當晚我們走入「吳留手」,坐在吧檯前,看見那古雅的筷子和碟子,就連那小小的豉油碟子,也寫上富哲理的「不爭」字樣,真令人發思古之幽。(文青來了!)我們先點選了一瓶酒(大吟釀),侍應慇懃地奉上不同的酒杯,讓客人選用。我們選用其中的銀製的小酒杯子,是以12生肖來陶鑄的,別具特色!這令我不禁想起了頤和園的12生肖獸首銅像~~古代文化遺產與藝術!銀製的小酒杯反過來,竟是金色的呢!很高貴和古雅!We like it ❤️之後,侍應又送上些餐前開胃菜。嘩!前菜盛得很美、很有藝術感呀!而且真的可以增添食慾的呢!那是一個高腳的小碟子盛放的,尤如古代盛放食物的「豆」(食具)。(日本文化源自中國!沒料到今天幸得日本,保留了中國文化呢!)再來的是一條日本空運來港的紅鯛魚。廚師在我們面前,展示原條原貌的紅鯛魚,並講解給我們知道這魚的珍貴價值; 然後便揮刀切成一盤活生生的、超薄(透明的)、鮮美的魚生!原本附上酸汁的,但我們覺得無需沾醬,已非常可口,一吃難忘!廚師的刀工簡直是非凡呢!還有日本「大分蠔」,非常飽滿,不止帶有海水味,還富有creamy的口感!(值得一試的!)當然,壽司和魚生是少不了的。原來,「炙燒三文魚」是
當然,壽司和魚生是少不了的。原來,「炙燒三文魚」是入口即溶的呀!豐滿油脂的「大拖羅」是會令人捨不得吞進肚子去的呢!盤上的沙律菜和蘿蔔彫花藝術(蝴蝶和白鶴),襯托出高雅的 “美”、“食” 文化!我們很是欣賞這份心思呀!
居酒屋的「串燒」是最佳的下酒伴侶,所以「黑啤」出場喇!不苦不澀的黑啤,原來是此店獨賣的!另外,「炭燒銀雪魚」連不愛吃魚的人都話好好味!
當晚,我們擁著歡欣、感謝、欣賞、熱情、新奇(有點不知所措)的情懷,來享受這頓文化美食,所以極力推介「吳留手」。
2022-06-09
  • 日本空運來港的紅鯛魚