2015-11-22 7792 views
品酒配食物是必須的。品即認真的喝,參與者會對該晚的酒作出不同評價,認真者甚至會寫下評酒筆記,以作日後參巧。香港適合認真飲Wine 的中式餐廳着實太少。個人總結原因有以下三個:第一,中菜館提供的杯一般質素非常普通。因為他們怕洗杯時容易弄破,所以會買一些杯身較厚的酒杯侍客,這些厚身酒杯不利釋放酒的自身香氣,直接影響品酒人對酒的體會。第二,認真品酒需要放置多個酒杯於桌上,品酒人會比較同一酒莊不同年分份出品的酒; 又或把較早時段倒出的酒留在酒杯,品嚐酒體的微妙變化。因此,桌子必須夠大,才能讓每名食客有足夠空間放置多個酒杯。小菜館可能只有兩三張能容納十二人的桌子,試想想,假日期間,在一間沒有交情的小館,小館會否讓七八食客入座能容納十二人的大枱呢?第三,如果該中餐館能提供適合酒杯,又能提供較大桌子予各酒徒,而你又不是餐館熟客的話,開瓶費是跑不掉的,如果每瓶收港幣二百大圓,一圍人開八瓶酒須付一千六百大圓的開瓶費,自問不願意付出太多開瓶費用,要收開瓶費的餐館,本人絶少光顧。能提供適當酒杯、寬敞桌子又不收開瓶費,龍圖閣可算是不二之選!當然食物水準穩定亦是同儕常常光顧的重要因素。今天友人設局,帶來的酒是七

今天友人設局,帶來的酒是七瓶屬於同一酒莊,但不同年份的意大利酒王Barolo,Cru即所謂村亦不盡相同,再加上一瓶NV Andre Clouet 1911的香檳。Wine List 如下:

1) NV Andre Clouet 1911 (mix 95/96/97)
2, 3, 4) 1993/1994/1995 Poderi Aldo Conterno Barolo Bussia Soprana
5) 1998 Poderi Aldo Conterno Barolo Colonnello
6) 1976 Poderi Aldo Conterno Barolo Vigna Colonnello
7) 1976 Poderi Aldo Conterno Barolo Bussia Soprana
8) 1964 Poderi Aldo Conterno Barolo Monforte e Perno Riserva Speciale
今天的食物沒有經過刻意配對,只是隨意挑選,有些食物配酒效果不俗,但個人覺得某些菜式卻不太理想。

首先來了一客炸蝦丸(只顧與友人風花雪月,忘了拍照),這道菜做得異常出色,炸得乾身,蝦膠打得非常爽口,估計加了二分墨魚滑來增加爽口感覺,但並沒有因加了墨魚滑而蓋過蝦的味道。這道菜挺配當晚的NV Andre Clouet 1911香檳。

第二道是涼菜,醉香牛𦟌(亦因與在旁朋友吹水而忘了拍照) ,牛𦟌做得軟硬適中,肉焾筋爽,帶輕微酒香,由於不帶濃厚醬汁,覺得非常適合配襯當晚的舊年份Barolo ,但可惜到開始喝1976及1964 Barolo 時已經完全吃光。

咸魚煎肉餅
第三道菜是咸魚煎肉餅,單單以這道菜而言,做得想當好。外脆內軟,煎得非常香口,豬肉加入了馬蹄及梅香咸魚,香氣馥郁,𡁻頭十足,但它跟當晚的Barolo,不怎匹配,個人覺得醃製食品配以Syrah比較適合。

羊腩煲
羊腩煲
第四道菜是羊腩煲,份量十足,羊腩加入冬菇、枝竹及馬蹄以南乳炆成。很喜歡吃羊腩煲,但比較喜歡双冬,即含冬茹及冬筍的羊腩煲。這煲羊腩較多瘦肉,我指的瘦肉是近羊臀的部份,這些肉我認為較鞋。對整個羊腩煲評價只是普通,跟當晚的Barolo 配對效果只是一般。

焗魚腸
第五道菜,焗魚腸,正宗的焗魚腸用鯇魚腸及肝,注入雞蛋及上湯,灑上大量青蔥及芫荽,以先蒸後焗方式煮成。成品應該外脆內層香軟。這裏做法正宗,魚腸新鮮,洗得乾淨而不會藏有大量魚脂,出色!可惜個人覺得魚跟紅酒敵我分明,根本冇法配對。反而如果配以較為厚重的白酒,估計會有不俗效果。

清蒸花尾龍𧄌
第六道菜,清蒸花尾龍𧄌,蒸的火候頗佳,魚肉剛剛好離骨,但花尾躉特別是少於一斤的小魚本身欠缺魚味,異常淡口,所以口感食味皆普通。跟魚腸有着相同問題,個人覺得無法配對當晚紅酒。

炸子雞
第七道炸子雞,我的至愛!有説靚雞不宜炸,但我持相反意見。吃鮮子雞既能吃到鮮味雞肉及鬆脆外皮,對我而言乃雙重享受。今晚的雞外面鬆化,雞肚醃料份量適中,既能帶出雞鮮,同時卻不會令到雞肉過咸,而雞本身肉味不俗,效果相當理想!一般人會以為紅肉配紅酒白肉配白酒是不變定律,其實雞本身除能配以白酒,跟單寧及酒體較輕的酒是絶配,黑皮諾Pinot Noir 與它是我心目中美妙配撘,這菜跟今晚的舊年份1964及1976Barolo所散發出的"跌打酒"及"茶葉"味道可謂十分匹配!

欖角骨
第八道菜為欖角骨,欖角即經過醃製的成熟黑欖,未經醃製生吃會有苦澀味,但經醃製後帶有濃郁甘香,適用於蒸煮各款味道畧淡的魚類及豬肉。今晚的欖角骨相當不俗,欖角本身帶有濃厚甘香味道,排骨鮮味,看切口位不是据開而是斬開的,應該是新鮮排骨。這道菜太甜,不宜佐酒,但菜本身很有水準。
品酒到尾聲,少不免要來點澱粉食物充飢,秋風起當要來一道臘味煲仔飯,另加一道豉油皇炒麵。

臘味煲仔飯
眾多臘味中覺得臘鴨質素最高,皮薄不肥。骨肉咸香。臘肉屬於甜口的,個人較喜歡咸身帶煙燻的種類,這裏的並非我"那塊肉"。臘腸非常甜口,也非吾好。潤腸我一向不碰!配角臘味簡述完畢,到主角飯出場,有臘味油香,米粒顆顆分明,但飯還未夠收水,太濕身,同時飯焦太少,香味不足。臘味本身味道過濃,直覺不宜配紅白餐酒,唯可試用厚身甜酒及烈酒配吃。

豉油皇炒麵
豉油王炒麵
炒得非常乾身,不油膩,有鑊氣,配菜洋蔥、青蔥及銀牙份量剛好,為香濃的豉油皇炒麵多加了幾分清爽,麵上灑上的芝麻更有錦上添花之效,今整道主食的香氣提升了一個層次!不要少看這道簡單的麵食,在我心目中它是百撘配酒菜,可跟大部份給的紅、白、氣及烈酒作伴。

總結:今天的酒非常高質,而龍圖閣今晚的菜並無驚艷之作,但卻保持一貫穩定水準。小弟認為凡舉辨酒局,食物質素當需考慮,但環境、品酒工具及開瓶收費等因素也同樣重要。
2015-10-23
豉油王炒麵
  • 咸魚煎肉餅,炸蝦丸,炸子雞,豉油王炒麵