2013-11-17
來到將軍澳,真正的進入財團的勢力範圍。四周都是商場,而商場內都是連鎖或大集團旗下的食店。在將軍澳要找稍為街坊的小店通常都要到居屋屋苑或屋村的範圍才有。或者像我一樣,來到坑口村也可以。我們不夠7時左右到達合時已經只餘下最後一桌空桌,晚一點便要等位了。合時是一間小店,有"戶外座位",大排檔的格局。侍應們都是阿姐阿叔,不過都很親切及樂意回答問題。就我所見,很大部分的食客都應該是街坊或熟客,而且很多都點了蒸蛋。我們用了一點時間看餐牌,阿姐也沒有催促,這裡的服務真的不錯。沒有點蒸蛋的我們要了一碟蠔餅,看上去煎得非常不錯,金黃兼有微焦,蠔仔躲於蛋中間,數量正常。蛋沒有煎得過老或太乾,香口熱辣。不過看見底下的牛油紙印上了不少油份,提醒大家煎蛋炒蛋這類小菜不能吃太多。。。其後上來的是沙拉骨,我沒有吃,不過看上去不是很吸引呢,而且朋友說比較油膩。接著是金銀蛋莧菜,莧菜的色澤是鮮綠色,也煮得頗新鮮,幸好沒有下太多的味精,不過咸蛋的味道不突出,沒有咸蛋的香味,猶如普通雞蛋般。蒸魚等了一會才上菜,很小的一條呢,賣相也不怎麼樣。中間放了很多豆豉,沒有掩蓋魚的鮮味,因為根本沒有什麼魚的鮮味可以被掩蓋,不建議大家點
沒有點蒸蛋的我們要了一碟蠔餅,看上去煎得非常不錯,金黃兼有微焦,蠔仔躲於蛋中間,數量正常。蛋沒有煎得過老或太乾,香口熱辣。不過看見底下的牛油紙印上了不少油份,提醒大家煎蛋炒蛋這類小菜不能吃太多。。。 其後上來的是沙拉骨,我沒有吃,不過看上去不是很吸引呢,而且朋友說比較油膩。 接著是金銀蛋莧菜,莧菜的色澤是鮮綠色,也煮得頗新鮮,幸好沒有下太多的味精,不過咸蛋的味道不突出,沒有咸蛋的香味,猶如普通雞蛋般。 蒸魚等了一會才上菜,很小的一條呢,賣相也不怎麼樣。中間放了很多豆豉,沒有掩蓋魚的鮮味,因為根本沒有什麼魚的鮮味可以被掩蓋,不建議大家點蒸魚。 最後還有魚頭煲,我們要的是例牌的份量。但若想吃多一點的可以以時價點一窩大的。魚頭煲上的蔥很鮮綠,是下面的魚頭一個很好的點綴。值得提的是魚頭煲內大部分都是魚頭,沒有很多什麼豆腐腐竹的,貨真價實。 吃罷覺得合時的小菜其實只是平平無奇,是一般的水準,但勝在價錢相宜。當然,我們沒有吃最有名的千層咕嚕肉。但不會只有千層咕嚕肉是好吃的罷。。。
這也令我在想,大慨因為將軍澳區比較缺少這類小菜街坊食店(全香港也是見少賣少吧),不太難做到一枝獨秀。說真的,即便平平無奇的小菜也總好過無所不在的集團食店。