2012-06-29 49 views
本身很愛吃蛋包飯, 當得知銅鑼灣開了一家和式食店, 而主打竟是我的最愛, 加上各類前菜、小食、主菜, 時刻都想找機會去試。 加上身邊朋友先後試過並力讚, 看到facebook的相片已教人垂涎欲滴了。 想不到心急的人不單我, 三位好友都蠢蠢欲動, 於是快手促成一場蛋包飯聚。店家開在商廈之中, 果真夠隱閉, 以為沒有人懂找上門那就錯了, 觀乎八點後都坐滿了, 其後還要等位呢! 店子佈置得很有家的味道, 簡單隨心, 令人入進來便感受到窩心暖意。 餐檯與廚房和水吧位都很貼近, 基本上可看清他們正準備做什麼, 只三人在工作, 該是日藉人士, 操日語和英語。 態度誠懇有禮, 對我們的提問也耐心解答, 沒有絲毫不耐煩。 在場約可容納三十人左右, 見兩位店員忙於落單、水吧、上菜等, 都忙透了, 但對客人都沒有怠慢, 認真得很。有朋友未趕到, 而我們又有點餓意, 決定先點餐湯和沙律再慢慢等。 餐牌以日文和英文為主, 選擇不算太多, 亦不算太花巧, 口味較家常。 大家都愛喝湯, 又對是日精選的薯仔湯($42)感興趣大, 點上兩碗對分剛好。 忌廉湯不會太稠, 奶味香濃, 未見薯仔粒, 反而每口都是薯蓉, 綿
三位好友都蠢蠢欲動, 於是快手促成一場蛋包飯聚。

大家都愛喝湯, 又對是日精選的薯仔湯($42)感興趣大, 點上兩碗對分剛好。 忌廉湯不會太稠, 奶味香濃, 未見薯仔粒, 反而每口都是薯蓉, 綿密順滑, 沒有怪怪的麵粉味, 當中加入一些煙肉碎, 更富咸香油潤, 是個不俗的開始。
芥末薯仔銀魚柳沙律($45)看起來不多, 三兩口已可吃光。 薯仔切成大粒, 粉糯又帶點爽身, 又有鬆化的感覺, 滿有嚼感, 本身酸甜的蛋黃醬混入芥末籽後和銀魚柳後, 變得更誘人更有個性, 只嫌份量少了一點, 未免有點意猷未盡。
自製豬肉醬伴麵包($45): 愛麵包的友人一見到就嚷著要點, 我等自然沒有異議。 肉醬用上小碗裝盛, 質感和常見平滑如絲的不同, 反像肉凍之類帶點粗糙, 清楚看到肉粒的存在, 較實在。 多士烘得夠乾身, 香脆可口, 總令人要貪心地塗抹一大片才願收手。
30小時燉牛面頰($148): 一客只六小塊, 蠻矜貴的。 作為主角的牛面肉炆得軟腍入味, 入口幾近溶化的程度, 細緻爽滑, 沒有一絲的粗鞋。 醬汁經過長時間的熬製而成, 充滿肉香和蔬果的甜香, 集所有精華於一身, 真有股衝動要點上一碗飯來伴個夠呢! 吃罷雙唇像塗了潤唇膏般黏黏的很滋潤, 相信是膠質的威力吧!,
自製芝士漢堡扒($118): 一道極富日式風味的主食, 面層盡是溶化芝士, 與煎至金黃微焦的漢堡牛肉緊緊地貼著, 令人為之心動。 未吃已打上很高的底分, 入口果真鬆軟細嫩, 仍有肉汁的存在, 不會軟得像糕一樣, 彈彈的。 件碟的茄汁意粉酸度高, 煙韌有咬口, 我當然善用來拌上汁吧!

作為話題之作的蛋包飯最遲才上檯, 只因是逐分去準備去煎, 的確花上不少心機和時間, 而事實又証明我們沒有白等。索價近百的蛋包飯, 看來有點少貴, 然而吃過後總會覺得物有所值的。
蛋包飯伴牛肉汁($98): 賣相和名字有點不一樣, 奄列未有將飯藏著, 而是一件半圓形的奄列伏在炒飯上, 最引人注目的非那呈淡黃色的蛋莫屬, 從裂開的位置來看, 蛋汁似是想破皮而出一樣, 一流出便不可收拾。 牛肉醬汁就像燒肉汁一樣味道較重, 滿口肉香, 實愛濃味人士必選, 與清新的番茄醬相較, 這會是濃味一點, 但又出奇地又不會感到很口乾。
蛋包飯伴番茄醬($98)同樣擁有精巧的賣相, 心要馬上用刀切開, 蛋果是幼嫩非常, 輕輕一搖就見其在晃動, 蛋汁豐盈。 蛋味濃郁, 有陣自然的甜味, 丁點兒腥味也不覺。 番茄醬煮得較濃稠, 酸度平易近人, 跟底下的炒飯同吃簡直有幸福的感覺, 珍珠米未算煙韌好嚼, 但又不會腍得可怕。

咸胃得到大大的滿足後, 那甜胃怎麼辦? 本想到別處再吃甜品, 但見這裡有雪糕,各$30/球, 一問之下, 是日供應著四款口味, 乾脆每種味道一球好了。
柚子一向予人怡人之感,, 本以為會是雪葩的質感, 但竟如雪糕一樣軟綿, 微黏口, 果香清新不感人工, 入口細滑, 沒有絲毫苦澀味。

綠茶味也是不可缺的, 奶味與茶味有著平衡點, 不會搶去各自的風頭, 甜度得宜,
又甘苦味又不會過重, 難怪有種魔力令人吃過不停。

另一大路的黑芝麻味同樣受到大家的力推, 芝麻味香濃非常突出, 麻香充斥在口腔, 實在出色。

雲呢拿算是四者之中較普通, 但奶味挺香且真實, 甜度較其他高, 也算是清新一下。

這頓飯不經不覺吃上近三小時, 大部份時間都用在等待, 但見其出品用心巧製, 也沒有太多的怪責, 也無謂太急燥, 付上多點耐性也是應該的。
2012-06-22