciabatta 及panini。香港市場只簡單地將ciabatta釋作意大利包,來得很直接,連供貨大廠嘉頓也是如此翻譯的。

廚師將雞扒及意大利包分開處理及擺盤,令人大開眼界,將客人置身另一個天空境界。先切一小塊雞件,沾一點沙律醬,再用手撕一口麵包來吃,別有西西里南部窮民風情。食物量大,味道正常,麵包正常,賣相看見廚師已盡力了。
咖啡

【咖啡】
這咖啡才是今餐的主角。自己喝啡要濃要醇,不加奶糖,要尋求靈魂的重光。這裡「狂野二月」做到了,咖啡豆即磨,味道厚醇剛烈帶苦,自己喜歡。

最後,張貼兩張滿意的大生圍相片,或許這才是香港的天空之城吧,池面反射綠山倒影,候鳥群飛美景。偽「天空之城」只是食肆群,與旁邊偽豪宅群配合天衣無蓬。