2015-06-13 901 views
無心插柳地嚐到不錯的瀨粉後,跟著便要跟隨原定計劃找尋友人推介的餃子店。其實絕少到人多擠迫的旺角,當晚本意就為了一嚐餃子。在網上不斷搜索「亨通餃子店」的資料,奈何只能找到掛在門旁的海報照片,還好海報上印有聯絡電話,好歹也可於出發前致電問過清楚,不至於「摸門釘」。店子很少,門口左面的牆壁掛上大餐牌,餃子、小食和麵食的選擇一目了然。大餐牌下擺放了一張靠牆的桌子,當晚我們就是跟另外兩位嬸嬸客人坐在一起。大門正面對著的是一個可容納三人的廚房,也就是桌子後方的位置,大概可憑空想像得到店子的空間和平面圖吧。門口左手邊一角,擺放了一個三層架,當晚所見頂層用作擀蔥油餅,其餘兩層則放置了雜物。門口左手邊就是一具煎爐,蔥油餅和煎餃堆在一起煎烘,燙呀燙呀!桌子上也放有中英對照的餐牌,還有醋、豆瓣醬、辣椒油和醬油等調味料。我們先點上餃子和涼拌,後頭的廚房馬上開動!搓麵團、分麵團、擀餃皮等步驟馬上一一上演,技巧熟練,粗中有細,若我有女廚師一半的手藝,已心感滿足!接著另一位女廚師便將新鮮擀好的餃皮包上餡料,這是我們點的其中一款餃子 — 京蔥羊肉餃,每一隻都包得很飽滿,而且全屬大碼的身材,先不論味道如何,價錢與份量也
蔥油餅、煎餃
我們先點上餃子和涼拌,後頭的廚房馬上開動!
製作餃子皮
製作餃子皮
包餃子
接著另一位女廚師便將新鮮擀好的餃皮包上餡料,這是我們點的其中一款餃子 — 京蔥羊肉餃,每一隻都包得很飽滿,而且全屬大碼的身材,先不論味道如何,價錢與份量也來得實惠!
茴香豬肉餃、京蔥羊肉餃
餃子設有三種烹調方法:灼餃、放湯和煎餃,按個別的煮法,價錢略有不同。

我們要了最原始的水灼茴香豬肉餃拼京蔥羊肉餃,上桌時「脹卜卜」的模樣,發現餃子也會逗人甜笑!
茴香豬肉餃
茴香豬肉餃入口清爽香逸,鹹淡適中,最合炎熱的夏天進食。
京蔥羊肉餃
京蔥羊肉餃也很有水準,尤其是京蔥香氣與爽感非常突出,老實說真搶去不少羊肉的風頭。而羊肉餃的鹹度很有北方風韻,就是偏向濃厚的鹹香,欲尋回北方的口味,建議可一試,個人則留待冬天再品嚐!

嚐過兩款餃子,總括餃子皮帶麵香,與北方餃子相比,口感稍為偏薄。餡料豐盛多汁,鬆緊有道,入口就是鮮香可口,具有相當的水準。
涼拌木耳拼腐皮
涼拌木耳拼腐皮則比預期遜色,主要是木耳過腍,我是喜歡爽爽的口感。其次是調味不算得惹味,帶小甜的腐皮跟木耳和洋蔥在口感和味道上亦未見突出。
鮮肉芹菜餃、雞蛋韮菜餃
再來添食的鮮肉芹菜餃拼雞蛋韮菜餃,兩款口味也能迎合酷熱的夏天。
鮮肉芹菜餃
以味道來說,芹菜香氣十足,配上鬆軟的豬肉,兩者平衡得來又美味。

雞蛋韮菜餃清鮮撲素,每口能品嚐出韮菜的細甜與香氣,最適合喜愛清淡口味的朋友。餡內的韮菜仍保持嫩綠爽口,是我最為欣賞的地方。

「亨通餃子店」店內工作人員全是操流利普通話,當然也懂得廣東話,也許就是這樣,餃子的味道才會那樣正宗,下次該試試其麵食,也許可在香港嚐到廉宜、美味,又富北方特色的麵條。

由於空間細小,加上室溫有點熱,所以熟悉的街坊或捧場客,大多是外賣自取。

2015-06-02
  • 茴香豬肉餃