2011-01-20
日本料理和室內設計是我的兩大興趣,米芝蓮一星壽司幸來港開分店,還請了香港星級室內設計師梁志天操刀設計,怎能不火速朝聖?!先說裝修,全店以"竹"冠徹主題,燈光尤其精彩,有別於大多數高級料理店明淨的風格,竹壽司店內偏暗,光集中在壽司吧位置,讓新鮮的食材做回主角。第一次光顧所以由師傅發辦。先來四款小砵:小榣柱刺身配大根蓉及白菜苗,小榣柱刺身像魚眼般小,卻鮮甜得像濃縮帶子兩倍,加上大根蓉的辛、白菜苗的甘苦,喚醒你舌頭上每個味蕾,作為今晚這盛宴的序幕。再來是富山縣小白蝦,不像竹節蝦的脆,而是鬆軟的河蝦口感,比前一道小砵的小榣柱更甜,像量子分裂一般在口腔爆發!第三道日本渡蟹加鱈場蟹拆肉配蛋黄醋醬,是功夫之作,制作繁複,渡蟹味濃,跟之前兩道的清甜,一級一級上升,先後有序,十分體貼!最後來一個醋汁八爪魚吸盤,口感爽脆,酸汁正好清新一下口腔,為下一幕做好準備,妙!刺身登場!魚生不必花巧,最新鮮的食材加上最專業的處理是不變的簡單成功方程式。竹壽司根據不同季節提供最時令的魚生,今晚吃了池魚王、左口魚背、竹節蝦和他們引以自傲的100%野生吞那魚,吞那魚未經急凍雪藏,吞那魚腩也比較色澤偏紅,可能你會感覺油脂不足
不必因為這碗金目鯛煮付而感到失望,因為他們的鹿兒島和牛燒完全收復失地,油脂適中,肉香四溢,令你有想多點一份的衝動。
五件壽司分別是左口魚十分厚肉;日本沙插像隻巨型帶子,但較帶子爽脆,個人感覺柚子皮蓉下得多了;赤貝外型特別吸引,美得不捨得吃;穴子魚同樣好味;北海道海膽吃多了已不稀奇,反而值得讚賞他們用的"久"紫菜,是我吃過最好的!
雖然師傅強調他們的味噌湯是神級,用上最新鮮海鮮,日本柚提味等等,但個人對味噌湯未有很大興趣,而且吃到這裡實在已很鉋了。
結尾是碎吞那魚手卷,像荷李活大片最尾那場巨型動作場面,槍戰、功夫、爆破、飛車...一次過全給你,紫菜、吞那魚蓉、醬瓜、醋飯完美配合,帶給食客一個高潮的刺激結局!
甜品奉送,一般貨色,不去評論!
竹壽司像一套占士金馬侖的電影,片長兩小時多,故事起承轉合,制作一絲不苟,票價每位HK$1650。