2016-07-24 903 views
灣仔區給我一種新舊交替的感覺,不同餐廳食肆林立;特別囍帖街的翻身引進不同歐陸風的進駐。平常只會在囍帖街覓食的我,朋友聞説皇后大道東也有不少特式餐廳。一行五人行到一間精品酒店樓下,友人説:「就是此地,精品酒店內的食肆。」小亭門牌以崇日有「風花雪月」字眼,已估計今晚定必吃日本料理。友人特悉我對食物總是有點要求,今晚確實帶給我驚喜。樓高三層全都是「風花雪月」包辦,三層都是不同日本料理必定有一款食物合你心意。我們由三樓的日本刺身、壽司部落開始,半弧形的設計細看壽司師傅的巧手製作出美味的日食。入內更有二至八人座位,朋友相聚片刻也適合。精選前菜三款日本菜的精緻之處,細細件不會太飽但有種美感。首先船上的蛋卷內含蝦肉,鮮甜又美味。旁邊更放有一串細小的銀杏,白色的銀杏不苦澀並且腍身不俗。兩者置中更有「薑芽」是薑中最嫩滑的位置,吃過後完全令人胃口大開。左手邊的八爪魚醋物,切至薄片入口帶少酸大為開胃。右手邊則是麵豉醬赤貝,赤貝帶有鮮味份量適中。精選刺身五款未上刺身之前,親眼目睹日本師傅的刀工俐落並帶有細心一面。刺身五款包括:左口魚、帶子、牡丹蝦、深海池魚、拖羅。其中左口魚跟酸汁內有蘿蔔蓉及蔥,更加突出左口魚
我們由三樓的日本刺身壽司部落開始,半弧形的設計細看壽司師傅的巧手製作出美味的日食。入內更有二至八人座位,朋友相聚片刻也適合。

