2020-02-01 209 views
老實說,不少的好評令筆者對周月沾麵的期望太大了,結果今日一試也就倍感失望。點了周月沾麵,選冷麵濃湯食法。先說麵條,麵有鹼水,彈性十足,富有嚼勁,惟爽口度及掛湯能力低,屬一貫粗麵的風格。至於沾汁,湯底為醬油,入口先酸後鹹,及後濃烈的蔥油味滲出,感覺是比較新穎的,始終以蔥油加入沾汁的方法鮮有聽聞。至於湯的濃度,筆者認為雖不夠濃,但念在其醬油湯底味道濃烈,稀一點也是可以接受的。配料方面,筍粗切放湯,無渣偏稔,有筍臭,一般。滷蛋流心度不錯,調味卻不是做得很好,有色無味,有點可惜。叉燒不是一片片的,而是切粗絲放湯,用上了燒過的五花肉:五花肉入口先感受到肉的軟熟,咬到中層的油脂時,油香補上了肉的乾涰,相得益彰,口感層次十分豐富,比起其他店的確做得較好。然而,周月沾麵最大的敗筆並不是材料的質量而是溫度的控制。說了是沾麵,最傳統的食法就是冷麵熱湯;偏偏這裡的湯不夠熱,麵亦不夠凍,極其量只是暖湯暖麵,還未吃到一半,湯就變涼了,實在失敗。筆者認為,沾麵最特別的地方在於當冷麵浸入熱湯,在麵還未熱透的時候入口便能吃到外熱內冷的感覺,這是拉麵做不到的。周月在配料以至麵條均有不錯的表現,卻敗在這小事上,十分可惜。

然而,周月沾麵最大的敗筆並不是材料的質量而是溫度的控制。

吃畢,加入上湯,鹹味減少了也就能嚐到醬油的鹹鮮,卻始終太鹹,喝了兩口就放棄了。

總括而言,周月沾麵的鹹度未必人人能接受,也就是導致評價兩極的原因,要試也就請量力而為。最後,筆者期望周月能在溫度控制上下一點苦心,不要浪費那上等的麵條及配料。另一方面,對於收加一服務費,筆者始終抗拒,卻只能屈服,期望能取消。