2023-09-10
中環一天繁忙過後,想找個地方放鬆一下。朋友是素食者,帶我來到中環大館的【樂茶軒】,在法定古蹟內,一邊茗茶吃素食點心,一邊享用茶雞尾酒和樂茶啤,來個中西交融的體驗。茶館分室內及室外用餐區,室內以木製傢俱為主,雙扇木窗、鐵皮茶葉罐、雀籠吊燈裝飾,加上牆上對聯,雅致舒適。室外則有歐洲露天茶座情調,很適合與朋友把酒談心。餐廳供手工素食點心,除蒸煎素點心外,還有佐酒小食、懷舊小碟、傳統糕點。飲品方面,單是茶葉選擇就多達40多種,還有自家製支裝冷泡茶、雞尾茶酒及以採用低溫發酵技術,以多重浸泡形式製作的"樂茶啤"。黑松露燒賣 2件 ($48)見很多人都點上"黑松露燒賣",當然不能錯過。黑松露下得慷慨,香氣濃郁但自然淡雅,燒賣皮搓得薄中帶煙韌,內餡素肉紥實有口感,幾可亂真。孜然彩椒羊肉串 2串 ($58)一串有齊素羊肉、三色椒、菠蘿和洋蔥,色彩繽紛。素肉由香菇頭製成,有肉般的嚼勁,以孜然稍稍調味更香口,加上大量蔬果,整體清新。龍華寺素卷 4件 ($48)一客4件,腐皮卷外皮煎得香脆充滿豆香,內餡椰菜、木耳和紅蘿蔔切得幼細,與腐皮層層相叠,吃下既有蔬菜的爽脆,又有腐皮的煙韌彈性,層次豐富。香煎芋絲餅2件
芋頭切成細絲,外表煎至金黃香脆,紥實不會散開,絲絲芋頭外脆內裏帶點軟糯,雖然沒放臘腸臘肉,仍鹹香惹味。
清淡不油膩,白玉菇微微鮮味可提升娃娃菜的清甜。
椰汁紅豆糕 2件 ($32)
粒粒紅豆香甜軟糯,吃下帶淡淡椰汁香,微微甜度正合我意。
可以一次過試齊四款樂茶啤,"茉莉香片小麥啤"、"鳳凰單欉淡啤"、"玫瑰紅茶小麥啤"和"正山普洱英式啤"。當中正山普洱麥芽味强勁,餘韻帶紅棗甜香。鳳凰單欉充滿花香,茉莉香片最清新。
最後來杯"岩韻金觀音",一口喝下清香撲鼻,帶一股黃金桂的花香,然後有鐵觀音的回甘,口感鮮爽甘甜,喝下淡然舒爽。