2010-04-16 458 views
今日慶祝朋友生日,壽星女想吃傳統圍村盆菜,地點本來選了屏山,但菜館晚上九時便打烊,我們人多勢眾,似乎時間不太充足,最後來到錦上路的南苑。南苑位於錦上路上村附近,雖然門前有巴士站,但地點始終較為「吊腳」。酒家間格比較特別,除了自己店子的小鋪外,店外與鄰旁士多及茶檔還設有上蓋的共用空間,放滿桌椅以招待客人,就像是熟食中心似的,但當然舒適得多。食物方面,這裡有碟頭飯及一般中菜小炒,但我們這次預先訂了兩個大盆菜,所以不用再為菜式周章。店員先把手提石油氣爐奉上,然後再把用錫紙包著的巨型銻盆放在爐上保持熱度。人齊後,我們把錫紙打開,盆菜宴便正式開始。盆菜材料一層疊一層置於銻盆內,鋪面有排列得齊齊整整的燒鵝、白切雞、大蝦、蠔鼓、冬菇、鯪魚球及西蘭花,賣相相當吸引,味道也好。吃罷頂層後,便見有五花腩肉、土魷、門鱔乾、芋頭等,全部煮得又淋又入味。至於最底放的是枝竹、豬皮和蘿蔔,雖然都不是甚麼名貴食材,但卻「寶物沉歸底」,因為完全滲滿濃郁南乳醬汁,非常美味。雖然不同盆菜用的食材會有所不同,但始終都是「清一色」的南乳味道,所以往往給人很快吃膩的感覺。但這裡的盆菜卻比想像中好,入味之餘也不失食材本身味道,而腩

盆菜材料一層疊一層置於銻盆內,鋪面有排列得齊齊整整的燒鵝白切雞大蝦蠔鼓冬菇鯪魚球西蘭花,賣相相當吸引,味道也好。吃罷頂層後,便見有五花腩肉土魷門鱔乾芋頭等,全部煮得又淋又入味。至於最底放的是枝竹豬皮蘿蔔,雖然都不是甚麼名貴食材,但卻「寶物沉歸底」,因為完全滲滿濃郁南乳醬汁,非常美味。

雖然不同盆菜用的食材會有所不同,但始終都是「清一色」的南乳味道,所以往往給人很快吃膩的感覺。但這裡的盆菜卻比想像中好,入味之餘也不失食材本身味道,而腩肉也不會過份肥膩。一般吃盆菜也會吃剩近半,但今次我們吃了差不多九成,實屬創舉。

另外,店員服務也很殷勤,不時問及是否有需要幫忙,而我們只吃盆菜又不另點其他菜式也不介意。如果不嫌遠的話,大家不妨來試試地道的圍村盆菜吧。

未開封的盤菜
份量十足,材料豐富
2010-04-10
$76 (Dinner)
Celebration
Birthday