精選前菜三款
精選前菜三款
精選刺身五款
未上刺身之前,親眼目睹日本師傅的刀工俐落並帶有細心一面。刺身五款包括:左口魚、帶子、牡丹蝦、深海池魚、拖羅。其中左口魚跟酸汁內有蘿蔔蓉及蔥,更加突出左口魚的味,道。帶子肥美又滑溜,牡丹蝦的鮮甜度令人再想吃多一口。深海池魚不是我杯茶,並没有試一口。永遠美味的食物留待最後「拖羅」,厚切的入口溶化,鮮美無比細細件大滿足。
左口魚
帶子
特選壽司拼盤12件
終於來到壽司拼盤,黑色拼盤更顯出色彩鮮豔。12件壽司包括:鰻魚、金目鯛、牡丹蝦、吞拿魚蓉、海膽、三文魚籽、𩶘魚、帶子、油甘魚、三文魚、深海池魚及拖羅。日本菜講究貌相,而呑拿魚蓉已深深吸引著我。鮮紅色的呑拿魚蓉頂層配上綠色蔥花,美輪美奐。入口軟潤亦美味。
特選壽司拼盤
呑拿魚蓉
油甘魚
火炙壽司拼盤10件
另外還有火炙壽司拼盤,包括:鰻魚、金目鯛、牡丹蝦、海鰻、海膽、三文魚、𩶘魚、帶子、油甘魚及拖羅。師傅利用火槍在食客面前展現工架,已經加了不少分數。炙燒芝士帶子完全令人著迷,津津樂道。拖羅肥美程度達到10級,入口即化分外美味。
火炙壽司拼盤
炙燒芝士帶子
廚師創意卷
創意萬千就是日本菜的精髓之處,任日本師傅製作的卷物貌相已相關當吸引。底層的花巧醬汁有牛油香、黃蘿蔔、青瓜三款,原條卷物頂層各放有不同小刺身:三文魚配三文魚籽、油甘油配檸檬及柚子胡椒、吞拿魚配菊花、帶子配海膽、依左目配昆布、拖羅配紫蘇花。我選擇最普通的吞拿魚配菊花,菊花的香味與厚切吞拿魚並齊,肥美無比。
廚師創意卷
來到二樓的感覺大為不同,四周環境黑喑頂層猶如在星空中閃耀一樣似的。二樓與三樓一樣以弧形的設計,鐵板燒的座位亦能夠清楚看出燒煮過程。
鐵板西京銀鳕魚
西京的銀鱈魚經過醃製後,在鐵板燒燒製時會利用綠葉墊底才燒,一來避免太大火而燒燶,二來可以帶有葉香。銀鱈魚味道金黃香脆,肉質鮮美不會太油膩,魚類多吃也無坊。
鐵板大蝦
原隻大蝦呈現眼前已經相當吸晴。師傅首先將蝦頭切去放在鐵板上燒製,然後利用他的巧手輕輕將大蝦拆殻,切開一半比較容易快熟。別以為會太多油煙味道,但一點也沒有可見抽風設備相當好。蝦身熱辣辣又爽口並加入了鹽及胡椒粉,真的令人津津樂道。
鐵板大蝦
平時香港食日本野總會看到佐賀A5和牛,但今晚決定選擇韓國牛肉作鐵板燒的主角。韓國的牛肉沒有日本的肥美,但肉質相對比較平均。還記得韓國旅行喪食韓牛的日子。
未燒製厚切牛肉時,師傅會將旁邊的冬菇、秋葵及日本蕃薯燒來盤碟備用。冬菇的雕花、日本的秋葵及蕃薯用料十足,連盤碟的材料也一絲不扣。
鐵板韓國牛肉厚燒
原塊厚切韓牛單看未燒前已極具吸引力,五成熟的牛肉是最好不過,帶有少許血紅色並不會太韌,頂層可加一片小蒜增添無限感。旁邊更有秘製醬汁或生磨芥末,可令厚燒牛肉昇華到另一境界。
鐵板韓國牛肉薄燒
薄切的牛肉完全巧師傅的一雙巧手,太慢會變燶太快怕不熟透。首先煎香一面的牛肉再鋪滿香蔥粒,快速地卷下然後上碟。牛肉的嫩滑與新鮮的香蔥,完全是匹配之作。
鐵板韓國牛肉薄燒
最後一樓是以日本和風餐廳為主,以意粉、薄餅、茶類及甜品為主打。燈光相對二樓光明,但仍保留弧形的吧枱。暫時沒有酒牌的關係,唯有轉投茶類的懷抱。
玫瑰花茶是我的心水之選,玫瑰的花香顏色已相當吸引。玫瑰可以緩和情緒亦可令人舒泰。再者,經過二樓及三樓的美食,喝一壺茶也能消膩。
玫瑰花茶
和風豚肉意粉
意粉的麵質恰到好處並帶有爽身,豚肉的肉質與醬汁令整個意粉滋味無比;加上有紫菜在頂層日系風格濃烈,也是不錯之作。
韓國牛肉薄餅
韓牛薄餅的第一次,薄餅比較硬身未能做到鬆化有可能是日食的風格與別不同。不過韓牛的味道得宜,不會烤焗到過火此個薄餅美中不足源於餅底。可能個人喜歡鬆軟亦帶有口感而已。
韓國牛肉薄餅
終於來到今晚的甜品環節,多款甜點真的令人目不暇給教我如何地選擇?自家製抹茶奶凍及朱古力撻是我心水之選。

首先到到來是朱古力撻,但看表面平平無奇但輕輕切開帶有驚喜。批底鬆化度其高,半流心的朱古力大為出色,味道不會太甜亦滿有可可的味道。普通的可可製作出美味的甜點,實難得。
朱古力撻
最後又點少得自家製抹茶奶凍,長方形的碟上放有兩片心形薄脆及士多啤梨與抺茶奶凍成強烈對比。抺茶味道出眾並帶有奶香,旁邊的士多啤梨微甜相當不錯,添加了心形脆片令口感提升。這款甜品以心形的盤碟,吃過後立即甜入心裡。
自家製抹茶奶凍
經過三層樓的不同的食物,猶如談了一場風花雪月的晚上一樣。不同的食物驚喜萬千,服務態度一流,完全令人一試難忘。

2016-07-17
$800 (Dinner)
左口魚
帶子