2014-12-17 5385 views
另一半的朋友生日,情如家人的他們為壽星選定這間京菜館﹔對於從小吃慣爸爸煮出一拿手京川滬菜的我,這次到以京菜為主的餐館很期待,可以嘗試更多不同風味的菜式外,其實我…一眼看中了他的招牌甜品…一到步,門口裝飾有別於現時連鎖店旗下的中菜館,少了一個華麗大堂,多了一份極濃厚的中國風,連升降機門也悉心修飾過,有不少食客會在門外取景、拿紙傘拍照留念﹔入內,餐館裝修極具心思,鳥籠、紙傘燈、百家姓牆壁,另一邊牆身則有大幅亭院畫﹔配合餐館內鮮紅的一檯一櫈及同色門框,仿如置身於過去宮廷的感覺,而且最叫人難忘的莫過於檯中央位置擺放著金魚擺設,金魚盆置於檯下,與玻璃相隔,能看到金魚水中動態,而茶具方面有別於坊間常見的藍白紋茶具,印有古典女性及餐館字樣,這一切都令我禁不住先欣賞一下﹔朋友們對點菜沒有太多意見,剛巧店方設有六至八人套餐($1880)又附合我們一行人人數,便決定選取﹔先來是三款冷盤,左上的是老醋蜇頭,就是我從小叫到現在的「橡筋」,蜇頭和青瓜做主導的一個冷盤,幸好,溫度不算太冷入口清涼,而且加入醋汁的蜇頭爽口彈牙,味道酸酸甜甜,好開胃﹔右上的是麻辣肚絲,洋蔥絲、豬肚絲切得幼細,入口辣勁十足﹔而下方便是雞

入內,餐館裝修極具心思,鳥籠、紙傘燈、百家姓牆壁,
另一邊牆身則有大幅亭院畫﹔

右上的是麻辣肚絲,洋蔥絲、豬肚絲切得幼細,入口辣勁十足﹔
而下方便是雞絲粉皮,粉皮晶瑩剔透,切成大條,入口爽滑冰涼,
老醋蜇頭、麻辣肚絲、雞絲粉皮
下一道是酸菜魚(原條),酸湯浸魚的確是蠻新奇的,原條魚切成魚片,魚骨浸入酸湯當中,酸湯中加入酸瓜、荳芽、紅辣椒、莞茜等等,
酸菜魚(原條)
魚片份量不俗,肉質嫩滑,入口帶鮮味,慢慢取之代之的是麻辣味道,卻有令人愈食愈上癮的感覺。
烤北京填鴨,大概是京菜中最著名的一款菜式,擺設美觀,燒鴨表面金黃,肉質不過不失,都是一貫食法加以薄餅蘸醬﹔
烤北京填鴨
草捆牛骨,這是一道我較喜好的菜式,牛肉切薄片擺放於牛骨之上,似牛展般形狀,牛肉肉質卻入口出奇的鬆軟淋身,值得一試﹔
砂鍋雲吞雞,上菜時,已是一碗碗盛載好,加以小棠菜,湯底濃郁味甜,好讓我們作一個稍息,此時,我們才發現套餐多肉少菜,對慣常多菜少肉的我們,算是一個頗特別的經驗﹔
砂鍋雲吞雞
白菜肉水餃(16隻),也算是京菜其中一款著名菜式,水餃包得結實不易散開,餃皮不厚算不薄,不過肉餡多肉少菜,多吃幾粒,便覺膩口,
白菜肉水餃(16隻)
京燒排骨架,又是一款我較為喜愛的菜式,與京都骨賣相差不多,令根排骨架肉容易撕開,肉質入口軟淋酸甜,對於鍾情酸甜菜式的我,很中我的味道﹔
京燒排骨架
宮保大明蝦,頗為鮮艷的一道菜,驟眼會以為是一道酸甜蝦,但入口帶微辣,蝦球頗大,蝦肉爽滑彈牙,
宮保大明蝦
嘗過魚、蝦、牛、豬、鴨之後,我們期待的蔬菜終於降臨,上湯浸時蔬,有香菇、鮮蝦、紅蘿蔔等豐富配料,菜苗入口幼嫩鮮甜,能一解眾多肉食的飽膩感,
上湯浸時蔬
壽星生日又忽能缺少了壽包呢? 壽包比起坊間所有的細心在於細葉,綠葉條紋清楚刻畫出,仔細功夫不容忽視﹔
生日壽包
終於到了我慕名而來的招牌甜品,拔絲士多啤梨,每顆士多啤梨點蘸一層糖漿,上面加以拉糖,在燈光襯托下,感覺金光閃閃,十分吸引,而且士多啤梨入口帶酸甜,作為最後一道甜品最佳不過。
拔絲士多啤梨
另見餐館於卡片上亦下了不少心思,繼續沿濃厚的中國風,以竹箋刻印出訂座地址電話,細心之處顯而易見,
與家人做冬、過節,看來又多一個好選擇了。
2014-11-21
$300 (Dinner)
酸菜魚(原條)